Людмила Лисицина.На брифинге в пресс-центре ростовской мэрии начальник городского управления культуры Людмила Лисицина в очередной  раз заявила о необходимости создания музея истории Ростова и отсутствии подходящего здания для него.

Сама идея сделать жизненный путь родного города наглядным и доступным не нова — она возникла в светлых умах ростовчан еще в позапрошлом веке. Но так и просуществовала многие десятилетия исключительно на бумаге, пока в 1910 году исторический музей не построили рядом со зданием городской думы — по нынешнему адресу: Думский проезд, 3. Впрочем, пришедшим к власти большевикам экспозиция показалась чересчур буржуазной, и ее ликвидировали.

В новую эпоху тема Ростовского городского музея «муссировалась» с 1980 года и перекочевала из советских чиновничьих кругов в умы современных функционеров. Особенно активно городское управление культуры «занялось» музеем истории в предкризисном 2008 году.

— Во многих городах существуют такого рода музеи. А в донской столице, который имеет богатейшую историю, его до сих пор нет, — заявляла тогда Людмила Лисицина. — Вообще в нашем городе-миллионнике всего только четыре  музея, хотя по статистике должно быть не менее десяти.

Под девятиконечной звездой

В то время музей истории Ростова-на-Дону предполагалось построить в центральном парке имени Горького, на месте шахматно-шашечного павильона. Куда при этом собирались переместить  ростовских последователей Алехина и Капабланки, оставалось тайной. Но само предположение, что им придется менять место дислокации, энтузиазма в рядах шахматистов не вызвало.

Шахматный павильон в парке Горького.

Однако больше всего вопросов вызывал у ростовчан сам проект городского музея — экзотичный, если не сказать вычурный.

— Музей по моим эскизам будет представлять собой трехэтажное здание в форме девятиконечной звезды, — рассказывал  архитектор Вячеслав Козлов, автор проекта музея. — Первый этаж предполагается сделать стеклянным, а вокруг разольется стилизованная река, водная гладь. Каждое утро одна из стен будет опускаться на воду и открывать вход в здание, а вечером — подниматься, восстанавливая первоначальный облик всего сооружения.

Предполагалось также, что в подземном этаже будут экспонироваться находки археологов. Возле музея должна была расположиться аллея почетных граждан и стена с запечатленными на ней именами ростовских градостроителей.

Стоимость этого амбициозного проекта так и не была обнародована, а реализовать его городские власти намеревались к 2014 году.

Когда о вкусах спорят

На дворе — 2012-й, а воз и ныне там. Проблема «быть или не быть музею истории Ростова» упирается в отсутствие подходящего здания.

— Экспонаты для Ростовского городского музея уже собраны, — утешила журналистов начальник управления культуры, — но здание до сих пор не определено. В настоящее время уже подготовлены предпроектные разработки, предполагающие возведение музея
на территории парка имени Горького.

Итак, все течет, но ничего не меняется… Между тем в региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) расценивают чиновничий шум, поднятый вокруг музея истории, как обычную пиар-акцию безальтернативного проекта.

Александр Кожин.— «Козловский проект» был принят в городской администрации с ориентировочным сроком реализации в 2014 году, — напомнил председатель ростовского отделения ВООПИиК Александр Кожин. — Его рассмотрение проходило без какого либо присутствия представителей общественности. Это типичный пример «келейного» чиновничьего решения.

Специалисты же — музейщики и краеведы, начиная с заместителя директора музея краеведения Татьяны Абрамовой, — выражали серьезные и обоснованные сомнения в пригодности предлагаемого Козловым проекта для размещения в нем городского музея. Профессионалы не видели иного варианта, как разместить музей в его историческом здании — в Думском проезде.

Однако в мэрии предложение специалистов отвергли на том основании, что «данное здание предоставлено ОАО «Южная телекоммуникационная компания» в аренду сроком на 49 лет».

— Оправдание, в общем-то, лукавое, — говорит Александр Кожин. — Во-первых, этот договор об аренде был заключен всего несколько лет назад, а вопрос о создании в Ростове музея города «поднимается» с начала 1980-х годов. И администрация города, если б захотела, могла бы это вспомнить, когда заключался этот договор с ЮТК. Но даже сейчас наличие этого договора нельзя считать серьёзным аргументом. Его вполне можно пересмотреть «при обоюдном согласии сторон».

В этом историческом здании располагались городской музей и публичная библиотека.

В этом историческом здании располагались городской музей и публичная библиотека.

При наличии административной воли, добиться такого согласия было бы легко — предложив ЮТК современное и более приспособленное под технологические задачи компании здание. Причем городскому бюджету это обошлось бы гораздо дешевле, чем реализация безальтернативного «козловского проекта». Но, видимо, музей под девятиконечной звездой — в чиновничьем вкусе, а о вкусах не спорят, особенно с властями.

ИГРЫ В ДЕМОКРАТИЮ

Тем не менее в письме в местное отделение общества охраны памятников управление культуры предложило несколько вариантов размещения городского музей истории. Имитируя, так сказать, «демократическую процедуру». На ростовском сайте ВООПИиК эти варианты предложены для «народного голосования»:

  • бывшее здание Кировского райкома партии (ул. Серафимовича, 87/38);
  • доходный дом Рындзюн (ул. Серафимовича, 89);
  • особняк Трестер (ул.Серафимовича, 95);
  • жилой дом Антимонова (ул.Темерницкая, 64/69);
  • доходный дом Гутерман (Соборный, 8/15);
  • жилой дом конца XIX века (ул. Социалистическая, 41).

Комментируя предложенные «варианты» с точки зрения профи, сотрудники ВООПИик подробно и аргументированно указывают изъяны каждого из них. Одни здания не являются памятниками истории и культуры, другие требуют многомиллионных вливаний для реставрации или отселения ныне живущих там людей, третьи расположены в местах, неподобающих для музея.

Бывшее здание газеты "Приазовский край".

На сегодняшний день в региональном отделении  ВООПИик считают, что для размещения музея истории оптимально подходит здание газеты «Приазовский край». Однако специалистам никак не удается добиться от областного министерства культуры внятного ответа на вопросы, кому это здание принадлежит и что планируется для его спасения.

ВСЕМ МИРОМ

Как на самом деле должен утверждаться проект Ростовского
городского музея

  1. Проводится общественное обсуждение, предполагающее наличие альтернативных проектов с историческими, архитектурными и экономическими обоснованиями.
  2. Такие проекты должны находиться относительно длительное время (хотя бы два-три месяца) в общедоступных местах — например, в холле музея краеведения.
  3. Обсуждение должно быть публичным, со свободным доступом для любого жителя города, а ростовчане о таком обсуждении должны быть заблаговременно и широко оповещены.

Ирина РОДИНА

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru