Дела чиновничьи.Почему министерство ЖКХ Ростовской области игнорирует произвол, творимый в коттеджном поселке?

Четвертые сутки в ответ на неоднократные устные запросы, исходящие от городского сайта «Ростов-Дом»
к пресс-секретарю министерства ЖКХ Ростовской области с просьбой как-либо прокомментировать безобразия, творимые в коттеджном поселке «Беловодье», в телефонной трубке звучат отговорки. Набор чиновничьих словосочетаний до занудства банален: «причем здесь мы», «пусть жалуются в правоохранительные органы», «позвоните завтра — я ужасно занята».

В связи с чем «Ростов-Дом» решил обратиться с официальным запросом к министру ЖКХ Ростовской области Сергею Сидашу лично — как официально зарегистрированное
в «Роскомнадзоре» интернет-СМИ. А заодно и сообщить министру, что, не обращая никакого внимания на беззакония и произвол, о которых мы упоминаем в статье «Беловодье: оставь надежду всяк сюда входящий», сейчас, за считанные дни до выборов президента России, его подопечные совершают роковую политическую ошибку…

Итоги поселковой Масленицы

Всем известен еще несколько лет назад провозглашенный нынешним премьер-министром РФ Владимиром Путиным тезис о том, что Россия должна быть малоэтажной. Об отношении наших местных властей к малоэтажному строительству в Ростове и окрестностях мегаполиса свидетельствуют регулярно проваливающиеся проекты коттеджных поселков. В результате покупатели жилья зачастую остаются в ковыльных полях Тихого Дона без сетей, дорог и прочих благ цивилизации.

Такая вот Масленица.

Сегодня еще нельзя назвать ни одного крупного проекта в сфере малоэтажного строительства под Ростовом, который был бы успешно завершен. Зато в память о минувшей Масленице уже можно отметить три блина, вышедшие комом:

▪ Первый блин комом выпечен под Батайском. Им оказался самый первый коттеджный поселок Ростовской области — «Солнечный», а вернее, его третья очередь, чьи покупатели несколько лет жили на незавершенной стройке.

▪ Второй блин комом — разорившийся поселок «Южный». Хорошо, что его застройщик признал собственную несостоятельность и сам пытался минимизировать моральные и материальные потери покупателей. Но где поддержка местными властями малоэтажного строительства?

▪ Третий блин комом — коттеджный поселок «Беловодье» — вышел самым «агромадным».

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Малоэтажное строительство по-путински и по-ростовски

Из стенограммы всероссийского селекторного совещания в режиме телемоста по малоэтажному строительству

Владимир ПутинПремьер-министр РФ В. В. Путин: Юрий Александрович (губернатору Оренбургской области
Ю. А. Бергу. — Авт.), я вас правильно понял, что после подвода инженерной инфраструктуры вы застройщикам продаете землю, не включая туда стоимость этой инфраструктуры?

Губернатор Оренбургской области Ю. А. Берг:
Мы уже подвели эти сети. У застройщиков в цене квадратного метра нет этой стоимости.

В. В. Путин: То есть вы заплатили бюджетные деньги и в стоимость участка земли их
не вкладываете?

Ю. А. Берг: Да.

В. В. Путин: Спасибо. Я говорю, что это идеальный вариант развития событий, идеальный подход.


Из сообщения прокуратуры Ростовской области о проверке коттеджного поселка «Солнечный» (1):

Прокуратура Ростовской области«… в микрорайоне «Солнечный» возведены линии холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и энергоснабжения, но до настоящего времени эти коммуникации не переданы застройщиком
в муниципальную собственность…

… в суд предъявлен иск об обязании администрации города осуществить асфальтирование дороги, об обязании администрации города и ФГУ ФУАД «Северный Кавказ», обслуживающей автодорогу «М-4», установить на участке, прилегающем к микрорайону «Солнечный», автобусные остановки…

Проверкой также установлено, что при движении в южном направлении по федеральной автодороге «М-4» на участке, прилегающем к микрорайону «Солнечный», имеется дорожная разметка, предусматривающая разворот автотранспортного средства, в том числе и для въезда в микрорайон «Солнечный». При этом дорожные знаки, указывающие и предусматривающие разворот, отсутствуют.

Также на данном участке автодороги «М-4» отсутствуют дорожная разметка и дорожные знаки пешеходного перехода. По выявленным нарушениям в адрес руководителя ФГУ ФУАД «Северный Кавказ» городской прокуратурой внесено представление
с требованием устранить выявленные нарушения закона.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования контролируются прокуратурой». 

ЖКХ из-под палки прокурора

Как мы видим, пока в Оренбургской области власть действительно поднимает «малоэтажку», наших чиновников прокуроры пытаются из-под палки заставить исполнять свои элементарные обязанности.

Вырытая яма в поселке клубного типа так и не зарыта.

Впрочем, былые проблемы поселка «Солнечный» — только цветочки в сравнении
с «Беловодьем». Поскольку здесь речь идет и о завышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и о незаконных отключениях электроэнергии, и о навязывании собственникам жилья откровенно шизофренических договоров. А все это грубейшим образом противоречит генеральной линии нынешнего премьера Владимира Путина, а также правящей партии «Единая Россия», которой присягали на верность большие и малые чиновники.

Казалось, изложенные факты непочатый кладезь материала прежде всего для министерства ЖКХ и подчиненных оному служб. Но бюрократическая машина Ростовской области все больше сбоит, ее действия вступают в противоречие со здравым смыслом.

Есть такой немного устаревший журналистский жанр — открытое письмо. В связи
с театром абсурда, разыгрываемым нашими чиновниками на местах (или они тайно против Путина и линии партии? — Авт.), мы решили, так сказать, тряхнуть стариной. И обращаемся
к министру ЖКХ Ростовской области Сергею Сидашу с открытым письмом, которое одновременно просим считать и официальным запросом.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Сергей СидашУважаемый Сергей Борисович!

Обратиться к вам лично перед лицом донской общественности нас вынуждает тот факт, что иными путями получить  комментарий относительно ситуации
в «Беловодье» в нашем понимании невозможно.  Объяснения и оправдания в нерасторопности ответственных за это лиц или, наоборот, обвинения
в нашей недостаточной активности считаем просто неуместными. И если в своих суждения мы несколько резки — в этом целиком и полностью вина ваших сотрудников.

Вы неоднократно поднимали вопрос об улучшении качества жилищно-коммунальных услуг, жестком контроле над управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, становлении в отрасли цивилизованных отношений. Но существует значительно худшая участь, нежели иметь в своем многоквартирном доме самодурствующую управляющую компанию. Это — остаться один на один
с не исполнившим свои обязательства сомнительным застройщиком (частное суждение Ростов-Дом». — Ред.) в чистом поле.

Ранее позиционируемое как лучший поселок года (Гран-при на Всероссийском конкурсе 2007 года), «Беловодье» превратилось в островок беспредела, творимого в двух десятках километров от здания правительства Ростовской области. В связи с этим просим предоставить официальный ответ на следующие вопросы, обозначенные нами
в статье о «Беловодье»:

▪ Застройщик коттеджного поселка не исполнил свои обязательства по заключенному
в 2009 году соглашению с властями, в рамках которого, в частности, предполагалось строительство ряда объектов коммунальной инфраструктуры. В результате им были нарушены интересы не только покупателей жилья, но и жильцов близлежащих населенных пунктов. Какие меры принимаются в настоящее время для решения этой проблемы?

▪ По данным управляющей компании, обслуживающей поселок, питьевая вода
в «Беловодье», добываемая из скважины, не соответствует санитарным нормам и правилам (2). Возникшая ситуация также, безусловно, связана с нежеланием застройщика исполнять свои обязательства по инфраструктурному обустройству территории. Как будет решаться проблема?

▪ Фирмой грубо нарушен договор долевого строительства — в частности, не введены
в предусмотренный срок в эксплуатацию внутрипоселковые инженерные сети.
В результате покупатели коттеджей, в том числе продавшие прежнее жилье в Ростове, совместно с маленькими детьми живут на стройплощадке. Насколько это законно?

▪ Как вы заявляли совместно с министром промышленности и энергетики Ростовской области Александром Гребенщиковым, жалоба на завышение тарифов ЖКХ на местах будет рассмотрена в течение суток. Сообщаем, что, по утверждению ряда жителей «Беловодья», местная управляющая компания взимает с них платежи
за электроэнергию выше тарифа, установленного РСТ Ростовской области. Будет ли
в течение суток со дня публикации данного текста пресечено самоуправство —
если, конечно, данные факты подтвердятся? (3).

▪ Каким образом управляющая компания могла заключить договор
с ресурсоснабжающей организацией, если поселковые сети в эксплуатацию не введены
и на сегодняшний день нет официального разрешения на их подключение?
Куда в принципе идут деньги, взимаемые с жильцов за коммунальную услугу?

▪ По заявлениям жильцов, местная УК организовала лжесобрание собственников,
на котором были подделаны их подписи. Кроме того, по предварительной версии, участие в заочном голосовании принимал застройщик, голосуя за УК… земельными участками. Посетит ли коттеджный поселок «Беловодье» государственная жилищная инспекция, чтобы во всем этом досконально разобраться?

▪ В соответствии с договором управления, навязываемым управляющей компанией жильцам, в коттеджный поселок запрещено въезжать верхом на лошади в нетрезвом виде, а также сидя на лошади с собакой (4). Насколько подобное мракобесие и обилие прочих ляпов в документе соответствует типовой форме договора управления МКД, разработанной министерством ЖКХ Ростовской области? Ведь с точки зрения инженерии коттеджный поселок имеет много схожего с многоквартирным домом, также представляя собой единый технический организм, коллективно управляемый местными собственниками жилья.

Земля незнаемая.▪ Жильцам, желающим въезжать в коттеджный поселок в нетрезвом виде верхом на лошади, а также прочим противникам заключения договора управления
УК грозит незаконным отключением электроэнергии, причем данные факты уже имели место. Не хочет ли заехать в «Беловодье» и Региональная служба по тарифам Ростовской области?

▪ Созданная застройщиком управляющая компания де-факто эксплуатирует  стройплощадку. При этом она взимает с жильцов платежи за управление несуществующим поселком — то есть за непредоставляемую жилищную услугу. Будет ли проведен аудит ее деятельности в нынешнем году, подобно аудиту управляющих компаний Ростова
и ряда других городов? Или же поселок «Беловодье» является для донских властей невидимым островом-заповедником — вроде тех, что существуют только в сказках или произведениях фантастов?

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Ссылки:

  1. См.: Старожилы «Солнечного» празднуют первую победу.
  2. См. официальный сайт «Беловодья»//Анализ воды.
  3. Донские власти обещают рассмотреть жалобу на ЖКХ в течение суток.
  4. С «перлами» договора можно также ознакомиться на сайте управляющей компании.

Читайте также:


Комментарии: 13

  1. Человек пишет:

    Огромное спасибо уважаемые Ирина Родина и Олег Петрушин за вскрытие и придание огласке “нарывов” нашего общества. С огромным вниманием слежу за разворотом событий по Беловодью. Сегодня 1.03.2012 года. Реакция донских властей должна последовать, как я понимаю, незамедлительно. Итоги их реагирования должны появиться 2.03.2012. Ну посмотрим что этог будет. В лбом случае к вам огромная просьба информировать о мероприятиях, которые предпримут донские власти. Хотелось бы верить, что все действия будут только во благо жителей и они не будут ущемлены, и не пострадают.

  2. Шаповаловы пишет:

    Сегодня, 01.03.2012 года наш коттедж был отключен от поселковых сетей уже во второй раз. Первый раз нас отключили 24.05.2011 г. из-за того, что мы отказались от подписания договора в редакции УК до проведения общего собрания, хотя коммунальные платежи нами были оплачены. Обратились к Президенту РФ и в Прокуратуру. Застройщик забеспокоился и сел за стол переговоров. 15.08.2011 г. подписали Соглашение, Договор и Протокол разногласий, согласно которому и выполняются все обязательства, несмотря ни на что. Застройщик-УК пытались приписать долги по охране и обслуживанию за весь 2011 год по подложному протоколу заочного общего собрания от 28-29 декабря 2010 года и в нарушение условии договора, зафиксированных в Протоколе разногласий, грозили отключить электричество, но побоялись. Теперь нашли новый повод – неправильное подключение дома (подземное), которое электрик ООО «Беловодье» и осуществил по распоряжению бывшего директора. Мы предложили Застройщику произвести подключение коттеджа по его схеме. В ответ – обесточили дом, а так как у нас энергозависимый котел, то и отопления мы лишились. Вот так расправляются в Беловодье с жителями, которые реализуют свое конституционное право на свободу слова!

  3. Иван Строителев пишет:

    Ребята, если и после этого наши власти не почешутся, такие вот Усачевы в конец оборзеют. Господа чиновики, ау!

  4. Человек пишет:

    Итак дамы и господа. Сутки прошли, которые сами себе чиновники отводят на реагирование. Что изменилось? Какие меры приняты? Ну кроме того конечно, что господ Шаповаловых отключили от поселковой электрической сети.

  5. Иван Строителев пишет:

    Да что там говорить! Ни один чиновник не покроется красной краской стыда за то, что не выполнил им же данных обещаний.

    У них у всех сейчас куда более важные дела – обеспечить 60 процентов “правильных” голосов на выборах 4 марта. Электорат с его чаяниями подождет!

  6. Человек пишет:

    Ну вот все точки над И и расставлены. Реакции на бардак в поселке у чиновников никакой. Кому верить? На кого уповать и надеяться?

    • Ростов-Дом пишет:

      Проверка деятельности УК в поселке началась. Подробности – позже.

  7. Ростов-Дом пишет:

    Уважаемые читатели и жители поселка “Беловодье”!

    Наше предыдущее сообщение является ошибочным. Слух о том, что в поселке вроде бы началась проверка Государственной жилищной инспекции Ростовской области, оказался сильно преувеличенным.

    Назвавшийся представителем ГЖИ в Азовском районе Мартынов Виталий Николаевич, якобы приступивший к проверке деятельности УК “Беловодье” по поручению начальника Госжилинспекции Ростовской области Игоря Преображенского, на самом деле никакого отношения к инспекции не имеет. Данные об этом молодом человеке 1978 рождения выложены на официальном сайте администрации Азовского района в разделе “Перспективная десятка”.

    Анкета Виталия Николаевича опубликована там же. Из нее мы узнаём, что выпускник РГСУ, пройдя славный трудовой путь от мастера кагальницкого УМП «Приморский водопровод» до главного специалиста отдела капитального строительства администрации Азовского района, является кандидатом на включение в муниципальный резерв управленческих кадров.

    Этими сведениями мы делимся с такой легкостью, потому что они находятся в открытом доступе, да и сам Виталий Николаевич в анкете сообщил, что дает свое согласие на «сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, передачу третьим лицам своих персональных данных для формирования муниципального резерва управленческих кадров».

    Безусловно, никто не станет оспаривать выдающиеся достоинства В. Н. Мартынова, однако вызывает большое сомнение, что столь ответственное и явно попахивающее коррупцией «беловодское дело» руководитель регионального ГЖИ доверил резервисту управленческих кадров районного масштаба. Да и нет в Азовском районе никаких подразделений ГЖИ.

    Не меньшее удивление вызывает факт, что г-н Мартынов (либо тот, кто назвался его именем) предпочел представиться одной из жительниц «Беловодья» заочно, по телефону, не предъявив служебного удостоверения и иных документов, подтверждающих его полномочия. Целью звонка было получение документации, фиксирующей разнообразные нарушения жилищного законодательства, допущенные управляющей компанией поселка: текстов договоров, официальной переписки собственников домовладений с контролирующими инстанциями и прочих «улик».

    Зачем они Виталию Мартынову (либо тому, кто назвался его именем) — Бог весть. Хочет ли кандидат в управленцы вывести на чистую воду лиц, злоупотребляющих своими полномочиями? Может быть. Или, наоборот, хочет, ведомый непонятными стимулами, помочь сделать воду еще более мутной? Замести следы злоупотреблений, так сказать? И это может статься.

    Поскольку азовский резервист (либо тот, кто назвался его именем :) ) решил выступить «в заочном режиме», мы все — участники и наблюдатели беловодских событий — имеем полное право в таком же заочном режиме думать об этой ситуации все что угодно.

    Закончить эти краткие размышления вслух мы хотим призывом: «Граждане, будьте бдительны!» Не доверяйте незнакомым мужчинам по телефону драгоценной информации. Не теряйте чувства реальности. И все у нас будет хорошо.

  8. юрий пишет:

    Доброе утро. Уже прошла проверка,были три человека.

  9. Человек пишет:

    Проверка прошла? Было три человека. И что? Что дальше? А где итоги? Что выявлено, а что нет? Все ли действия “законной власти” на самом деле законы?

  10. наблюдатель пишет:

    все нормально

    • Ростов-Дом пишет:

      Не надо эксплуатировать ник другого пользователя, чтобы давать дезинформацию. Считайте это предупредительным выстрелом в воздух.

  11. Ростов-Дом пишет:

    Читайте по теме:

    http://rostov-dom.info/2012/03/v-belovode-budet-poryadok/

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru