Как правильно писать претензионные письма. Правила игры и типичные ошибки.

Претензия начинается с чистого листа.Претензия (претензионное письмо) письменное требование к стороне, допускающей нарушения законодательства, ущемляющие права юридического или физического лица (коллектива), в добровольном порядке решить вопросы по их устранению. Как правило, содержит аргументированные тезисы, официально информирующие
о происходящих нарушениях со ссылками на соответствующие законы, постановления и другие нормативные документы. Выдвигаемые претензией требования обычно звучат в ультимативной форме.

С регулярной периодичностью к нам приходят просьбы написать претензию (претензионное письмо) различным организациям. Однако эта деятельность осуществляется на коммерческой основе, к тому же для нас она является непрофильной. Вместе с тем, учитывая достаточно большой круг наших посетителей, заинтересованных в составлении грамотной претензии, мы решили рассказать об основных принципах составления претензионного письма физическими лицами, зачастую испытывающими сложности на данном поприще.

Одновременно на некоторых страницах сайта выложены примеры претензий, которые можно использовать как образцы (1-2).

ИЗ ПИСЬМА

«Добрый день, осмелюсь просить Вас помочь мне, если это возможно, грамотно составить претензионное письмо, т. к. мои старания не приносят результата
и в квартире по-прежнему холодно. А не за горами декабрь месяц. Денег, чтобы обращаться к адвокатам, у меня, к сожалению, нет».

Оглавление.

I. Претензия и жалоба.
II. Примерный план типового претензионного письма.
III. Оформление и отправка претензии.
IV. Общие советы по написанию претензии.
V. Как работает претензия (пример в иллюстрациях).

I. Претензия и жалоба

"Мы вас предупреждали..."Для данного эпистолярного жанра свойственны такие словосочетания, как «в противном случае оставляем
за собой право…», «будем вынуждены…», «обратиться
в суд…», «передать данный документ в следующие контролирующие инстанции: …», «а также защищать свои права иными путями, не противоречащими законодательству РФ…». Претензия может быть написана как юридическими, так и физическими лицами, а ее адресатом могут выступать и частные организации,
и государственные (муниципальные учреждения, органы власти), и частные лица.

Пожалуй, главное принципиальное отличие претензии от жалобы (или заявления, обращения)
в том, что она является своеобразным вызовом «на поединок» и адресуется стороне,  допускающей беззакония, в  то время, как жалоба в большинстве случаев направляется
в органы власти с просьбой пресечь допускаемый произвол. В случае игнорирования претензии получателем копия документа может использоваться в качестве доказательства, которым можно апеллировать в суде либо при написании жалобы (обращения, заявления)
для привлечения нерадивой организации к административной и/или уголовной ответственности.

Таким образом, претензию можно рассматривать и как один из приемов ведения «бумажной войны», позволяющей в досудебном порядке защитить свои права, минуя требующие больших временных и материальных затрат тяжбы. Ниже мы расскажем об основных принципах составления претензии, которыми одновременно следует рекомендовать руководствоваться и при написании жалоб.

II. Примерный план типового претензионного письма

Поменьше эмоций!

Поменьше эмоций!

Общее описание ситуации. В претензии безэмоционально (желательно) излагается суть проблемы, подробно перечисляются допущенные нарушения.

▪ Цитаты из нормативных документов. Каждое из перечисленных нарушений обосновывается цитатами из соответствующих законов и постановлений.

Требования, обычно выдвигаемые
в ультимативной форме.
В большинстве случаев для устранения допущенных нарушений адресату претензии целесообразно установить и временной срок — особенно если он предусмотрен законодательством (например, ликвидация аварии ЖКХ .

Подпись и «расшифровка подписи» гражданина или коллектива граждан, в отношении которых были допущены нарушения прав.

▪ Дата.

▪ Приложение. Как правило, в этот раздел выносится доказательная база: копии писем, справок, фотоснимки, видео и аудио-запись. На данные документы можно ссылаться
в основном тексте претензии.

III. Оформление и отправка претензии

Бумажный вал.▪ Если объем претензии занимает две страницы и более, в идеале их стоит пронумеровать, прошить, подписав:
«В данной папке прошнуровано и пронумеровано столько-то страниц». Данный сервис предоставляют некоторые канцелярские салоны, осуществляющие ксерокопирование, переплет, а также предоставление прочих секретарских услуг. Однако на выполнение этой бюрократической процедуры практически ни у кого
не хватает терпения, в том числе — и у профессиональных юристов.

▪ Если приложение состоит из двух страниц и более, раздел «приложение» целесообразно разбить на приложение-1, приложение-2, и так далее, исходя из количества страниц (Приложение №1: справка городского БТИ, приложение №2: отписка директора управляющей компании «Рога и копыта»).

▪ Документы, передаваемые адресату приложением, перечисляются в конце претензионного письма: «Приложение на … страницах. Приложение №1: справка городского БТИ, приложение №2: отписка директора УК «Рога и копыта».

▪ Претензию целесообразно составлять как минимум в двух экземплярах. Желательно отнести их лично в приемную организации. Первый экземпляр передается ее руководителю, на втором (или копии) ставится штамп с датой приема. Второй экземпляр претензии остается на руках отправителя.

▪ В случае отказа принять претензию, письмо высылается по почте обязательно
с уведомлением и описью во вложении. Почтовая квитанция, свидетельствующая о дате отправки документа, сохраняется отправителем.

IV. Общие советы по написанию претензии

Игра должна быть тонкой.

Игра должна быть тонкой.

▪ Излагайте ситуацию четким и ясным языком.

▪ Не пишите ничего лишнего. Если содержание претензии сводится к требованию, например, немедленно дать тепло, нет смысла упоминать, что в доме 125 лет не было капремонта,
а сантехник-алкоголик из ЖЭУ полвека не чинит канализацию. О капремонте и сантехнике напишете в другой бумаге, где, скорее всего, отпадет смысл писать о выключенном отоплении. Перечисление различных фактов, не имеющих отношения к делу, может обернуться против вас, посеяв путаницу в ходе дальнейших административных и судебных разбирательств, негативно настроив против вас чиновников из различных инстанций
и зарекомендовав вас не сильно здравомыслящими людьми.


▪ При этом все факты, имеющие прямое отношение к поднятому вопросу, излагайте с тщательной дотошностью, подкрепляя их всеми имеющимися у вас на руках документами.

▪ Не обвиняйте адресата в нарушениях закона, которые вы не можете доказать. Такой поступок дискредитирует претензию до уровня сплетен на завалинке. Не забывайте: прежде чем садиться за претензию, необходимо иметь на то основания. Для начала следует просто официально обратиться в организацию с просьбой решить существующие проблемы.

▪ Ни в коем случае не опускайтесь до оскорблений своего оппонента словами: «негодяй», «подлец», «вор», «мошенник» — особенно если вы не располагаете соответствующими доказательствами! В противном случае адресат претензии может подать в ответ на вас в суд
и даже привлечь к уголовной ответственности за клевету или оскорбление. Некоторые юристы, желающие все же «выпустить пар» на бумаге, в качестве «отдушины» начинают претензию словами: «неуважаемый Иван Иванович…» (никто не может заставить вас уважать своего оппонента).

Чиновника претензией трудно растрогать.▪ Не взывайте к столь высоким материям, как совесть, честь, достоинство. Чиновники, к которым, вполне возможно, впоследствии попадет претензия, по совести не живут!
Более того, из-за обилия инструкций, постановлений, валом поступающих из различных вышестоящих кабинетов, они
в принципе жить по совести не могут физически, поскольку этого от них не требует вышестоящее руководство. Вся их энергия уходит на соблюдение спускаемых приказов, многие из которых бессмысленны и абсурдны. Таким образом, изложенные в претензии «лирические» души прекрасные порывы, скорее всего, в ходе разбирательства будут восприняты как некие «лжеинструкции», не имеющие отношения к делу и запутывающие ситуацию, поскольку исполнять их никто не обязан.

▪ В связи с тезисом выше, при составлении текста претензии обратите пристальное внимание, насколько то или иное действие вашего адресата соответствует тому или иному пункту официального письма. Ведомственного приказа, постановления или закона.

V. Как работает претензия (типичная схема)

Образовавшийся провал в ростовском доме из-за течи дворовой канализации (3).

далее

Отписка ростовского Водоканала, не желающего устранять аварию. Обманом взятые
с собственников жилья подписи о том, что они «не имеют претензий» к предприятию.
далее

Претензия в ростовский Водоканал жильцов дома по ул. Ульяновской, 34.
далее

Претензия жильцов в управляющую компанию «Ленинский-2», являющуюся исполнителем коммунальных услуг.
далее

Результат — ремонт и благоустройство.
далее

Ответ Водоканала.

Олег ПЕТРУШИН

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Ссылки:

  1. Наброски претензии по факту недопоставки тепла на форуме «Ростов-Дом»
  2. Примеры заявления и претензии (акта разногласия) в ресурсоснабжающую организацию, а также жалобы в управление федеральной антимонопольной службы, связанные с различными вопросами по установке счетчиков.
  3. История подробно изложена в статье «Моя война с Водоканалом».

Смотрите также:


Комментарии: 3

  1. одна пишет:

    Пожалуйста,укажите главные(общие) нормативные акты,законы(хотя-бы несколько) на которые
    можно ссылаться при притензии или жалобе на ТСЖ или где их
    искать. Спасибо.

    • Ростов-Дом пишет:

      Вопрос слишком общий, поскольку не бывает “просто жалоб” – у каждой есть конкретный повод. Поэтому и ответ будет общим – искать в Интернете :) Все необходимые законы и нормативные акты есть в открытом доступе.

      Жилищный кодекс РФ, постановления правительства РФ №№354, 491, постановление Госстроя РФ №170… Да мало ли что еще!

      Также можете ознакомиться с содержанием раздела нашего сайта “Библиотека председателя ТСЖ”:

      http://rostov-dom.info/klub-predsedatelejj-tszh/bibliotechka-upravlyayushhego-mkd

      А кроме того, изучить отдельные тематические статьи сайта, посвященные разным проблемам ЖКХ, где, как правило, всегда даются ссылки на законодательство.

  2. Татьяна Ивановна пишет:

    “Приложение. Как правило, в этот раздел выносится доказательная база: копии писем, справок, фотоснимки, видео и аудио-запись”
    Я читала в СМИ , что в суде не принимают во внимание аудио запись , не смотря на то , что это единственное и беспристрастное подтверждение факта нарушения.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru