Свой дом или облом?Министерство регионального развития РФ опубликовало специальные разъяснения о порядке формирования в Ростове-на-Дону списков молодых семей, участвующих в областной подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Выяснилось, что по вине должностных лиц
из горадминистрации очередность выдачи жилищных субсидий ростовчанам противоречила
не только законодательству, но и принципам справедливости и здравого смысла.

Массовые жалобы и сетования ростовских молодых семей — участниц региональной подпрограммы — достигли федерального департамента жилищной политики Минрегиона. Оказалось, что ростовская мэрия ввела практику, согласно которой очередники 2010–2011 годов включались в заветные списки на получение социальной выплаты не в хронологическом, а в алфавитном порядке. Более того — этот же самый принцип «упорядочивания» очереди чиновники ничтоже сумняшеся распространили и на семьи, вошедшие в программу «Жилище» в 2008–2009 годах и до сих пор не получившие жилья.

Таким образом, скорость получения денег стала зависеть не от даты вступления в жилищную программу, а от первой буквы фамилии. И это сплошь и рядом приводило к ситуациям,
при которых «последние стали первыми».

Однако в таком положении дел не было ничего от библейской мудрости, потому что порождена она была обыкновенной чиновничьей леностью, безответственностью и наплевательством по отношению к людским судьбам. «Раздавать слонов» по алфавиту деятелям из ростовской администрации оказалось гораздо проще, чем отслеживать реальную очередность участников жилищной госпрограммы.

— Нам в администрации так и сказали, что с фамилией нам не повезло. Была бы буква «А», встали бы в начале списка», — пересказала журналистам свой диалог с властями ростовчанка Нина Старикова перед тем как обратиться с заявлением  в прокуратуру. —
Так и получилось, что вся очередь на жилье двинулась в обратном порядке!

Буква закона?

Заветный сертификат.Впрочем, формальные основания для оправдания этого беспредела у ростовских чиновников были, и черпали они их в областном постановлении №274 «О порядке реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на территории Ростовской области».
В соответствии с текстом этого документа, список участников подпрограммы от муниципального образования формируется в той же хронологической последовательности, в какой молодые семьи были признаны участниками подпрограммы. При этом молодые семьи, признанные участниками подпрограммы в один и тот же день, указываются в списке в алфавитном порядке.

Иными словами, по алфавиту полагалось «выстраивать» только те семьи, которые пришли на прием в один и тот же день. Ну а ленивым городским чиновникам удобно было извратить этот принцип, якобы «неправильно поняв» текст постановления.

— К сожалению, Ростов имеет такую практику — «накапливать» очередников, — пояснила Ирина Ераскина, ведущий специалист комитета по молодежной политике администрации Ростовской области. — А потом «задним числом» издается приказ, в который претенденты, побывавшие на приеме в разные дни, тем не менее включаются одной датой.

На этот раз возмущенным несправедливостью молодым семьям удалось «достучаться до небес»: Минрегион России признал действия должностных лиц ростовского муниципалитета «античеловечными». Одновременно министерство «умыло руки», констатируя, что вопросы формирования и утверждения списков участников подпрограммы к его компетенции не относятся.

— Формирование списков очередников в алфавитном порядке — целиком изобретение местных властей, ведь так же проще, а о людях они забыли, — прокомментировал ростовский жилищный казус Алексей Дегтярёв, исполняющий обязанности директора департамента жилищной политики Минрегиона России. — В министерстве надеются, что в ближайшее время эта проблема будет решена.

Федеральное ведомство проанализировало список очередников, предоставленный администрацией РО, «вычленило» оттуда жителей Ростова и сделало вывод о многочисленных фактах «азбучных» нарушений.

ПО ДАННЫМ МИНРЕГИОНА

Из 132 ростовчан — участников новой областной подпрограммы:

? первые 39 молодых семей (с датой признания нуждающимися в улучшении жилищных условий в период с 1980 по 2007 год) расположены в хронологической последовательности исходя из даты постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях;

? 81 молодая семья включена с одной датой, с 15.07.2008, и в пределах этой даты участники расположены в алфавитном порядке;

? следующие 12 семей включены с одной датой, с 14.08.2008, и в пределах этой даты расположены в алфавитном порядке.

Реагируя на критику. администрация Ростова проинформировала Минрегион о своем «вступлении на путь истинный», которое было ознаменовано принятием постановления №495 от 3 августа сего года. Согласно этой корректирующей безобразия бумаге, полномочия
по признанию молодых семей участниками подпрограммы в южной столице возложены
на районные администрации города.

Мэрия оставила за собой лишь формирование общегородского сводного списка — исходя из даты признания молодых семей участниками подпрограммы в районах по месту прописки.
А следовательно, впредь хронология постановки на учет возобладает над азбукой, а здравый смысл (будем надеяться) — над абсурдом.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В десять раз меньше

По официальным данным, сегодня в списке очередников Ростовской области —
около 3 тысяч молодых семей, желающих получить социальную выплату в 2011 году. При этом консолидированных средств федерального, областного и муниципальных бюджетов достаточно только для того, чтобы выплатить 345 жилищных субсидий.

Грядет ли перестройка?

Надежда на лучшее и справедливое будущее — это, конечно, прекрасно. Но как быть тем молодым семьям, которых уже успели «перетасовать», выстроив по алфавиту? Будет ли изменена последовательность очередников в сводном списке участников подпрограммы
в соответствии с фактической датой признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий?

Ирина Ераскина.Ответ главного специалиста отдела социальных программ и взаимодействия с общественными организациями комитета
по молодежной политике Ростовской области Ирины Ераскиной
не внушает особого оптимизма:

— На этот вопрос невозможно дать однозначного ответа, поскольку формирование списка участников подпрограммы относится к компетенции органа местного самоуправления. Правовой нормы, позволяющей формировать очередность по дате признания молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, законодательством не предусмотрено, так как признание нуждающимися еще не дает права на участие в подпрограмме. Очередь может быть изменена только на основании предписаний контрольных органов администрации Ростова-на-Дону.

Скачать! Скачать постановление ростовской мэрии №495.

Читайте также:


Комментарии: 5

  1. Владимир пишет:

    А что ленивые ростовские чиновники! Неужели их, бедолаг, уволят? Или простят на первый раз?

  2. Сергей пишет:

    Предлагаю, уволить чиновников допустивших такой АБСУРД как не прошедших переатестацию с возмещеним ущерба приченённого не квалифецироваными действиями! До каких пор терпеть некомпетентность власти!

  3. Владимир пишет:

    А помните, как Ильф и Петров говорили: “Головотяпство со взломом”

  4. Анастасия пишет:

    Такие цифры большие приводятся. Но в этом году только 70 семей получили. А как же “345 жилищных субсидий”? Или нам сказали, что только 70, чтобы отстали со своими вопросами, а на деле своим раздали оставшиеся?

    • Ростов-Дом пишет:

      70 субсидий (кстати, данные неофициальные) должны были выплатить конкретно в Ростове-на-Дону, а есть еще область. Что касается 345 социальных выплат – это официальные данные, предоставленные специалистом отдела социальных программ из комитета по делам молодежи Ераскиной.

      В принципе, цифра сопоставима с финансированием прошлых лет. Каждый год деньги получают несколько сотен очередников. В 2006 году – 141 молодая семья, в 2007-м – 594, в 2008-м – 335, в 2009 году – 332.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru