Бумажный вал способен погубить даже опытного пловца.Государственная жилищная инспекция Ростовской области опубликовала антирейтинг донских управляющих компаний по итогам
2012 года. В него вошли сорок организаций, являющихся, по версии чиновников, самыми худшими. Список готовился по поручению зама губернатора Сергея Трифонова, теперь он будет ежеквартально обновляться.

Свершившееся событие заставляет вспомнить один вечный вопрос из классики: а судьи кто?

Как следует из пояснений чиновников, антирейтинг составлялся по трем основным критериям: количеству обращений жильцов на управляющую компанию, численности выявленных нарушений, а также проценту выполняемых предписаний на предмет устранения зафиксированных нарушений. Пока что худшими организациями по Ростовской области признаны волгодонский «Жилремсервис», ростовский «Атлант-Строй» и гуковское
ООО «Сухарев».

Кто берется вылечить донское ЖКХ?

Кто берется вылечить донское ЖКХ?

Вполне возможно, в ближайшем будущем похожими забавами нас порадуют и другие чиновники. Например, о необходимости составления списка управляющих компаний Ростова «с конца» недавно говорил новый зам городского главы по ЖКХ Владимир Арцыбашев. Предпринимаемые акции вроде бы оригинальны и похвальны, но вся незадача
в том, что в последние годы все больше нареканий среди жильцов вызывает деятельность самой Госжилинспекции по Ростовской области.

— В прошлом году я обратился с заявлением
в Госжилинспекцию по Ростовской области на управляющую компанию «Доверие» по фактам обсчета в ходе начисления квартплаты жильцам ростовского дома на Чебанова, 8, — рассказывает юрист Александр Чакински.
В ответ мне заявили, что проверку делать не следует. Отправил повторное заявление, после чего со стороны ГЖИ последовала формальная проверка, не зафиксировавшая никаких нарушений. Обратился с третьим заявлением на неудовлетворительное содержание жилья. На сей раз в дом прибыл сотрудник ГЖИ, составил многочисленные предписания УК «Доверие», которые она просто не выполняет.

Прошел год с момента свершившегося события, но на Чебанова, 8, практически ничего не меняется. А Александр Чакински продолжает высылать письма:

— Как говорится в песне, «а в ответ — тишина». Госжилинспекция теперь просто не отвечает. У меня два проигнорированных письма, недавно отправил очередную бумагу, коллективную. Конечно, небольшая польза от работы ГЖИ все же есть, «Доверие» оштрафовали, после чего она обсчитывает нас меньше. Но по каким-то причинам ГЖИ не справляется со своими обязанностями.

Подобный опыт имеется у многих ростовчан, напрямую сталкивающихся с деятельностью сего ведомства. Что же касается профессиональных представителей жилищной сферы, как ни странно, у многих из них нареканий к чиновникам не меньше. И одновременно значительно больше информации.

В ТЕМУ

Зеркало и обезьяна.Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,
Тихохонько Медведя толк ногой:
«Смотри-ка, — говорит, — кум милый мой!
Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк
пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть».

«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» —
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

Таких примеров много в мире:
Не любит узнавать никто себя в сатире.
Я даже видел то вчера:
Что Климыч на руку нечист, все это знают;
Про взятки Климычу читают,
А он украдкою кивает на Петра.

Иван Крылов. «Зеркало и обезьяна».

— Давайте ознакомимся с кадровым составом Госжилинспекции по Ростовской области. Подняв бумаги на нынешних сотрудников, мы увидим, что за последние года два он резко обновился, — сообщил «Ростов-Дому» источник, пожелавший сохранить инкогнито. — Причем стены ГЖИ неожиданно покинули опытные работники. А набранная молодежь не справляется, да ей просто и не дают работать. Отсюда — сплошная бюрократия и отписки.

Жалобный у нас народ!

По слухам, массовый уход старых кадров из Госжилинспекции связан с тем, что министерство ЖКХ Ростовской области жестко навязывает ей чиновничью линию, зачастую вступающую
в противоречия с непосредственными интересами собственников жилья. Ныне царящий
в жилищной сфере Ростова передел рынка управления многоквартирными домами, приход
в мегаполис из столиц крупных финансовых структур, массово скупающих управляющие компании, в том числе — и пребывающие на грани банкротства, обилие совершаемых преступлений, которые обычно не раскрываются, — сложно сориентироваться, какие интересы в этом круговороте событий преследуются высокопоставленными чиновниками.

— Но, возвращаясь к результатам «антирейтинга», составленного Госжилинспекцией, — добавляет все тот же источник. — Его в принципе нельзя назвать объективным, поскольку одним из критериев служит количество написанных жалоб. Допустим, на меня, председателя ТСЖ, напишут заявление несколько отдельных маргиналов, которые есть в большинстве домов, — например, за то, что я требую от них погашать долги по квартплате. Значит, я тоже плохой?

Критерии оценки качества работы управляющей компании с точки зрения жильцов и чиновников принципиально разнятся. Ярким тому примером служит написанное в прошлом году заявление в полицию на ростовскую управляющую компанию «Пульс» жильцов дома по ул. Королева, 9, обвиняющих ее персонал в рукоприкладстве. В то же самое время «Пульс» считался лучшей управляющей компанией Ростовской области, что зафиксировано постановлением губернатора Василия Голубева от 22.12.2011 №263.

Интересно, что в нынешнем году ветерок в кулуарах власти подул в ином направлении, и все та же лучшая УК Ростовской области «Пульс» вошла уже в список худших управляющих компаний Ростовской области, составленный все той же Госжилинспекцией. Вряд ли последняя рискнула бы «без разрешения» перечить самому губернатору — особенно после недавней смены кадров. Впрочем, феномен «Пульса» можно объяснить и элементарным чиновничьим бардаком, когда правая рука не понимает, что делает рука левая.

Не ведают, что творят.

— Пока что к нам не было претензий со стороны Госжилинспекции, мы не вошли ни в какие «антирейтинги», поэтому, думаю, мое мнение будет беспристрастным, — говорит руководитель ООО «Инфоцентр ЖКХ» Сергей Горобец. — Список, составленный чиновниками, не объективен. Хотите знать правду об управляющих компаниях — обращайтесь напрямую к жильцам. Или хотя бы почитайте о них отзывы в Интернете.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 2

  1. VVP пишет:

    А что вы хотите . почитайте закан об УК. Им прокуратура ничего
    не может сделать а тут какая то ГЖИ

  2. Олег пишет:

    К сожалению это так.Моё обращении в Прокуратуру ЮФО, в котором я приложил 15 листов подтвердающих суть нарушения, был переправлен в областную,те в городскую, а дальше в районную. Получил отписку, без ответов на заданные вопросы!Вместо того чтобы дать оценку, а,там высоко класные специалисты,по сути отнеслись к этому безучастно,А ГЖИ похоже повязано, без действенных рычагов и не желает связываться Если можно дайте ссылку познакомиться с законом об УК

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru