Мэр и мы.Вчера мэр Ростова Михаил Чернышев обратился к ростовчанам с просьбой помочь в уборке снега. Проблема касается прежде всего жителей многоквартирных домов — градоначальник призывает их убрать у себя во дворах. Комизм воззвания городского главы к ростовскому сообществу в том, что власти с нарушением законодательства давно прибрали в муниципальную собственность чужие участки земли, которые теперь содержать не способны.

— Для борьбы со снежными заносами были задействованы все имеющиеся в Ростове ресурсы техники. Но этого в экстремальных условиях недостаточно. Обстановка в донской столице остается крайне сложной, — заявил Михаил Чернышев. — Там, где не пройдет техника, где по какой-то причине не могут вмешаться коммунальные службы, помогите себе и вашим соседям. К сожалению, во многих местах в ближайшее время некому, кроме вас, расчистить прилегающую территорию возле домов, межквартальные проезды.

Казалось бы, помочь страждущему — святое дело. Особенно если учесть, что он сам же и признается в своей беспомощности. Но возникает один вопрос: почему же большая часть частных дворов ростовских МКД пребывает
в муниципальной собственности?

Де-юре любой многоквартирный дом можно условно разделить на три основных составляющих. Это  квартира, общее имущество внутри дома и, разумеется, земля, на которой дом стоит, — с прилегающей придомовой территорией.

Вспоминая историю вопроса, отметим, что несколько лет назад, с началом реализации нового Жилищного кодекса РФ, ростовские власти в нарушение пункта 2ж постановления правительства РФ №491 оставили за собственниками лишь два метра земли от фасада. Более того, ряд читателей «Ростов-Дома» жалуется на всячески чинимые городскими клерками  козни —  в ответ на инициативы собственников по приватизации собственного двора.

— Когда я в конце 2008 г. стал заниматься приватизацией земли под нашим МКД, то столкнулся с большими трудностями. В ДМиБ Кировского района удалось выяснить, что участок уже сформирован, но, во-первых, ему присвоен адрес только одного из двух МКД, расположенных на этом участке, и, во-вторых, часть нашей придомовой территории (140 кв. м) не включена в сформированный земельный участок, — рассказал один из постоянных читателей «Ростов-Дома» Владимир. — Началась любимая игра наших чиновников – «футбол», где в качестве мяча выступает посетитель. Каждый высказывал предположение, какая из служб совершила ошибку, и предлагал обратиться туда-то и туда-то. В конце концов
я обратился в приемную В. В. Путина с прямым вопросом: «Как можно истратить бюджетные деньги и не сделать оплаченную работу?» Удивительно, но помогло.

— «Отфутболить» уже могут в администрации или земельном комитете. Там, действительно, всё давно поделено, и далеко не в нашу пользу, — поделилась своими впечатлениями председатель ростовского ЖСК «Орленок» Ирина Москалевич. — Через всё это прошла ещё в 2007 году, когда пыталась оформить в общедолевую собственность МКД внутридворовую территорию. Не отдали.

Зачем нужна Чернышеву чужая земля, вопрос интересный. Возможно, отдельные эксперты начнут утверждать, что тяга к чужой земле в семье Чернышева — фамильная страсть, успешно передающаяся по наследству. И вспомнят похождения дочери ростовского мэра по территориям Аксайского сельского района, а также вынесенный по сему уголовному делу приговор.

Отметим лишь, что стоимость большинства земельных участков в Ростове начинается
от миллиона рублей за сотку. А на муниципальную придомовую территорию, надо думать,
при случае можно и застройщика за взятку пустить или хотя бы арендатора-палаточника —
за борзых щенков. В то время как собственники жилья могли бы при ином раскладе, например, кровлю себе починить, сдавая в аренду часть своего двора, — если, конечно,
он у них имеется.

После всего, что нам известно о «земельном вопросе» и о том, как он решается в Ростове, зимний плач Чернышева по неубранным площадям звучит весьма забавно. Получается, ростовская мэрия «захапала» столько земли, сколько
в принципе содержать не способна.
Так не держит ли она ростовчан за полных идиотов, предлагая им убрать городскую территорию?
С таким же успехом жители города могут дать мэру ответную рекомендацию — выгнать с лопатами на мороз собственных клерков, не удосужившихся
по-нормальному передать в собственность жильцов приватизированные дома.

Но это еще только цветочки. Пока мэр интеллигентно плачет, признаваясь в своей беспомощности, чиновники городского департамента ЖКХ начали требовать от управляющих компаний и ТСЖ убирать муниципальную землю, ссылаясь на действующие Правила благоустройства Ростова. Вчера в расчистке тротуаров, дворовых территорий, входов в подъезды многоквартирных жилых домов, а также территорий, прилегающих к объектам торговли, учреждениям образования, здравоохранения принимали участие 642 уборщика, включая 219 уборщиков управляющих организаций и ТСЖ.

Воистину распущенность и головотяпство нынешних властей должны войти в анекдоты.

Читайте также:


Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 4

  1. Управдом пишет:

    АНЕКДОТ, ДА и ТОЛЬКО………………….

    Даже те крохи, которые принадлежат собственникам МКД муниципальные власти умудряются использовать под свои нужды.
    Затеяло наше ТСЖ установить на территрии дома павильон, а средства от аренды напрвиить на нужды дома (к вопросу о КР).
    А глава администрации района Сухариев – любитель устанавливать разные памятники в районе.
    Так этот экс-директор школы Сухариев заявил – пока я тут глава района, ничего Вы (собственники – хозяева этой территории) не установите.
    Начали разбираться -почему так реагирует на инициативу глава района.
    Оказалось, что ГОРОДСКАЯ дума, с подачи Сухариева, уже запланировала на НАШ участок установку двух! торговых автоприцепов. Один для торговли кондитерсим изделиями а второй для “Золотого колоса”.
    Начали мы бродить по инстанциям. Бродить и удивляться долбое,,,зму и коррупции чиновников. Но “ДОБРО” от Чернышева – выбили.
    Так, Сухариев натравил на нас районную пожарную инспекцию. А последние достали запыленный приказ Шойгу, в котором нашли ограничение на установку павильонов вплотную к стене МКД.
    Но и в приказе том сказано, что вплотную запрещено ставить здания, сооружения строения. Про павильоны и киоски – нри слова.
    И снова мы объясняли слабоумным чиновникам, что Приказ Министра касается только рабочих и служащих его министрерства, но не всего населения страны. Что 123 заокн не накладывает таких ограничений. Мол, прицепы ЧУЖАКАМ-то вы сами запланировали и разрешили (причем по незаконным договорам с торговцами).
    Как об стену горох.
    Ну как спец враги ростовчан действовали. Особенно зам мэра – Золотухин и его приспешник-подчиненный Золотовский.
    Одно золото в мэрии собрано.
    Два года мы потеряли по вине этих засланных в администрации муниципалитета казачков.
    А пока решали вопрос, не стоящий и выеденного яйца инвесторы менялись, уходили, приходили новые.
    Каша полная!
    Выгнали торгаша, поставленного администрацией Сухариева.
    И вот только сейчас СОБСТВЕННИКИ приступили к реализации СВОЕГО плана использования своего участка.
    Зимой.
    А тут снега пошли.
    И звонят помощник и секретарь Сухариева.
    Телефонограмму шлет Сухариев Сергей Карпович – мол указание великое поступило от главы района – требует от РУКОВОДСТВА ТСЖ (дословно) организовать уборку снега на СВОЕЙ территории.
    Но не понимает виддимо, сердешный, что РУКОВОДИТ ТСЖ – собрание членов ТСЖ.
    ОРбъявление повесили, ждем 10 дней………………………………………..

  2. елена пишет:

    На муниципальной территории стоят гаражи,причём, раньше разрешение давали только ветеранам ВОВ,а теперь- просто за деньги Вокруг гаражей-бардак полный: летом бомжи спят,устраиваются общественные туалеты,владельцы никогда не убирают и эта вся зараза располагается вокруг детских площадок.Реальный адрес: остановка общественного транспорта Зорге/Ерёменко.

  3. Управдом пишет:

    Так учета же нет. На кой администрации временные гаражи? За них ужо получено. Нехай стоят себе.
    А дерьмо бомжей от администрации далеко. Не воняет. И снег чистят у администрации в первую очередь.Когда еще спит население.

    Нет, елена, не понимаете Вы душу чиновника. Он в поту цельный рабочий день думает о создании ситуации для получения отката, а Вы ему – проверь законность установки гаражей.
    А у него семья, ребенок кушать просят. А оклад всего 50-100 тысяч. Проживи-ка?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru