РоАЭСВ 2014 году Ростовская атомная электростанция введет в эксплуатацию третий энергоблок, к 2016-му — четвертый. Их строительство движется полным ходом в три смены. В результате объемы электроэнергии, производимой на РоАЭС, удвоятся.

Пуск в эксплуатацию третьего объекта позволит полностью «закрыть» энергетический дефицит на юге России, четвертого — снизить тарифы для жителей Ростовской области. Об этом вчера заявил заместитель генерального директора ОАО «Атомтехэнерго» Константин Мохнаткин.


Энергетическое дежавю

Провозглашенный тезис невольно ввергает в состояние дежавю, поскольку различные мифы о снижении тарифов в случае пуска РоАЭС ходили по области еще в 90-х годах прошлого века. Идей о светлом энергетическом будущем на донской земле витало громадье: РоАЭС снизит тариф для населения и промышленных предприятий. После чего, помимо доброго ЖКХ, мы получаем небывалое промышленное изобилие и экономический подъем, поскольку на Дону резко падает себестоимость производства любых товаров.

Новый энергоблок сулит населению сладкие коврижки?Об этом говорилось и в далеком 2001 году, когда был запущен первый энергоблок, а также поднимался вопрос строительства сетей, которые напрямую доставят энергию Ростовской атомной крупнейшим производственным предприятиям области. Но далее — зашла речь о предварительной необходимости пуска второго энергоблока, который должен сперва «закрыть» дефицит электроэнергии непосредственно в Ростовской области, после чего можно начинать «льготничать»…

В конце концов, идею прямых продаж «атомных» киловатт населению и промышленникам спустили на тормозах. Увы, жителям Дона технически проблематично подключиться напрямую к атомной станции, по-соседски перекинув в ее реактор шнур-удлинитель или «времянку». В результате без льготного электричества сидят даже жители 30-километровой зоны.

Научная фантастика

Впрочем, юридически это сделать в принципе невозможно. Все объясняется не менее старой песней: РоАЭС не может напрямую сбывать свои киловатты потребителям и продает их в общую энергосеть, выступающую перекупщиком-посредником. Главным парадоксом в нынешней правовой ситуации служит тот факт, что одновременно в ходе энергетической реформы стоимость энергии, производимой различными предприятиями, определяет рынок, а у атомных станций они самые низкие.

Словом, с одной стороны — свобода бизнеса, но продавать свои киловатты атомщики должны через посредников. По словам Константина Мохнаткина, все эти годы (второе десятилетие после пуска РоАЭС. — Авт.) они борются за право прямых поставок электроэнергии. Как мы можем воочию убедиться, безуспешно, дело ограничивается болтовней.

По официальной версии, Ростовская атомная давно не прочь поконкурировать с нынешними поставщиками энергоресурса. Иными словами, предоставить желающим возможность напрямую врезаться в свои сети.

РоАЭС как конкурент «Донэнерго»

Как это будет происходить в существующих реалиях, похоже, не способны нафантазировать даже сами атомщики. Как, например, отнесутся к подобному переделу рынка учредители и руководители «Донэнерго», совсем недавно обвиненные экс-прокурором Ростовской области Валерием Кузнецовым в искусственном завышении тарифов на электроэнергию, являющуюся одной из самых дорогих в нашем регионе по сравнению с другими субъектами РФ?

Долги энергетикам растут.А тем временем в жилищной сфере развивается кризис. Многие управляющие компании Ростова и ТСЖ продолжают растить долги перед поставщиками коммунальных ресурсов, поскольку из-за их дороговизны оказываются неспособными полностью собирать платежи с жильцов за потребляемую «коммуналку».

На покрытие долгов бездумно направляются деньги, собранные на содержание и ремонт жилья, в результате дома продолжают рушиться. И вряд сейчас все в том же ростовском жилищно-коммунальном чистилище найдется хотя бы один председатель ТСЖ или руководитель управляющей компании, поверивший в выдуманную еще в прошлом тысячелетии атомную сказку о донском энергетическом рае.

Сегодня, десятилетия спустя, все эти древнейшие политические легенды  просто комичны. А озвучивающие их атомщики выглядят весьма смешными людьми, надо думать, по наивности надеющимися, что жители Дона уже позабыли аналогичные популистские идеи прошлого века.

Скрытая угроза

Во времена рождения пряничной версии о дешевых киловаттах никто не хотел допускать  строительство первого и второго энергоблоков на РоАЭС, поскольку считалось, что они опасны. История повторяется. Представители донской общественности помнят, что в конце 90-х экспертиза «зарубила» идею строительства третьего и четвертого энергоблоков на РоАЭС, посчитав их слишком опасными.

По заявлению Константина Мохнаткина, прогресс не стоит на месте, в связи с чем теперь третий-четвертый энергоблоки безвредны. Но если взглянуть на общую картину, царящую в различных отраслях, убеждаешься: подтверждается версия инженеров конца 90-х, пророчащих, что наш XXI век будет не только веком прогресса, но и эпохой хронических аварий.

Насколько мирный мирный атом?Тонут лодки, падают самолеты, да и то же донское ЖКХ отнюдь
не отличается безаварийностью. Кстати, применительно к коммунальной отрасли стоит припомнить одно ростовское ЧП. Было дело, в Ростове треснул отнюдь не старый и ветхий, а согласно корпоративной версии (на этот раз — не атомщиков, а коммунальщиков «Водоканала»), не менее передовой и современный, чем РоАЭС, крупнейший 68-й коллектор.

В соответствии с проектной документацией, этот объект должен прослужить городу несколько столетий. С момента торжественного пуска канализационной магистрали до первой аварии прошло 3 года 7 месяцев…

Что же касается РоАЭС, будем справедливы: подобных ЧП здесь не случалось. Хотя с 2001 года из-за своих мелких происшествий атомная станция стала для жителей региона местной «пугалкой»: то «автоматика» ее почему-то внезапно отключает, то труба какая-то лопается, то еще что-то… 

Олег ПЕТРУШИН         

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту

        


Ваш выбор


Наш опрос

Когда ваш дом получит киловатты РоАЭС?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 3

  1. Алексей пишет:

    На вопросы в опроснике не отвечал, т.к. киловатты может и придут в дом в 16м-17м годах, вот только стоимость этого киловатта у нас по определению может только расти.
    По поводу посредников в сфере ЖКХ попадалась такая ситуация:
    к дому пристроена котельная которая снабжает его теплом, но продать его по своей цене жителям она не может(по закону). Продает местному посреднику и … на границе ответственности между котельной и собственниками стоимость тепла увеличивается в 1,5 раза.
    Как говорится: легким движением руки, брюки превращаются в элегантные шорты.

  2. svet48 пишет:

    Нужно посмотреть, кто учредитель и управляющий предприятия посредника. И все ответы, а так же, руководство к действию – будут найдены.

  3. Смотреть – уже на смотрелись! Как говорил В.В Путин президент Р.Ф.-Мочить таких в сортирах надо!

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru