Сергей Сидаш и ростовские председатели ТСЖ.13 мая 2011 года Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, запрещающий организовывать товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах.

Авторы законопроекта заявляют, что он позволит существенно снизить количество фальсификаций
в сфере управления МКД. Однако их оппоненты увидели в новом запрете лоббирование интересов управляющих компаний, вступающих в противоречие с интересами собственников дома. Ведь согласно этому же документу, до момента, пока собственники помещений смогут выбирать способ управления домом, оно будет осуществляться компанией, выигравшей открытый конкурс, организованный местными властями. А как на местах проводятся аукционы, конкурсы и тендеры, никому объяснять не надо. Для этого существует ёмкое слово «коррупция».

Как показывает практика, ТСЖ в недостроенных домах организовывается в одном-единственном случае — при наличии серьезной проблемы, связанной с недобросовестной работой строительной компании и незавершением строительства дома. Будущие собственники — обманутые дольщики — предпринимают любые попытки для выхода из возникшего тупика, находят информацию друг о друге и создают ТСЖ, пытаясь использовать эту организацию как дополнительный инструмент борьбы за свои права.  Если же предполагаемый закон будет принят, то он в значительной степени ослабит права обманутых дольщиков.

Согласно новому закону о ТСЖ, владельцы квартир должны будут лично подписывать решения о создании, реорганизации или ликвидации товарищества, которые затем будут направлены в органы регистрации, где эти «автографы» предстанут перед бдительными очами должностных лиц. Подобный «принципиальный ход» вызывает большие сомнения у специалистов отрасли, поскольку как на практике будет проходить сверка подлинности нескольких сотен подписей, представить весьма и весьма затруднительно.

Новый законопроект расширяет компетенцию жилищных комиссий — органов исполнительной власти субъектов РФ, контролирующих  использование жилфонда. Эти комиссии получат право проверять обоснованность создания ТСЖ и соответствие их уставов действующему законодательству, а также принимать решения о составе товариществ. Согласно документу, до 1 марта 2013 года жилкомиссии должны проверить законность всех существующих ТСЖ.

— Налицо очередной пример раздувания бюрократического аппарата нашего государства, — считает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого столичного юридического центра». — Прежде всего, такие жилищные комиссии необходимо сначала создать, поскольку имеющиеся работают по направлениям, никак не связанным с ТСЖ. Они-то и со своими полномочиями не справляются, чтобы еще дополнительно загружать их посторонними функциями. Вывод: придется или увеличивать штат, или формировать новые структуры. Идея создания контроля над ТСЖ порождает очередной орган государственной власти, имеющий полномочия ограничивать деятельность товариществ, но совершенно бессильный в том, чтобы способствовать их развитию в интересах собственников многоквартирных домов.

Читайте также:


Комментарии: 6

  1. Петрович пишет:

    Почему все законы направлены на оболванивание и ограбление народа? Кто знает ответе пожалуста.

    • Сергей пишет:

      Мне кажется, потому, что: 1)Нищими и оболваненными проще управлять. Им кроме как о жратве никакие мысли в голову лезть не будут.
      2) А по большому счёту-на народ тем, кто принимает законы наплевать-главное-самому хапнуть и ближних не обделить.
      У нас в государстве уже давно власть предержащим нас..ть на тех, кого они обирают.

  2. Наталья пишет:

    при создании ТСЖ на стадии строительства также присутствуют коррупция, оболванивание, выкачка ден. средств в чьи-то посторонние карманы совсем не в интересах будущих собственников, затем втюхивание такому тсж дома с недоделками и прочие атрибуты беззакония.

  3. Валерий пишет:

    Проверка законности создания ТСЖ очень правильная и своевременная мера, так как большинство ТСЖ созданы по поддельным документам. Протоколы заочных собраний, все поддельные, другие документы тоже. Собственники помещений полностью устранены от управления собственным домом, Тарифы устанавливаются грабительские

    • Nika пишет:

      Неправда. Тарифы одинаковы для ТСЖ и УК. Есть отдельные липовые ТСЖ из нескольких домов, как, например, на слуху ТСЖ “14 микрорайон” в районе Герасименко.
      А если ТСЖ в одном доме, председатель является собственником квартиры, он никогда не навредит своему дому

  4. Василий пишет:

    Если сидеть на попе ровно и прикидываться болванчиками, конечно так и будет – все кругом вас будут считать болванчиками. А если вы начнёте наконец отстаивать свои права, то и сделать с жильцами многоквартирного дома будет крайне сложно.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru