Строительство "Щепкина".Азово-Донская девелоперская компания (АДДК) взялась построить в течение 10 лет на территории Щепкинского поселения крупный малоэтажный микрорайон с численностью в 5–10 тысяч человек. Общая стоимость работ оценивается в 10–12 миллиардов рублей. Строительство началось в нынешнем году с реализации проекта коттеджного поселка «Щепкин».

Об этом сообщил генеральный директор АДДК Константин Швалев на прошедшей презентации проекта. Во избежание путаницы отметим: поселок «Щепкин» в составе будущего жилого массива с условным названием «Северо-Восточный пригород Ростова» общей площадью 700 гектаров занимает лишь 38 га, где разместятся 312 индивидуальных домов.

Помимо «Щепкина», заявленного как коттеджный поселок бизнес-класса, здесь же
в дальнейшем планируется строительство еще одного загородного комплекса эконом-класса, дач, таунхаусов и просто малоэтажных домов без придомовых участков. Кроме того, компания намерена продавать оснащенные сетями земельные участки без подряда. К крупнейшим объектам предусмотренной социальной инфраструктуры можно отнести такие строения, как ипподром, стадион, рынок, больничный городок и ряд других комплексов.

— Весь пригород будет исключительно малоэтажным, — сообщил Константин Швалев. — Инвестиции в первую очередь составят 500 миллионов рублей.

Дом в "Щепкине"

Проект застройки свободных земель в Щепкино именуется новым малоэтажным городом-спутником Ростова, Северо-Восточный пригород станет его частью. Среди уже существующих спутников ростовчанам наиболее известны три «старых» поселения: Батайск, Аксай и Чалтырь. Но ни Батайск, ни Аксай сейчас не назовешь малоэтажными пригородами. Что же касается 17-тысячного Чалтыря, для ростовчан он, скорее, служит культурно-досуговым, но не жилым комплексом (достопримечательности и шашлык).

После строительства Северного обхода удаленность Щепкинского поселения от северной границы мегаполиса стала составлять 8 километров по шоссе. Будущий пригород лежит за ныне строящимся городом-спутником «Орбитальная-Ростов» (микрорайон «Норд»
и малоэтажная застройка «Голландская деревня») и будущим спутником «Декоративные культуры», расположенным в районе Ростовского моря.

Впрочем, добраться в Щепкинское поселение можно и старым путем — по трассе М4 «Дон». В этом направлении ближайшим соседом возводимого компанией АДДК пригорода Ростова  является населенный пункт с таким пикантным названием, как Ковалевка.

Северный обход.

Идея строительства в Щепкинском поселении Северо-Восточного пригорода витала в архитектурных умах еще несколько лет назад и всерьез рассматривалась в рамках концепции развития всего Большого Ростова. Однако реализация долго не начиналась. В кругах застройщиков возникли слухи, что Азово-Донская девелоперская компания намерена отказаться от масштабного проекта из-за низкого спроса на «малоэтажку». Опровергая молву, представители АДДК сегодня заявляют, что процессу препятствовали бюрократические препоны в части согласования документации по сетям.

А тем временем на рынке загородной недвижимости стартовали два крупных проекта коттеджных поселков Ростова, которые по своим габаритам также можно назвать пригородами. Первый — это расположенный между Батайском и Азовом «Клен-Парк», который по проекту должен занять достаточно крупный земельный участок. Однако он реализуется весьма медленными темпами: за прошедшие годы здесь построено всего 60 домов (в 2011-м — 18), при этом на территории загородного комплекса проживают лишь 18 семей.

Еще один пригород Ростова — лежащий на землях Азовского района коттеджный поселок «Беловодье». Проект предусматривал построить к нынешним временам 1400 домов с развитой инфраструктурой, а сама застройка рекламировалась как элитный поселок клубного типа. На деле же сегодня в чистом поле построены 150 домов первой очереди, при этом коммунальная инфраструктура для их полноценного жизнеобеспечения не завершена —
не говоря уж об универсаме, школе, садике, яхт-клубе.

Продажи в «Беловодье» идут достаточно медленными темпами. Если застройщик не форсирует процесс, жилой комплекс будет полностью заселен только через несколько десятилетий. Однако неудачи и кризис продаж в некоторых крупных коттеджных поселках компанию АДДК, похоже, не смущают.     

— В сфере малоэтажного строительства наблюдается оживление, появились новые загородные комплексы, произошел большой выброс земельных участков, но рынка качественной загородной недвижимости еще не существует, — заявил Константин Швалев. – Он только формируется. И если компания продает по демпинговой цене за 30–50 тысяч рублей сотку земли с неполноценной инфраструктурой в надежде, что когда-нибудь ее доработают местные власти, такая политика быстро аукнется и против бизнеса, и против властей.  Покупатели хотят жить хорошо здесь и сейчас.

Стоимость земельных участков в «Щепкине» составляет 150–180 тысяч рублей за сотку. Кроме того, у АДДК здесь можно заказать и строительство кирпичных коттеджей различных площадей из расчета 25 тысяч рублей за кв. метр. За дополнительные врезки дома в уличные сети в дальнейшем придется доплачивать.

Внутри строящегося дома.Несмотря на достаточно высокую стоимость, Константин Швалев рассчитывает быстро реализовать проект «Щепкина» — его завершение запланировано к осени
2014 года. В целом же представители АДДК надеются, что часть населения строящегося пригорода будет состоять из переехавших под Ростов жителей окрестных городов. Одновременно компания сделала ставку на жителей крайнего севера, уставших от сурового климата. Впрочем, ничего здесь оригинального нет, аналогичную аудиторию пытаются привлечь и все остальные застройщики.

— Ростов давно пребывает в тесной социально-экономической связи с Азовом, Новочеркасском и даже Таганрогом, — напомнил Константин Швалев. — Многие из жителей этих городов работают в Ростове, и мы рассчитываем, что они переедут к нам. Одновременно у многих северян наблюдается устойчивое желание поселиться в нашем городе, купив себе здесь индивидуальное жилье. Среди наших клиентов есть даже жители полуострова Ямал.

Стоит иметь в виду, что заявленный АДДК малоэтажный микрорайон с ориентировочной численностью в 5–10 тысяч человек — это все-таки только часть будущего города-спутника Ростова. Не будем забывать, что в Щепкинском поселении (читай: в «старом» Щепкине) тоже живут люди. Кроме того, на его территории строятся коттеджные поселки других компаний. Но, разумеется, столь крупный проект АДДК способен резко преобразить поселение.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru