Штаб-квартира АссоциацииРостовская ассоциация ТСЖ (РАТСЖ) — общественная некоммерческая организация, созданная в поддержку развивающемуся в городе институту товариществ собственников жилья. Является членом Российской ассоциации некоммерческих организаций ТСЖ и ЖСК.

Основана в 2000 году. Председатель Ростовской ассоциации ТСЖ — Сергей Атаманенко (1). Штаб-квартира: Ростов-на-Дону, ул. Тургеневская, 32 А, тел.: (863) 244-58-46.

Оглавление.

I. Основные виды деятельности Ростовской ассоциации ТСЖ.
II. Общие принципы работы.
III. Список изданной литературы.
IV. Список ТСЖ (ЖСК), партнеров ассоциации.

I. Основные виды деятельности Ростовской ассоциации ТСЖ:

  • Оказание консультационной помощи ТСЖ (а также отдельно взятым собственникам жилья) в решении широкого спектра вопросов, возникающих в ходе управления многоквартирными домами, от юридических услуг (защита прав собственников) до технических вопросов, связанных с подготовкой дома к зиме, внедрением энергосберегающих технологий и т. д.
  • Разбор различных конфликтов, возникающих в ходе эксплуатации многоквартирных домов между различными сторонами (ТСЖ — собственник, ТСЖ — управляющая компания, ТСЖ — городская власть), их последующая правовая оценка, подготовка официальных рекомендательных писем стороне, допустившей нарушения законодательства, о необходимости их последующего устранения.
  • Представительство в судах.
  • Проведение обучающих семинаров по управлению многоквартирными домами.
  • Организация курсов, повышающих квалификацию председателей ТСЖ и управдомов, проводимых в том числе и дистанционно.
  • Издание специализированной литературы.
На фото: РАТСЖ провела один из спецкурсов по повышению квалификации председателей ростовских товариществ

На фото: РАТСЖ провела один из спецкурсов по повышению квалификации председателей ростовских товариществ

II. Общие принципы работы

РАТСЖ не является надзорным или правоохранительным органом, способным пресечь действия, нарушающие чьи-либо права и наказать виновного. Но при этом выносимое Ассоциацией резюме как специализированной общественной организации можно использовать в качестве веского аргумента при обращении в официальные контролирующие инстанции или суд.

В настоящее время РАТСЖ заключен договор с консалтинговой компанией Ростова на предоставление юридических услуг.

По словам председателя ассоциации ТСЖ Ростова Сергея Атаманенко, в РАТСЖ вступило более 50 наиболее передовых товариществ собственников жилья мегаполиса, при этом общая их численность — свыше тысячи ста. Разобщенность — одна из негативных черт собственников жилья, характерных для нынешнего времени (2). Ассоциация ведет активную работу по привлечению новых товариществ в свои ряды.

Преимущества членства в РАТСЖ заключаются в возможности получения ряда услуг на безвозмездной основе (остальным товариществам и собственникам помощь оказывается за небольшую плату). Стоимость членства — 500 рублей в год, зарабатываемые деньги направляются на хозяйственные нужды Ассоциации.

РАТСЖ тесно контактирует с некоторыми ремонтно-строительными организациями и управляющими компаниями Ростова. Одновременно является активным участником строительных выставок и семинаров, проводимых на строительных форумах «СТИМ-Экспо». Организуемые Ассоциацией мероприятия неоднократно отмечались дипломами и грамотами.

Одна из новинок Ассоциации — дистанционное обучение председателей ТСЖ с использованием возможностей сети Интернет. Такой вариант позволяет повышать квалификацию собственников жилья других городов, удаленных от Ростова.

В ближайшие планы РАТСЖ входит создание школы жилищного просвещения.


III. Список изданной литературы:

  • Серия из пяти книг С. А. Атаманенко и С. Л. Горобец (две книги также написаны в соавторстве с Н. В. Чувашовой и Т. И. Федирко). Некоторые из изданий рассчитаны на профессионалов ЖКХ, некоторые — адресованы как профессиональным работникам отрасли, так и обычным потребителям жилищно-коммунальных услуг (непрофессионалам).  Включает в себя следующие издания: «Настольная книга председателя ТСЖ», «Справочник бухгалтера ТСЖ и управляющей компании», «Настольная книга потребителя жилищно-коммунальных услуг», «Справочник по содержанию, эксплуатации и ремонту многоквартирных домов», «Все об оплате жилищно-коммунальных услуг, или Как эффективно управлять своей квартирой».
  • «300 вопросов и ответов для собственника помещения в многоквартирном доме». Издание адресовано широкому кругу лиц, отвечает на наиболее злободневные и конфликтные вопросы, возникающие в ходе эксплуатации многоквартирных домов, приводятся примеры из судебной практики.
  • «В помощь собственнику жилого помещения в многоквартирном доме».  Брошюра, дающая ответ на основные вопросы ЖКХ.

IV. Список ТСЖ (ЖСК) — партнеров Ростовской ассоциации:

Сергей Атаманенко

  • ТСЖ «Калининец». Реорганизовано из бывшего ЖСК «Калининец», созданного в 1967 году. Управляет
    90-квартирным домом в Железнодорожном районе Ростова, имеющим двойной адрес: ул. Калинина, 32-а/3-я Кольцевая, 87-а. Председатель — Сергей Атаманенко.
  • ЖСК «Орленок». Создан в 1968 году. В настоящее время управляет двумя многоквартирными домами по адресу: пр. Коммунистический, 38/2, и Коммунистический, 38/4. Председатель — Ирина Москалевич.
  • ТСЖ «Кругозор». В 2002 году реорганизовано из бывшего жилищно-строительного кооператива. Адрес: пер. Днепровский, 124/5.
  • Сеченова, 8. Председатель — Ольга Антоненко
rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Полезные ссылки:

1) Сайт Ростовской ассоциации ТСЖ.
2) Председатель РАТСЖ Сергей Атаманенко: «В Ростове более 1100 ТСЖ, но в общении с некоторыми есть проблемы».

Читайте также:


Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 9

  1. Галина пишет:

    Стоимость членства — 500 рублей в год ?????

  2. Ирина М. пишет:

    Вступительный взнос – 500 руб.
    Ежемесячный членский взнос – 500 руб.

  3. Юлия пишет:

    Здравствуйте
    подскажите, где в Ростове можно обучиться на председателя ТСЖ? буду очень благодарна за ответ

  4. Управдом пишет:

    Атаманенко и в ассоциации заключил трудовой договор.
    Молодец. Не спит. Радеет о….. ТСЖ Ростова.

    Какую пользу приносит председатель ТСЖ, заключивший трудовой договор со своим ТСЖ?!
    Какую пользу приносит Президнт ассоцаации ТСЖ Ростова, заключивший трудовой джоговор с ассоциацией?

    • Мария пишет:

      Но ведь для того, чтобы консультировать, надо хоть что-нибудь знать.
      Вы меня очень удивили тем, что председатель ТСЖ заключил трудовой договор. Да еще другим советует. Как это вообще возможно и с кем?

  5. виктория пишет:

    Здравствуйте! Наше ТСЖ существует с 2003 года. С 2015 года вдруг ИФНС стало требовать оплату НДС! Слова в Уставе “О некоммерческой организации”-игнорирует! Что посоветуете? С уважением

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Виктория.

      В первую очередь ТСЖ – это некоммерческая организация, то есть юридическое лицо, а в соответствии с действующим налоговым законодательством все юридические лица являются налогоплательщиками и обязаны встать на учет в налоговом органе.

      Некоммерческие организации не являются исключением из общего правила и считаются плательщиками налогов и сборов, установленных законодательством. Основное отличие некоммерческих организаций заключается в том, что извлечение прибыли – не основная цель их деятельности.

      Однако это не исключает возможности некоммерческих организаций заниматься предпринимательской деятельностью, если это служит достижению уставных целей. Прибыль, полученная в результате осуществления некоммерческой организацией предпринимательской деятельности, не подлежит распределению между участниками и предназначена для достижения целей, закрепленных уставом организации. В таком случае, по мнению финансовых органов, изложенному в многочисленных письмах Минфина РФ, у него возникает обязанность по уплате налога на прибыль и НДС.

      Однако для ТСЖ возможен переход на упрощенную систему налогообложения (УСН) и, как следствие, освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество организаций и ЕСН. Организации, применяющие УСН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ. Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими «упрощенку», в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

      При переходе на УСН товариществу собственников жилья необходимо будет определиться с объектом налогообложения. Если ТСЖ рассчитывает жить четко по смете, утвержденной на общем собрании, не занимаясь предпринимательской деятельностью, целесообразнее выбирать объект «доходы». Скорее всего, тот же объект окажется более выгодным, даже если ТСЖ захочет самостоятельно зарабатывать деньги, сдавая в аренду помещения или оказывая какие-либо услуги.

      • виктория пишет:

        Спасибо! ! 14 лет никто мне об этом не говорил и вдруг как “гром среди ясного неба “! Нужен мне выход из создавшейся ситуации!!Отчеты сдавала “по умолчанию ” без регистрации в системе УСН!! ВЫХОД??!!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru