Счетчик - дело опасное.Внедряя общедомовое оборудование, бойтесь ловушек ресурсоснабжающих организаций!

Уговаривать народ установить узлы учета министерство ЖКХ Ростовской области намерено
и по телевидению, и по телефону. Власти еженедельно планируют разъяснять все нюансы установки оборудования и последующей жизни
на счетчике по ТВ — в 5.35 и 7.35 утра. Кроме того, задавать возникающие вопросы можно будет ежемесячно по телефону «горячей линии».
Об этом сообщила пресс-секретарь министра ЖКХ Ростовской области Олеся Чуйко.


Первое такое телефонное мероприятие, заинтересовавшее преимущественно ростовчан, уже состоялось. На нем звонившим напомнили, что в соответствии с «Законом
об энергосбережении» к 1 июля 2012 года собственники многоквартирных домов должны установить коллективные приборы на тепло, электроэнергию, горячую и холодную воду.
К этому же сроку в их квартирах также должны быть внедрены счетчики на электроэнергию, холодную и горячую воду.

По словам представителей министерства ЖКХ области, приборы позволят жителям контролировать расход энергоресурсов, выявлять проблемные вопросы энергосбережения дома. И, разумеется, контролировать начисляемую управляющими компаниями Ростова
и ТСЖ оплату за потребленные коммунальные ресурсы…

Впрочем, как уже показала жизнь, после внедрения приборов обычно возникают новые проблемы. Среди звонивших оказалось немало собственников, которым ресурсноснабжающие организации навязали установку счетчиков за границами многоквартирных домов. А после этого, в соответствии с существующим законодательством РФ, собственники жилья оказываются вынужденными содержать часть сетей ресурсноснабжающих организаций, проходящих возле дома.

Как пояснил заведующий сектором нормативно-правового обеспечения Валерий Былков, общедомовой прибор учета коммунальных ресурсов должен быть установлен на границе общего имущества в многоквартирном доме и внешних инженерных сетей.
Вместе с тем, если общедомовой счетчик расположен за пределами многоквартирного дома (не на границе сетей) и принят к коммерческому учету ресурсоснабжающей организацией, данный прибор все же является расчетным.

Все производимые с учетом его показаний начисления являются законными. Но министерство ЖКХ рекомендует перенести счетчик на границу общего имущества многоквартирного дома.

Эти работы, надо думать, предстоит выполнять собственникам также на свои средства. Плюс потратиться и на юристов, поскольку успешно взвалившие на собственников жилья содержание своей инфраструктуры ресурсники явно не обрадуются такому изменению границ ответственности.

Словом, как писал Марк Твен, купите себе велосипед — не пожалеете, если останетесь живы. Установите счетчик — и когда-нибудь, пройдя круги коммунального ада, может быть, сумеете вкусить все прелести этого оборудования!

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Один комментарий

  1. Jaoso пишет:

    Установкой счётчиков вне дома (в трансформаторной подстанции) обычно электрики балуются. При этом иногда умудряются продавить акт раздела границ ответственности так, что эта граница как раз в ТП и оказывается. Если граница раздела в доме, а счётчик в ТП, то потери на кабельной линии должны возмещать хозяева кабеля (ресурсоснабжающая организация обычно), что тоже делается не всегда. Ну и ещё один минус – кто угодно может подключиться к кабелю после счётчика, никто кроме жителей искать и не будет.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru