Это зима, детка!Южная столица замерла под снегом: только кое-где мелькают лопаты студентов и чернеют в сугробах хлебные очереди.

Обрушившийся нынешней зимой снегопад, как
и в прошлом году, вновь парализовал движение
в Ростове. Имеющийся парк снегоуборочной техники опять не справляется с задачей.
По сводкам синоптиков, только за 28 января
в городе выпала месячная норма осадков.

Автобусы не вышли на рейсы

Сервис «Яндекс.Пробки» стабильно застрял
на «десятке»: ходить по улицам пешком быстрее. Хуже всех горожанам, не имеющим собственных авто. Похоже, ездить в общественном транспорте на некоторых маршрутах в принципе бессмысленно, поскольку его невозможно дождаться.

На городские рейсы не вышла половина автобусов. По официальной версии, виноваты
в этом  автомобилисты, припарковавшие машины где попало и сузившие пропускную способность городских трасс.

Автомобилистов стращают эвакуаторами

Те же самые злодеи — владельцы индивидуального транспорта, по заявлению руководства ростовского департамента автомобильных дорог, мешают работе снегоочистительной техники. И посему во время снегопада на трассах будут выставляться дополнительные знаки, запрещающие парковку. Машины нарушителей будут вывозиться эвакуаторами. (Вот только их сейчас не хватает на забитых дорогах! — Ред.)

C ветерком проехаться не получится.

Очередной снежный эксцесс в Ростове вынуждает вновь задать уже набивший оскомину вопрос: сколько лет в здании городской администрации идет болтовня о строительстве цивилизованных парковок, и где результаты?

В Ростове очереди за хлебом   

Вообще, последствия разыгравшейся непогоды в нашем городе чем-то напоминают настоящую блокаду. Например, с утра местами образовались очереди за хлебом. Причина проста — машины не смогли утром привезти продукт в магазины. Многие жители пошли
к производителям напрямую. Сегодняшним утром стоять в очереди за булками у хлебозавода, расположенного в районе ул. Тургеневской и Братского переулка пришлось около часа.      

У школьников — внеплановые каникулы

Бардак на дорогах парализовал работу и образовательной отрасли, 29–30 января отменены занятия в школах. Аналогичным образом рекомендовано поступить и руководителям вузов
«в связи со сложными погодными условиями».

На самом же деле причина проста: к месту учебы, как, собственно, и работы, просто невозможно добраться. Если учеба-работа расположена далеко, застрянешь в пробке, а если близко — рискуешь переломать руки-ноги по дороге.

На уборку снега выгнали студентов

Чистить - не перечистить.Впрочем, внеплановые каникулы начнутся завтра,
а сегодня проявляемая ростовскими чиновниками отеческая забота об учащихся не помешала выгнать детей и юношество на снегоуборку. Например, снег
в Ленинском районе успешно разгребали  студенты автодорожного и железнодорожного техникумов, колледжа связи и информатики, а также профессионального училища №20. Разумеется, работали совершенно бесплатно. А тем временем служивым чиновникам городской администрации шло жалованье
из бюджета — за содержание городского хозяйства.

Аналогичным образом поступили с сотрудниками ряда предприятий, неофициально «подконтрольных» администрации города и более вышестоящим структурам. Например, сотрудники «Роствертола» расчищали прилегающий к заводу проспект Нагибина — вместо того чтобы собирать вертолеты. Представители «независимого» бизнеса, не связанные чем-либо с местным чиновничеством, в ликвидации снегопада особо не отличились.

В Ростове — просто русская зима!

Пока люди работали, городские чиновники ЖКХ вели подсчет вывезенного снега. Величина природного ресурса измерялась в килограммах, а вернее — в тоннах. Так, в Ленинском районе Ростова было вывезено 620 тонн, Ворошиловского – 450, Кировского – 400. При этом
в очередной раз выпавший зимний снег интерпретируется местными функционерами едва ли не как стихийное бедствие.

Кажется, мы все это уже видели.

Похоже, чиновники позабыли, что Ростов расположен в России и отличается относительно мягким климатом. Можно назвать десятки русских городов, где снега выпадает во много раз больше. И, удивительное дело, эти города не вымирают, местные власти успешно справляются с непогодой.

В связи с чем чиновникам ростовского ЖКХ остается лишь порекомендовать трудоустроиться управленцами в африканские государства. И освободить места более талантливым и морозоустойчивым персонам.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора


Метки: ЖКХРостов

Один комментарий

  1. Управдом пишет:

    АДМИНИСТРАЦИИ И ДУМЕ РОСТОВА посвящается.

    Чуть в Ростове снег, закон – таков.
    Всех на чистку – и солдат, и школьничков,
    дворников, сотарух и стариков……
    Никогда не трогая чиновничков.

    За ответом обращусь к мессии.
    Застарел вопрос, уж век ему,
    Миллион чиновников в России,
    А почистить снег в Росси некому!?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru