Охранная зона.Сегодня ростовское отделение ВООПИиК опутало  расположенный возле Центрального рынка (угол Станиславского–Семашко) Дом Максимова цветной лентой, символизирующей охранную зону. Против идеи пресечь творимый на Центральном рынке архитектурный беспредел выступили окрестные менялы, являющиеся своеобразными символами Ростова торгового, но уже современного.

Печально, но факт: почти 15 лет построенное в 1840 году первое каменное здание Ростова претерпевает варварские перепланировки от своих хозяев. Другой поднятый членами ростовского отделения общества охраны памятников истории и культуры вопрос — когда же наконец снесут самозастрой, стоящий напротив, через дорогу, и почти десятилетие уродующий историческую архитектурную панораму.

Кому молятся на СтаниславскогоСемашко?

Александр Кожин.— В 1990-х годах здание было куплено фирмой «Росмежпром», возглавляемой депутатом Законодательного собрания Ростовской области Олегом Бояркиным, — вкратце напомнил предысторию председатель Ростовского отделения ВООПИиК Александр Кожин. — Сначала речь шла о реконструкции,  Бояркин обратился
в специализированный проектный институт «Спецпроектреставрация». А далее начались самовольные перепланировки.

Для запутывания ситуации Бояркин перепродает здание через подставную фирму самому себе, приобретая Дом Максимова как физическое лицо. И просит у Ленинского суда исключить объект
из списков памятников, мотивируя предложение тем, что объект… слишком старый. Удивительно: служители Фемиды, от Ленинского района Ростова до Москвы, поддерживают идею народного избранника — несмотря на неоднократные попытки оспорить их решения прокуратурой.

А далее —  делается попытка выкачивать финансы из старейшего памятника архитектуры.
В ходе незаконных перепланировок  допускаются нарушения, непозволительные даже для самых заурядных объектов. Хозяевами Дома Максимова, волею судьбы расположенного
в окрестностях Кафедрального собора, руководит, надо думать, только один Бог — большие деньги. И это Божество велит варварски перекраивать здание в целях расширения его торговых площадей. При этом народному избраннику все сходит с рук —до поры до времени.

Административный бред чиновников

Юрий Солнышкин.— Работами руководил архитектор, чья фамилия мне не знакома, хотя я тридцать лет занимаюсь реконструкцией памятников истории и культуры, —  сообщил руководитель проектного института «Спецпроектреставрация» Юрий Солнышкин. — Было дело, мне принесли бумагу, где говорилось, что Бояркину разрешили возвести пристройки к Дому Максимова, именуемые «капитальными инвентарными лесами», якобы для изучения состояния памятника.

Иными словами, это была откровенная бредовая отписка,
в «капитальных инвентарных лесах» никто никогда не пытался проанализировать состояние разваливаемой жемчужины архитектуры, зато здесь постоянно велась торговля. Успешно ведется она и по сей день, хотя накуролесивший народный избранник давно объявлен в розыск и скрылся в солнечной эмиграции.

Но, возвращаясь к былым бесславным временам, нельзя не вспомнить еще одно архитектурное «чудачество» Бояркина — возведенный напротив Дома Максимова шестиэтажный самозастрой, напоминающий стеклянную будку для гигантских собак
из небезызвестной сказки Ганса Христиана Андерсена. По словам участников акции,
в качестве кульминации своих деяний слуга народный планировал, окончательно изуродовав Дом Максимова, соединить его со своей «будкой» в одно целое.

Гиперларек Бояркина.

Наследие депутата

Последнее ему так и не удалось. Впрочем, разгребать депутатское наследие и без того придется долго и нудно. Кстати, сами же участники акции высказывали сомнения
в перспективах здания-урода.

— Когда снесут «Бояркина»? Боюсь, уже никогда, — говорит Юрий Солнышкин. — В прежние годы в бюджете предусматривались средства на эти цели, но, похоже, дело кончится тем, что чиновники его узаконят.

— Надеюсь, этот гигантский самозастрой разберут в нынешнем году, в канун его десятилетнего юбилея, — говорит более оптимистичный Александр Кожин, но тут же и грустно добавляет: — Если объект разменяет второй десяток, у многих просто опустятся руки.

Акция против Дома Бояркина.

Если верить ростовской молве, реальными, а не номинальными совладельцами «Бояркиной будки» были (а может, и есть?) известные в городе чиновники. Возможно, именно поэтому город который год не способен решить финансовый вопрос — как компенсировать его собственникам расходы на приватизированную под строением землю.

Что же касается пошедшего по рукам Дома Максимова, его недавно купил новый хозяин,
по слухам, московская фирма. И если предыдущий «постбояркинский» собственник хотя бы согласился повесить на здании дощечку, свидетельствующую, что пред нами памятник архитектуры, то будем откровенны: в последние десятилетия москвичи зарекомендовали себя — скажем мягко — не слишком усердными ценителями старины, особенно в чужих регионах.

Кстати, де-юре здание по-прежнему не является памятником архитектуры, о чем свидетельствует никем не отмененное решение российских судов. При этом одновременно
он внесен в реестр культурного наследия.

— С новым владельцем Дома Максимова я еще не знаком, — говорит Александр Кожин. —
Но в ближайшем будущем городская Дума рассмотрит проект реконструкции Солдатской слободы, на территории которой расположен этот памятник. Надеюсь, он отнесется к проблеме с пониманием.

А пока новый хозяин предпочитает оставаться инкогнито, подобно ряду других юрлиц, попадавших в сходные скандальные ситуации. В частности, он так и не вышел на акцию, тем самым не обнаружив свою позицию — ни «за», ни «против».

Пристройка к Дому Максимова.Зато в полемике приняли активное участие местные торговцы стройматериалами Ростова и прочие менялы, в целом негативно воспринявшие идею возвращения Дому Максимова первозданного исторического облика, а также сноса дома Бояркина. Совсем недавно городские власти стали сокращать численность торговых мест, демонтировали уродливые ларьки на Семашко, в окрестностях рынка «продажные площади» в дефиците. А организованный Бояркиным самозастрой способен служить мощным компенсационным фактором.

Коммерсантов, жалующихся на «мал-мала-меньше» детей в доме, тоже можно понять, особенно если учесть, что творимый на протяжении долгих лет беспредел давно стал восприниматься аборигенами так же естественно, как дождь, периодически падающий на мостовую.
А торговая жизнь, кипящая внутри и вокруг монструозного самозастроя, давно стала частью экономики Центрального рынка.

Эх, господа чиновники, не стоило заваривать всю эту кашу!

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Александр Кожин и менялы

Читайте также:

Комментарии: 6

  1. валентина пишет:

    Хочется верить, что в этой истории будет правильный конец. Но Александр Кожин один, а бороться с толпой заинтересованных в ином решении чиновников ему трудно.

  2. Ирина пишет:

    Спокойно можно эту ситуацию переносить на весь город – памятники архитектуры либо стыдливо прикрыты тряпочками, либо новоделом доводятся до бесстыдного состояния. Бездарные небоскребы торчат памятниками недоучкам и выскочкам-нуворишам. Вечные вопросы “Что делать? Кто виноват? Кому выгодно?” не для тех, кто у кормушки, у них не вопросы, а лозунги. И главный, по-моему:”После нас хоть потоп”.

  3. Сергей пишет:

    ЗАЧЕМ нам такая власть, которая разворовывает НАШ ГОРОД??? Что с нею делать?

  4. Сергей из Ростова пишет:

    Нормальной логике неподвластны действия (бездействие) власти ростовской в отношении этих двух объектов: памятника истории и “памятника” позора нашей власти. Мое мнение: пока стоит в центре города, практически на самом святом месте городском (у Собора, к которому стекаются потоки людей) это позорище – не будет никакого доверия власти. Это сооружение – как символ коррупции и беспомощности власти перед “менялами”, которых давно пора изгнать от храма. Может быть уже просто организовать сбор средств среди народа на снос этой мерзости? Если власть города не в силах, то, может, помочь ей? А нашего уважаемого мэра попросить быть бригадиром на этом очистительном мероприятии. Боярко-дом уже становится достопримечательностью Ростова, скоро его занесут в путеводители, а на самой конструкции повесят табличку с именами “благодетелей”, благодаря которым оно и стоит. Считаю, что “старания” Михаила Анатольевича там надо отразить обязательно, имя его по праву должно быть там на почетном месте.

  5. Натали пишет:

    Уважаемый Сергей из Ростова! Логика действия/бездействия у Ростовской власти есть, но с точки зрения человека уважающего историю и любящего наш город она не понятна. Логика в том, что Ростовская власть не желает быть настоящим, крепким и рачительным хозяином. Логика в том, что мы здесь живем, а она «работает», и исключительно вахтовым методом. И главное для нее не честь города, а зарабатываемые деньги. А значит, и закрытые на беззакония глаза.
    Может быть я очень категорична в оценках, но городская власть не ставит задачу думать о наших с Вами интересах. Трудно представить, что за годы существования дома Бояркина никто из чиновников не ходил в Собор и не видел убожества, образно названного Олегом Петрушиным «стеклянной будкой». Предложенный Вами бригадир, вместе со своей свитой, очень скоро прибудет на праздник Пасхи, будет истово креститься, а потом расскажет нам о христианских ценностях. И только мы с Вами будем горько сожалеть по поводу их аморальности и о тяжкой борьбе стойкого Александра Кожина.
    C уважением, Пичурина Наталья Львовна

  6. юрий ростовский пишет:

    не снесут его никогда! Если “КОПНУТЬ” глубже, то станет понятно, что Бояркин виновен меньше других “ОТЦОВ РАЙОНА И ГОРОДА” . Как незаметно можно в течение нескольких лет уродовать памятник архитектуры. Как незаметно выстроить пятиэтежный “саркофаг”. КОЖИН ПОСЕДЕЛ, бегая по кабинетам чиновников. Начался “БАРДАК” при главе Лен.района Е.ШЕПЕЛЕВЕ, продолжался, когда он был замом МЭРА, и продолжается при ШЕПЕЛЕВЕ – ОБЛ.ЗАКОНОДАТЕЛЕ. Очевидно при покупке, БОЯРКИН так “ЗАРЯДИЛ”, что чиновники боятся его тронуть. И вопрос №1 – куда смотрел и продолжает смотреть МЭР М.ЧЕРНЫШОВ – наш “НЕПЕРЕИЗБИРАЕМЫЙ” ЕДИНОРОСС. Пусть прекратит эту коллизию и тем самым докажет свою непричастность . Ведь он должен охранять ГОРОД, а не БОЯРКИНЫХ.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru