Впишется ли молодой учитель в жилищную госпрограмму?Вчера в Ростове обсудили реализацию смежных проектов «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей», обеспечивающих господдержку учителей при улучшении жилищных условий. Рабочую группу возглавил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.


Помощь работникам просвещения в решении квартирного вопроса, как и прочим труженикам бюджетной сферы, предусмотрена областной долгосрочной целевой программой «Развитие жилищного строительства в Ростовской области
на 2010–2015 годы». Напоминаем, что в рамках этой программы бюджетники областного и муниципального подчинения могут рассчитывать
на субсидирование процентных ставок
по банковским кредитам в размере 9–10% годовых
от расчетной суммы жилищного кредита в течение первых трех лет.

Дополнительной мерой государственной поддержки является бюджетная субсидия для оплаты 35% от расчетной стоимости жилья. Эта социальная выплата молодым семьям, в том числе — и учительским, может использоваться в качестве первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита.

Однако новые жилищные проекты для учителей выделяют работников образования из прочей массы бюджетников. Так, проект «Учительский дом» предусматривает объединение учителей в жилищные кооперативы, которым будут безвозмездно предоставляться
под застройку земельные участки, обустроенные необходимыми коммуникациями.

Проект «Ипотека для молодых преподавателей» предлагает участникам специальный ипотечный кредит с пониженной ставкой (до 8%) и минимально возможным первоначальным взносом. Снимаются всякие ограничения по размерам оплаты труда, что с учетом сверхскромных учительских зарплат весьма актуально.

Смежные жилищные проекты рассчитаны не только на школьных учителей, но и
на преподавателей высших учебных заведений, выпускников, аспирантов и студентов
4–5-х курсов педагогических вузов.

Радужные планы, как обычно, несколько омрачены темпами их реализации. По данным официальной статистики, озвученным на заседании рабочей группы, в прошлом году участниками программы для бюджетников стали 33 учителя, а за 9 месяцев 2011 года — 25.

Между тем на сегодняшний день в улучшении жилищных условий нуждаются более
2,5 тысячи
учителей, 1161 из них — это молодые учителя в возрасте до 35 лет.

Если дело и дальше будет двигаться так «бойко», то не пройдет и 40 лет, как все нынешние «молодые» въедут в новые квартиры. Правда, с одним «но»: при условии, что их «временный недостаток» — молодость — за это время не закончится. А это, как показала практика реализации госпрограмм для молодых семей, обычно влечет за собой автоматический «вылет» из очереди на жилищную субсидию.

Читайте также:

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту



Комментарии: 2

  1. Роман пишет:

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста где формируется очередь по программе “Учительский дом”?

    Я прописан в Сальске, а в Ростове живу в съемной квартире вместе с супругой и работаю в Ростове 8 лет. Мне 29.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Роман.

      Опасаемся, что проект “Учительский дом” в нашем регионе пока только в стадии обсуждения, а также носит в основном характер пиар-акции партии “ЕР”. Дальше назначения сроков реализации и “ответственных лиц” дело вроде не сдвинулось.

      Полагаем, что более реалистично сейчас бюджетным работникам вступать в жилищную программу, которую реализует Агентство жилищных программ, – по 35-процентному субсидированию стоимости будущего жилья. Подробнее об ее условиях мы писали здесь (пункт III, подпункт 2):

      http://rostov-dom.info/2011/12/tri-programmy-dlya-molodykh-semejj/

      Кстати, в Агентстве вас могут проконсультировать по программам для бюджетников. И если “Учительский дом” у нас действительно стал реальностью, вам раскроют алгоритм действий, необходимых для вступления в программу.

      На данный момент мы не располагаем официальной информацией о порядке реализации этого проекта в регионе. Не опубликовано никаких постановлений правительства Ростовской области на эту тему, нет данных по необходимому для участия пакету документов, четкого перечня требований к участникам.

      Может быть, картину прояснят специалисты АЖП. Их контакты:

      общественная приемная – г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 37 (угол Суворова), телефоны – 8 (863) 250-21-42, 295-08-62, 295-08-61.

      Приемные дни: с понедельника по четверг, с 10.00 до 13.00 и 14.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Пятница – неприемный день, суббота и воскресенье – выходные.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru