Высотка с видом на Луну.У жителей мегаполиса два варианта: купить квартиру
в «высотке» с видом на Луну или переехать
в загородные жилые комплексы.

Спрос и стоимость квартир, расположенных на верхних этажах жилых комплексов Ростова, выше, чем на нижних. Наиболее популярно жилье с видом на Задонье или просто красивым пейзажем, открывающимся из окон. Об этой тенденции, устоявшейся в течение нескольких последних лет
на жилищном рынке мегаполиса, сообщает риэлтерская компания «Титул».

По словам гендиректора «Титула» Евгения Сосницкого, причина объясняется не только спросом на эстетику, но и стремлением к чистой экологии. Смог от автомобилей поднимается примерно до девятого этажа, а все, что выше, считается чище и полезнее.

Сюда ни птица не летит, ни зверь нейдет…

Можно констатировать: в головах ряда ростовчан уже сформировались противоестественные критерии при оценке качества покупаемой недвижимости — как, впрочем, и у многих других жителей сильно урбанизированных городов. По крайней мере, по оценкам ряда местных экспертов, жить на таких высотах противоречит человеческой природе.

— Оптимальный вариант — 1-й–4-й этажи, — еще несколько лет назад отмечал председатель Совета ветеранов строительства Ростовской области Эдуард Полянский, когда возводился самый высокий ростовский комплекс «Олимп-Тауэрс». — На 18-м–24-м люди оказываются оторванными от двора, социума, контактов с соседями. Конечно, в наше время невозможно обойтись без высотного строительства, но и не стоит им слишком сильно увлекаться.

Мы строили-строили...

Еще более радикальное резюме об образе жизни в «высотках» вынес автор проекта реконструкции Соборной площади Ростова, архитектор Юрий Солнышкин:

— Я живу на четвертом этаже. У нас под окнами поют сороки, синицы и горлицы, разрастается виноградная лоза. Жить на двадцатом-тридцатом этажах противоестественно. На такую высоту никто не стремится, кроме человека. Там даже нет комаров. Элитное жилье — это дом, принадлежащий одной семье. В высотных муравейниках, рассчитанных на тысячи человек, квартир такого качества в принципе быть не может. Например, в парижских «высотках» размещают «малосемейки»».

Гонки по вертикали

Жилой комплекс «Арбат» принял участие в гонках по вертикали. Может, пора остановиться?

Жилой комплекс «Арбат» принял участие в гонках по вертикали. Может, пора остановиться?

Стремление «сбежать» из города в поднебесье в чем-то и комично. Особенно если вести речь о квартирах в центре Ростова, и без того задыхающегося в автомобильных пробках.

Чем выше здесь будет жилье, тем, соответственно, больше оно притянет к себе автотранспорта, еще выше поднимется смог от автомобилей, спросом начнут пользоваться еще более дальние заоблачные пространства.

Разумеется, процесс грозит проходить со всеми вытекающими экологическими проблемами (по данным городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, воздух мегаполиса и без того очень грязный), не говоря уж о безнадежно испорченной малоэтажной исторической панораме старого Ростова.

«Центра много не бывает». Жилые комплексы Ростова.

Время предоставляет и второй вариант бегства из мегаполиса — переехать в строящиеся
в окрестностях коттеджные поселки. Загородные комплексы ориентированы на различные аудитории с разными жизненными пристрастиями и достатком. Приобретаемый здесь индивидуальный дом обойдется дешевле квартиры с аналогичными габаритами. Впрочем, противникам индивидуального жилья сформировавшийся рынок готов предоставить все те же квартиры — в малоэтажных таунхаусах.

За что риэлтеры не любят «малоэтажку»?

Интересно, что из уст ростовских риэлтеров об уже сформировавшейся альтернативе покупки «экологически чистой»  квартиры с видом на Луну звучат преимущественно негативные отзывы. Профессиональные торговцы недвижимостью обычно недобрыми словами поминают нарушенные концепции некоторых коттеджных поселков и не выполняемые некоторыми застройщиками обязательства.

Лунный пейзаж из окна.

Хотя в окрестностях мегаполиса есть и успешно развивающиеся проекты загородных комплексов, предоставляющие горожанам более качественную жизнь, чем непосредственно
в столице ЮФО. Если же говорить о рисках, не будем забывать: основную массу обманутых дольщиков Ростова породили именно «высотники», который год притчей во языцех звучит имя небезызвестного концерна «Вант», не замеченного в строительстве «малоэтажки».

— Риэлтеры обычно не любят коттеджные поселки, поскольку им невыгодно торговать загородной недвижимостью, — недавно прокомментировал ситуацию «Ростов-Дому» источник, пожелавший остаться инкогнито. — В ходе сделки необходимо неоднократно выезжать на объект, с загородной недвижимостью приходится «крутиться» больше. При этом дом
в городской черте обойдется значительно дороже дома в коттеджном поселке со строящейся новой инженерией, а риэлтер живет на комиссионные от стоимости продаваемого жилья.

Поселок "Солнечный"

— У нас уже проживает около тысячи человек, численность жильцов ежемесячно растет по мере продаж, — говорит Владимир Беляев, заместитель генерального директора компании «НЖК-Юг», продолжающей успешно застраивать самый первый коттеджный поселок под Ростовом «Солнечный». — Наша концепция — качественные квартиры
в загородных домах, расположенных всего в десяти километрах под Ростовом. Основные наши покупатели — успешная, прогрессивно мыслящая молодежь.

Продаваемое здесь жилье можно отнести, скорее, к бизнес-классу. Покупателю предлагаются двухуровневые квартиры в уже построенных двухэтажных домах с земельными участками
в охраняемом комплексе. Их стоимость — от 27 тысяч рублей, что основательно дешевле цен
в той же Левенцовке, относимой в эконом-классу. Что же касается транспортной доступности, «Солнечный», пожалуй, расположен ближе к центру Ростова, нежели «Западные ворота».

Жилье для арендаторов

Как показывает жизнь, год за годом «малоэтажка» и загородная недвижимость  успешно пробиваются на жилищном рынке мегаполиса.  Если же смотреть на существующие тенденции: дефицит многоэтажных новостроек и земельных участков в Ростове под индивидуальное строительствоследует признать, что будущее именно за коттеджными поселками. В дополнение к существующим аргументам можно сослаться и на исторический опыт, и нынешнюю политику государственных властей, взявшихся сделать Россию малоэтажной (на долю «малоэтажки» должны приходиться 70% площадей жилищного фонда).

Что же касается «высоток», похоже, их отдаленная перспектива — стать арендным жильем,
со временем превратившись большей частью в доходные дома, как и в зарубежных странах. Особенно если учесть, что крупный объект, принадлежащий сотням или тысячам собственников, изначально неэффективен в управлении.

О том, что будущее — за «малоэтажкой», в ходе беседы сообщал «Ростов-Дому» и министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш:

— Загородные комплексы — это жилье будущего, аналогичным путем шли и другие страны. Другое дело, застройщику сперва следует возводить сети, а потом — дома, но не в обратной последовательности.

Что же касается нынешних покупателей жилья в «высотках», можно предполагать, что со временем львиная их доля продаст «вторичку» появившимся крупным операторам недвижимости и переедет за город. Либо сама начнет сдавать квартиры в аренду. Этот факт признает и Игорь Далаксакуашвили, заместитель директора ЗАО «Патриот», ныне возводящего высотный жилой комплекс «Западные ворота»:

— Строящиеся коттеджные поселки нам не конкуренты, поскольку у этого жилья совершенно другой покупатель. Пока что у наших клиентов иные цели, но думаю, лет через десять многие из них захотят уехать за город.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Метки: жильеРостов

Комментарии: 2

  1. Юрий пишет:

    Здравствуйте. Вчера на вашем сайте появилась хорошая статья о коттеджном поселке “Солнечный”. А сегодня ее уже нет в новостях. Хотели почитать с друзьями, да не тут-то было. В чем дело? Почему изчезла публикация?

  2. Ростов-Дом пишет:

    Технический сбой на сервере. Приносим извинения, проблема устраняется.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru