История о том, как «лучший коттеджный проект Ростовской области» превратился в зону отчуждения от российских законов.

Въезд в "Беловодье".Жить в многоэтажном муравейнике или
в собственном доме — для жителя Юга России это вообще не вопрос. Вернее, в большинстве случаев он решается однозначно. Сомнительным прелестям коллективной собственности на общее имущество «типичный» ростовчанин безусловно предпочтет жизнь в индивидуальном владении.

Эту особенность местного менталитета, почему-то названного «казачьим», как раз и имел в виду недавно посетивший Дон вице-президент Национального агентства по малоэтажному
и коттеджному строительству Валерий Казейкин,
когда предрек коттеджным поселкам вокруг Ростова большое будущее. В то время как Москва и Подмосковье переживают кризис коттеджного перепроизводства, донской регион только-только почувствовал вкус к строительству загородных поселков.

«Вам еще строить и строить!» — сделал прогноз на будущее высокий гость. И правда — в последние годы малоэтажные постройки растут вокруг Ростова как грибы после дождя. Беда только в том, что назвать эти сосредоточенные на компактной территории скопления домов коттеджными поселками, — сильное преувеличение.

«Нет обещанной инфраструктуры и дорог, нарушены генплан и философия застройки, благоустройство на нуле, удобств никаких!» — список жалоб и сетований жителей загородных поселков под Ростовом на удивление однообразен. И по существу сводится к формуле: «Нас обманули. Взяли деньги, заманили и бросили».

Любая рекламная кампания, превозносящая преимущества жизни в коттеджном поселке, делает упор на городском комфорте, отличной экологии и свободе от суеты и стрессов мегаполиса. Пиарщики толкуют об особом стиле существования за городом.

Однако практика «бизнеса по-русски» обычно не имеет ничего общего с красивыми декларациями. Свобода от городской суеты оборачивается для граждан свободой от цивилизации и правил человеческого общежития, а «особый стиль жизни» носит очевидные признаки пещерной дикости и крепостного бесправия.

Вместо предисловия

В конце минувшего года хороший знакомый автора решил продать городскую квартиру и купить дом. Человек он целеустремленный и рациональный, поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, объездил все пригороды Ростова. В итоге приобрел домовладение в обычном поселке, не в коттеджном.

На вопрос «почему» Андрей ответил с присущей ему лаконичностью:

— Ни один из них мне не понравился.

Далее последовали более конкретные характеристики. «Старочеркасская Ривьера» — неподъемные «элитные» цены. «Клен-Парк» — как раз перед Новым годом застройщик вдвое взвинтил стоимость земельных участков. «Любушкино» — ярко раскрашенные бараки. Масса остальных поселков — просто «садоводческие товарищества» без намека на инженерные сети и соцкультбыт.

Дорога на Беловодье.

Дорога на «Беловодье».

Но более всего почему-то поразило воображение товарища «Беловодье». Специфику этого шумно разрекламированного в недавнем прошлом коттеджного поселка коллега определил словами «жадность и бедность».

Дальнейшее развитие событий показало, что глаз у Андрюши — алмаз.

С высоты птичьего полета

В «Беловодье» есть свой вертолет. Руководство компании-застройщика имеет слабость
к полетам в поднебесье.

— Балуются, — снисходительно заметили жители поселка. — Сверху-то все выглядит красиво, если не обращать внимания на детали и недострой.

Однако если спуститься на землю, картина приобретет совсем прозаический характер. Коротко пройдемся по основным вехам истории «Беловодья», его мифам, легендам и подлинной жизни.

На официальном сайте застройщика «Беловодье» позиционируется как поселок клубного типа. Концепция предполагает жизнь социально однородного круга людей в комфортных коттеджах, выстроенных вблизи от заповедной зоны. А также целый набор «элитных» опций — яхт-клуб, супермаркет, спортивный комплекс, пляж, школу, детские сады, инженерные коммуникации, присоединенные к городским магистралям, и охрану территории.

Первые жители покупали дома по 24 тысячи рублей за метр. Прямо скажем, цена для клубного поселка явно занижена. По мнению заместителя директора ЗАО «Патриот» Игоря Далаксакуашвили, качественный загородный дом просто не может быть дешевым. Квадратный метр в коттедже должен по крайней мере вдвое превосходить по цене «квадрат» в городской квартире.

Ныне метр в «Беловодье» продается уже по 22 тысячи. При этом как-то незаметно в интервью различным СМИ элитный поселок «Беловодье» эволюционировал в поселок бизнес-класса. Так же плавно и постепенно исчезла привязка площади строения к земельному участку. По существу, продажа готовых домов, выдержанных в едином архитектурном стиле, выродилась в торговлю участками без подряда, на которых каждый покупатель может строить что угодно, в зависимости от изгибов фантазии и финансовых возможностей.

Клубный поселок строился халтурно.

Клубный поселок строился халтурно.

Еще более удивительно, что возводить коттеджи в поселке клубного типа застройщик почти сразу решил из газобетонных блоков.

— Это явно не элитная технология, — авторитетно заявляет Арстанбек Суйналиев, собственник коттеджа в «Беловодье» и по совместительству — профессиональный строитель. — Единственное преимущество газобетона — низкая теплопроводность. В наших домах зимой должно быть тепло, если, конечно, не нарушать технологию строительства.

Однако технология нарушалась — в этом мы убедились воочию, совершив по приглашению жителей «Беловодья» экскурсию по поселку. Стены недавно отстроенных домов дают трещины, крыши протекают. Температура помещения в некоторых коттеджах этой зимой опускалась до 15 градусов.

Удивляться не приходится — строительство бывшего «элитного» поселка в настоящий момент ведется исключительно силами гастарбайтеров. Нам удалось увидеть вагончик, в котором живут чудотворные строители «нашей Раши».

Вагончик гастарбайтеров.

Вагончик гастарбайтеров.

Этот безропотный и низкоквалифицированный люд лишен здесь не только права на приличное содержание, но и возможности нормально отправлять свои физиологические нужды. Во всем «Беловодье» нет ни одного общественного туалета. Поэтому при возведении двухэтажного здания в нужник попеременно превращаются то верхний, то нижний этажи — в зависимости от дислокации строительных работ.

— Из всех инструментов у этих «строителей» в лучшем случае имеются топор и лопата, — рассказал председатель Совета поселка Анатолий Костенко. — То и дело заходят в наши дома и просят: «Дай отвертку, дай пилу». По существу, после их работы дом надо перестраивать и переделывать, вкладывая дополнительные средства.

Экономика должна быть экономной?

Вот ведь какой исторический парадокс: сакраментальная фраза знаменитого генсека нисколько не устарела — она становится жизненным кредо проводников «нового русского бизнеса».

Иначе как объяснить, что владелец ООО «Беловодье» Владимир Усачев не только реализует бывший «лучший коттеджный проект 2007 года» руками гастарбайтеров, но и саму стройплощадку содержит на средства собственников коттеджей?

Да, глазами обитателей поселка ситуация выглядит именно так — их сделали «инвесторами» чужого бизнеса. В то время как из заявленных в проекте 1200 домов построено только 105, инженерные сети не введены в эксплуатацию и ни один из объектов социальной инфрастуктуры так и не родился на свет Божий, собственникам вменили в обязанность оплачивать не только коммунальные услуги, но и «содержание поселка».

Стройплощадку охраняют по периметру

Стройплощадку охраняют «по периметру».

— Но фактически поселка не существует, — констатирует участница инициативной группы жителей «Беловодья» Елена Шаповалова. — Строительство не завершено, коммуникации находятся на балансе застройщика, дороги не заасфальтированы, соцкультбыт полностью отсутствует. По всем параметрам территория представляет собой строительную площадку, и нести бремя ее содержания обязана компания.

Обязана, если бы не договор управления. По условиям этого абсурдного документа, на содержание несуществующего поселка (читай — немаленького штата УК «Беловодье») владельцы коттеджных домов должны ежемесячно «отваливать» почти по тысяче рублей. Примерно во столько же оценена «охрана поселка по периметру», то есть той же самой стройплощадки.

— С таким же успехом я могу оплачивать охрану аэропорта, — иронизирует Арстанбек Суйналиев. —  Там тоже за мое имущество никто ответственность не несет. За что платить — за поднятие шлагбаума на въезде? «У вас ведь коровы не гуляют в доме, — говорят. — Стекла не побили? Вот за это платите».

А не то отключим газ!

Спрашивается, зачем подписывать договор, который ничего, кроме возмущения, у нормального человека вызвать не может? Многие так до сих пор и не подписали, но были за это наказаны по классическому методу управдома из «Бриллиантовой руки». Только если последняя запугивала «непокорных» лишением газа, то в «Беловодье» практикуется отключение света.

Чуть что не так — и этот волшебный трюк пускается в ход. Пожаловались собственники в прокуратуру или Госстройнадзор, написали губернатору или просто отказались ставить автограф под нелепым договором управления, реакция следует однотипная и незамедлительная: дома погружаются во тьму.

Не желая сдаваться «воинам тьмы», часть жителей закрыла свои коттеджи и вернулась жить в городские квартиры. Но есть и те, кто сделать это сегодня уже не может. Ростовское жилье продано, деньги за «коттедж бизнес-класса»  отданы без возврата, люди закабалили себя ипотечными кредитами, а другой крыши над головой просто нет. И эти заложники ситуации вынуждены остаться в «Беловодье» и держать круговую оборону на поле боя. Или уступать и «идти на компромиссы».

В итоге часть собственников де-факто согласилась с тем, что и не собственники они вовсе, а просто ущербные арендаторы владений «большого босса» — хозяина «Беловодья». Вплоть до того, что обязались письменно согласовывать с «руководством» любое телодвижение на своем клочке земли — например,  посадку или выкапывание дерева.

Кажется, нас держат за дураков!

Кажется, нас держат за дураков!

Вообще изучение приложения №6 к договору управления в редакции УК способно доставить любознательному читателю некоторое удовольствие. Ведь смех, что ни говорите, относится к разряду положительных эмоций. Специалист по стилистике Елена Шаповалова намеревалась было послать избранные места этого документа сатирику Михаилу Задорнову — известному своей саркастичностью и острым чутьем ко всему идиотскому.

Воистину человеческая глупость не имеет границ. Одними из самых ярких ее примеров являются специфические законы, действующие в разных штатах Америки. Например, в Алабаме запрещено помещать слонов в электрические печи. В Арканзасе муж имеет право бить жену, но не чаще одного раза в месяц. В Миннесоте нельзя пересекать границу штата с уткой на голове. В Оклахоме люди, которые корчат рожи собакам, могут быть подвергнуты штрафу или тюремному заключению. А во Флориде незамужние женщины, совершающие парашютные прыжки по воскресеньям, могут быть заключены в тюрьму.

Но мы здесь тоже не лыком шиты — стоит только почитать Правила проживания в  коттеджном поселке «Беловодье» (цитируем точно по тексту).

НУ И НУ!

Про пьяных и пеших, или Правила проживания в коттеджном поселке «Беловодье»

Службой охраны на территорию посёлка не допускаются пешие:

  • лица без оформленных пропусков;
  • не проживающие в посёлке лица с собаками, на лошадях;
  • лица в сильном алкогольном и наркотическом опьянении, кроме домовладельцев.

Ничтоже сумняшеся авторы этих сногсшибательных правил сообщают, что их невыполнение чревато штрафами, а также «другими мерами», которое УК будет применять к нарушителям. Что это за меры — можно только гадать, воображая себе все что угодно — от публичной порки до пригвождения к позорному столбу.

Другим пикантным моментом является пассаж из договора, согласно которому изъятые у собственника под видом «штрафов» средства будут направляться в специализированные накопительные фонды, включая некий «фонд непредвиденных расходов».

Инвестору на бедность?

У собственников домовладений в недостроенном поселке «Беловодье» сложилось впечатление, что застройщик любой ценой хочет собрать с них деньги — кроме тех, что внесены на покупку «комфортабельного дома в поселке клубного типа». Может, у владельца ООО «Беловодье» Владимира Усачева действительно нет средств, и он с самого начала «ввязался» в проект, который превышал его финансовые возможности? То есть попросту блефовал?

Пожалуй, на нынешнем этапе этот вопрос так и останется без ответа. Но хроника противоречивых событий последних лет, разворачивающихся вокруг да около поселка, не исключает и такого рода версии.

Совсем недавно Арбитражный суд Ростовской области рассматривал многочисленные иски к застройщику от компаний — поставщиков стройматериалов и техники, а также от охранной фирмы. Кредиторы требовали возврата долгов.

Ряд независимых экспертов и заинтересованных лиц полагал, что ООО «Беловодье» сознательно ведет дело к техническому банкротству — в том числе и для того, чтобы уйти от обязательств перед жильцами по срокам строительства, вводу коммуникаций и обустройству социальной инфраструктуры. Однако благодаря их обращениям в прокуратуру банкротство удалось предотвратить.

Кому коробку на пустыре? Налетай — подешевело!

Кому коробку на пустыре? Налетай — подешевело!

Еще с весны прошлого года мы писали в надзорное ведомство, что действия и бездействие Усачева вызывают сомнение, — говорит Анатолий Костенко. — Застройщик усиленно продавал участки без подряда. Разогнал всех строительных рабочих. Судя по всему, просто хотел исчезнуть, списать с себя все обязательства.

В собственности Владимира Усачева сейчас находится 18 га бывшей муниципальной земли, купленной по бросовым ценам. В период, когда его осаждали кредиторы, застройщик эти гектары перераспределил. Иначе как можно объяснить, что единственному покупателю в поселке коттеджного типа было продано 80 соток земли? Еще кто-то купил, по рассказам, участки площадью 24, 30 и 50 соток. В случае банкротства именно таким способом обычно придерживаются активы, чтобы никто их не забрал.

Не меньше загадок таит в себе и характер участия застройщика «Беловодья» в инвестиционной программе администрации Ростовской области, в которую он включен с 2009 года. По этой программе единственный инвестор — ООО «Беловодье» — обязался вложить 7 млрд рублей в развитие Елизаветинского сельского поселения, получив взамен положенные в таком случае налоговые преференции.

— По инвестиционному соглашению Усачев должен был построить здания — под местную администрацию, пенсионную службу, службу соцобеспечения, торговый центр и станцию водоподготовки, — делится информацией житель «Беловодья» Сергей Шаповалов. — Ничего не сделано, включая супермаркет. И никаких санкций со стороны властей не последовало, их странная «беззубость» вызывает недоумение.

У обитателей поселка сложилось твердое убеждение, что рычаги влияния застройщика на администрацию поселения — исключительно финансовые. Ведь на «хорошие отношения» с местными властями требуется значительно меньше «затрат», чем пресловутые
7 миллиардов.

— Похоже, что этих денег у инвестора никогда не было,  — рассуждают собственники. — Поэтому он рассчитывал что-то построить, быстро распродать дома и, по всей видимости, еще быстрее отсюда уйти, проведя банкротство. По идее, это очень хороший вопрос для прокуратуры. Кто, не проверив его платежеспособность, дал ему возможность реализовывать этот инвестиционный проект? По сути, это классическая пирамида, классический «лохотрон».

Ступили на скользкий путь. А другого тут нет.

Ступили на скользкий путь. А другого тут нет.

Еще более непонятно, на каких условиях Владимир Усачев получил в собственность земли хутора Обуховка, не выполнив ни одного из своих инвестиционных обязательств. А через два года взял еще больший участок в аренду — 730 тыс. кв. метров.

Как бы то ни было, с рентабельностью бизнеса в громко заявленном «региональном проекте» у предпринимателя все в порядке.

— Такая коробка, как наш двухэтажный дом площадью 118 квадратных метров, стоит 469 тысяч, — дает урок арифметики Анатолий Костенко. — С нас застройщик взял два миллиона триста. На продаже одной этой коробки он имеет маржу 500 процентов. В эту стоимость вошли и все коммуникации. А у ООО «Беловодье» на сегодня даже нет разрешения на строительство инженерных сетей. Выездная комиссия Госстройнадзора в своем акте это отразила.

Как бы ни складывались перспективы одиозного малоэтажного проекта, полагают заложники «Беловодья», собственнику земли Усачеву надо распродать участки. Кроме того, он так и не успел выставить на продажу недостроенный супермаркет, а также офисное здание стоимостью пять миллионов. Если бы не эта досадная заминка, застройщик должен был исчезнуть с донских просторов чуть раньше.

Как поссорились Владимир Иванович с Александром Васильевичем

СамоновМир большого бизнеса полон захватывающих сюжетов и неожиданных коллизий. В апреле 2008 года разнообразные деловые издания взахлеб пересказывали детали конфликта экс-акционера «Копейки» Александра Самонова и бизнесмена Владимира Усачева.

Как раз в это время компания «Акцент Девелопмент», возглавляемая Самоновым, вышла из проекта «Беловодье». Обратная продажа 50-процентной доли объяснялась разногласиями с партнером. Усачев, в свою очередь, обвинял основателя «Копейки» в попытке рейдерского захвата его проекта.

Комментируя скандал в благородном семействе, гендиректор компании «Акцент Девелопмент» Юрий Дорофеев сообщил прессе, что половина проекта в Ростовской области будет возвращена Владимиру Усачеву в течение пяти месяцев. Владимир же Иванович гордо парировал: «Я как строил «Беловодье» раньше без «Акцента», так и продолжаю это делать сейчас».

Владимир УсачевКороткая дружба «партнеров» продолжалась с января по апрель 2008-го. По информации РБК daily, «входной билет» в проект обошелся Самонову в сумму чуть более 16 млн долларов. Выход из «Беловодья» он объяснил «несовпадающими позициями собственников по ключевым вопросам». Было принято решение добровольно выйти из проекта и предложить Усачеву выкупить долю обратно.

Несмотря на обвинения в рейдерском захвате, владелец «Беловодья», как отмечают эксперты, рассчитывал на значительные инвестиции со стороны «захватчиков». Общую стоимость проекта г-н Усачев оценивал более чем в 4 млрд руб. — около 170 млн долларов. При этом, по данным «Акцент Девелопмента», капитальные затраты на проект потянули на 130 млн долларов, а поступления от продаж должны были составить 280 млн. Таким образом, финансирование строительства должно было идти за счет продаж первых домов.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Ну что тебе сказать про Сахалин

Судя по всему, разрыв с партнером, большие волнения мирового экономического кризиса и маленькие неприятности с покупателями коттеджей в Обуховке не нанесли серьезного урона владельцу ООО «Беловодье».

Как сообщил портал RusCable.Ru, в ноябре 2010 года были проданы акции ОАО  «Амурский кабельный завод» в Хабаровске. Покупателем выступила кипрская компания «Лидониум инвестментс Лимитед». Новые инвесторы обещали вложить в завод 15 000 000 $ и сделать линию по производству нефтепогружного кабеля для оффшорных платформ Сахалин-2. Сотрудникам проданного и купленного завода стало известно, что за «Лидониумом» стоит Усачев Владимир Иванович. «Посмотрим, как будет развиваться завод под его руководством», — гадают старожилы предприятия.

Эта УК — чья надо УК

А начиналось все хорошо. В 2007 году проект «Белводье» получил Гран-при Всероссийского конкурса «Поселок года». Отвечая тогда на вопрос журнала «Национальные приоритеты»
об опыте строительства подобных поселков и степени устойчивости бизнеса, предлагаемого клиентам, Владимир Усачев сказал буквально следующее:

— Не хотелось бы акцентировать на этом  внимание читателей  журнала. Все-таки основной наш бизнес — в Москве. С одной стороны, конечно, это плюс. Но с другой — минус. На рынке недвижимости  в  Москве нас знают, в Ростове — нет. Поэтому в регионе мы позиционируем себя не как компанию, а как ростовский проект. Бренд его — шикарный,  жилье предлагаем отличное. Проект понятный, известный, им можно гордиться.

Ту же самую таинственность и дистанцированность от ростовских клиентов застройщик сохраняет и по сию пору. Во всяком случае, все обращения, адресованные собственниками «Беловодья» лично Владимиру Ивановичу, остались безответными. А именно — наивные вопросы о количестве введенных в эксплуатацию домов первой очереди, о планируемых сроках технологического подключения к электросетям, времени сдачи станции водоподготовки и очистных сооружений, причинах нарушения генплана и единого архитектурного стиля коттеджной застройки.

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ

Из интервью Владимира Усачева журналу «Реальный бизнес»  (сентябрь, 2011):

— Это единственный коттеджный поселок Ростовской области, где полностью решены вопросы с инженерной инфраструктурой. Мало того, здесь серьезно думают об использовании альтернативных источников энергии. В частности, весной 2012 года планируют установить коллектор на горячую воду, работающий от солнечных батарей, и есть планы по созданию ветряной электростанции. Во-вторых, закончено строительство двухэтажного торгового центра с продуктовым супермаркетом на 1,5 тыс. кв. метров, отделением банка, аптекой, химчисткой и салоном красоты. В сентябре здесь начинаются отделочные работы, а в марте центр сможет принять первых посетителей. Это уже второй из заявленных в проекте объектов социальной инфраструктуры: год назад здесь построили детский сад на 36 мест, который также распахнет свои двери будущей весной. Таким образом, то, что для одних пока является несбыточной мечтой, для других — позитивная реальность.

Тот самый супермаркет.

Тот самый супермаркет. Февраль-2012.

Пожалуй, единственный способ связи с «Гудвином Великим и Ужасным» — через аффилированную с застройщиком управляющую компанию «Беловодье». Именно эта структура воплощает в жизнь планы владельца компании и транслирует его волю.

Искушенный читатель может возразить, что, в соответствии с поправками, внесенными
в Жилищный кодекс РФ в июне 2011 года, застройщикам запрещено создавать ТСЖ в новостройках, а также навязывать собственникам услуги определенных управляющих организаций. И что в течение десяти рабочих дней со дня ввода дома в эксплуатацию органы местного самоуправления должны провести открытый конкурс по отбору УК.

Легко ли выдать желаемое за действительное?

Легко ли выдать желаемое за действительное?

Но дело в том, что жителям «Беловодья» это обстоятельство хорошо известно. Контингент там подобрался на редкость грамотный и здравомыслящий. Если процитировать рекламный текст с официального сайта поселка, здешние жители — люди высокого социального статуса, успешные в своей области и «прогрессивно мыслящие».

Но это же самое обстоятельство мешает с такими вот мыслящими «спокойно работать». Им уже значительно труднее запудрить мозги, «втюхать» дискриминационный договор управления, подсунуть фиктивный протокол общего собрания, привесить ярлык «неплательщиков», навязать необоснованные тарифы и несуществующие услуги. Ибо с логикой, памятью и причинно-следственными связями у клиентов все в порядке.

СКАЗАНО

Нет, нет и нет

Из протокола общего собрания собственников домовладений коттеджного поселка «Беловодье» от 1 октября 2011 года.

Анатолий Костенко, житель поселка: Принят ли коттеджный посёлок «Беловодье» в эксплуатацию, имеются ли акты приёмки?

Наталья Алексеева, директор УК «Беловодье»: Нет, не принят, актов приёмки нет.

Анатолий Костенко: Приняты ли в эксплуатацию и переданы ли на баланс администрации поселения какие-либо сети инженерной инфраструктуры?

Наталья Алексеева: Нет, не приняты, ничего не передавалось.

Анатолий Костенко: Являются ли собственники домовладений соинвесторами или дольщиками строительства коттеджного посёлка?

Наталья Алексеева: Нет, не являются.

Анатолий Костенко: Когда начнётся строительство объектов соцкультбыта?

Наталья Алексеева: Не знаю.

Анатолий Костенко: Спасибо. Поскольку по состоянию на 1 октября 2011 года строительство коттеджного посёлка и сетей инженерной инфраструктуры не завершены и не переданы на баланс администрации, затраты по строительству, пуско-наладочным работам полностью лежат на застройщике — собственнике коттеджного посёлка.

С прошлого года идет в поселке война собраний и договоров. Причем инициативные собственники проводят собрания в очной форме и предлагают проект договора управления, за основу которого взят типовой документ, разработанный областным министерством ЖКХ. А УК «Беловодье» затевает заочные голосования — преимущественно задним числом и принимает договор в собственной эксклюзивной редакции (с выдержками из которого читатель познакомился ранее).

Собрания собственников управляющая компания объявляет нелегитимными из-за отсутствия кворума, а их решения — не имеющими юридической силы. Зато собственные «виртуальные сходки» — законными, а их сомнительные вердикты — обязательными к исполнению. При этом проголосовавшим большинством оказываются не домовладельцы, а «собственники объектов недвижимого имущества», то есть земельных участков. Иными словами, за свои собственные «правильные» решения голосует сам застройщик.

Впрочем, дать правовую оценку этим опасным играм с законом, по нашему убеждению, должны компетентные инстанции и профильные надзорные органы. Не лишней, вероятно, станет и почерковедческая экспертиза «автографов», оставленных в бюллетенях заочного голосования.

У нас же возникает резонный вопрос: «Зачем? Ради чего идти на столь прямолинейное и вульгарное жульничество?»

— После нашего собрания протокол был сфальсифицирован и помечен датой годичной давности, чтобы приписать людям долги за весь 2011 год, — поясняет Елена Шаповалова. — Якобы договор управления был подписан раньше — в декабре 2010-го — по решению
77 собственников. Это просто-напросто «липа». А в реальности мы остались без права голоса, живущими на выселках, где нет элементарной возможности купить хлеб или молоко.

Кто-то уже поставил на своих надеждах крест.

Кто-то уже поставил на своих надеждах крест.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Алексеева, директор УК «Беловодье»: «А кто им мешает создать ТСЖ?»

— Вы поймите, поселка как такового еще не существует. По проекту должно быть построено 1200 домов, а фактически у нас живут 20 собственников, их и на собрание-то созвать очень проблематично. При этом какие-то коммунальные услуги жителям оказывать все равно надо, вот застройщик и пригласил УК.

Собственно, кто им мешает организовать ТСЖ? Мне было бы проще работать с товариществом, чем по отдельности — с каждым собственником, разбирать все жалобы и претензии. Кстати, у нас очень низкие тарифы по воде и водоотведению. А вот по электроэнергии я намерена добиться у поставщика возмещения затрат потребителей. Буду писать в УФАС и требовать заключения прямых договоров между собственниками и ресурсоснабжающей организацией.

Зона заповедная или просто зона?

Сегодня, отчаявшись добиться правды и не желая жить по принципу «Обещанного три года ждут», многие собственники выставили свои дома на продажу. Впрочем, не слишком надеясь на то, что покупатели выстроятся в очередь: поселок без инфраструктуры и дорог вряд ли способен привлечь даже отчаянных оптимистов.

Застройщик обещал особое качество жизни.

Но здоровый оптимизм у здравомыслящих собственников все-таки присутствует. Они понимают, что нужны крупные инвестиции, чтобы достроить «Беловодье». Бросать поселок им не хочется. Место-то хорошее и зона заповедная. Но нынешний застройщик не уйдет отсюда, пока не выжмет все до капли из этой благодатной земли.

Несмотря ни на что, люди верят, что смогут привлечь внимание властей к творимому здесь беспределу. Что муниципалитет проведет открытые выборы управляющей компании, а прокуратура — установит надзор за соответствием строительства генплану и техническим условиям.

В письме губернатору Голубеву жители «Беловодья» выразили уверенность, что поселок мог бы стать визитной карточкой Ростовской области. Пока же эта территория из-за навязанного ее обитателям образа жизни превратилась в унылую резервацию и зону отчуждения от законов РФ.

Чтобы переломить ситуацию, нужны административная воля и человеческое участие. Видимо, именно «Беловодью» суждено стать тем школьным классом, в котором представители власти будут держать экзамен на профессиональную состоятельность и соответствие занимаемым должностям.

ГЛАС НАРОДА

Арстанбек Суйналиев. Я отказался подписывать договор. Говорю — он незаконный. Должно быть, насколько я понимаю, общее собрание собственников. Они выбирают форму управления — или управляющую компанию, или ТСЖ, или непосредственное управление. Я то же самое сказал бывшему генеральному директору Князеву. Он ответил: «Вы не умничайте, я отключу вам свет». Это выкручивание рук. И мне действительно отключили свет на семь месяцев.

Анатолий Костенко. Лично мне коммерческий директор ООО «Беловодье» Юрий Хидиров говорил: «Можете судиться. Но у «Беловодья» достаточно денег, чтобы купить любое решение суда». То же самое мне сказал и Усачев. Лично.

Елена Шаповалова. Владимир Усачев позиционирует себя как представитель «Партии дела», выступает на заседании клуба деловых людей «Рой». Он входит в генсовет этой партии, а возглавляет ее собственник «Ростсельмаша» Константин Бабкин. Неужели у наших властей не хватит прозорливости, чтобы остановить дискредитацию бизнеса в лице Усачева? Просто ведь веры уже нет никому из-за таких персонажей.

Ирина Глоба. Качество домов ужасное. Все течет, все ломается. Вытяжная система не работает, мокнет потолок, существует угроза взрыва газа. На заявления наши никто
не реагирует.

У меня была прекрасная квартира в Ростове. Я продала ее и хотела жить спокойно за городом. Мне не надо ничего особенного, но сделайте то, что положено. Я сразу сдала два миллиона 150 тысяч, и мне говорили — через год все будет. На деле пришлось ждать шесть лет.

Все лето я ходила и вырывала амброзию, потому что задыхаюсь от нее. Непонятно, за что вообще мы платим УК. 50 тысяч управляющая заложила себе в зарплату, 17 тысяч назначили садовнику. И где они, эти сады?

Сергей Шаповалов. В последнем проекте договора говорится, что малейшую перепланировку надо согласовывать с управляющей компанией. Поставить перегородку, расширить санузел, установить забор… А сколько стоит это согласование? Хотя на самом деле в индивидуальном домостроении можно делать все что угодно. Существуют законы, Жилищный кодекс, но застройщику они не нужны. Если мы будем бездействовать и согласимся с этим бредом, то на долгие годы останемся рабами.

Ирина РОДИНА,
фото Олега ПЕТРУШИНА

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Деловые люди спасут Россию?

Выступление Владимира Усачева на заседании Клуба «Рой» по теме «Налоговая система против инноваций».

Читайте также:


Комментарии: 75

  1. Aнна пишет:

    Добрый день!я из Хабаровска прочитала вашу статью. Очень рада что есть грамотные люди в нашей стране, которые не бояться отстаивать свои права и не склоняют головы перед беспределом. У самой не малый опыт связанный с проблемным строительством, как МКД так и коттеджных поселков, поэтому рекомендую вам привлечь вашего застройщика, подрядчика, “хозяина” к уголовной ответственности по факту мошенничества, и еще один совет не пытайтесь решать на местном уровне, пишите в Москву юридически обоснованные жалобы во все инстанции, иначе правды не добьетесь. Терпенья Вам! Это сложный процесс! Результат получат только сильные личности! не опускайте руки!

  2. Николай пишет:

    Немного фотографий от 7 февраля 2013 года.
    Супермаркет за год не изменился ни на кирпичик.

    http://stroy-61.ru/viewtopic.php?f=5&t=15838

  3. Николай пишет:

    Моя семья жители пос.Беловодье.Скажу так, если есть такие люди которые сами херят поселок так для чего же Вы там покупаете?Продавайте и не живите там!!!Люди пос.Беловодье это просто СУПЕР!!!

  4. Борис пишет:

    В процессе производственной деятельности начали выявляться всевозможные нарушения законодательств РФ.
    Первое, что важно было для меня, нет проектно-сметной документации (ПСД). Все объекты строятся по эскизам архитектора ООО «Беловодье». Притом эскизы с ошибками, нет у неё опыта в проектировании, да и без конструктора это выполнить невозможно. Предположим, эти процессы можно не учитывать при строительстве коттеджей, которые потом продают, у покупателей должны быть глаза и знание законов. Но строительство 2-х этажного монолитного торгового комплекса для сдачи в аренду «Пятёрочке» без проекта и без разрешения на строительство это надо быть очень сильным инвестором из Москвы. При обследовании обнаружил, что отклонение ж.б. колонн по вертикали составляет 50-100 мм , верхняя плита перекрытия вся в трещинах и во время дождя это было решето, со слов «старожилов» в колоннах четыре прутка арматуры диаметром 10 мм. Всё это просто недопустимо. Здание аварийное и к дальнейшей эксплуатации не подлежит, только под снос. Это второй «Трансвааль».
    Второй объект – Детский сад. При первом осмотре увидел, что в самом большом помещении плита перекрытия с прогибом и трещинами снизу укреплена стальной конструкцией, опирающейся на стяжку пола (без фундамента). При разборке плиты перекрытия выявились грубейшие нарушения СНиП- ов. Настоял на том, что необходимо сделать дополнительные ж.б. укрепления в плите и убрать металл. Так и сделали, но остальные помещения меньшей площадью остались в таком же состоянии. Считаю, что детей содержать в таком помещении категорически нельзя.
    Нашёл проектную группу из Краснодарского края, которая, в длительных переговорах, согласилась выпускать проектно-сметную документацию в полном объёме за 60 тыс. руб за коттедж. По Ростовской области средняя стоимость 250 тыс. руб. за коттедж. Но инвестору и 60 тыс. руб за проект заплатить недопустимо дорого. Для меня была основная цель – расчёт фундамента. То, что выполнялось в «Беловодье» нигде такого не видел: насыпается грунт толщиной слоя до одного метра, выравниватся вручную без послойной трамбовки и на него монтируется ж.б. плита фундамента. Чтобы выполнить эти работы грамотно, нужны дополнительные средства на технику, но у инвестора их нет.

  5. Макс пишет:

    Копия письма прокурору

    http://belvod.ru/topic/210213/o-poselke?page=4

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru