Евроремонт говорит сам за себя.Несмотря на то, что это слово вошло в наш обиход более десяти лет назад и прочно утвердилось
в языке, до сих пор его смысл ускользает
от многих. Попытаемся разобраться в том, что такое евроремонт и каковы его отличительные особенности.

В ином случае мы рискуем оказаться в роли офицерских жен послевоенной поры. Неизбалованные советские женщины, впервые в жизни увидев невесомые прозрачные пеньюары, привезенные в качестве трофеев любящими мужьями, приняли их
за роскошные бальные наряды. Поэтому неофициальная история тех лет хранит многочисленные случаи посещения театров и концертов в импортном домашнем халате…

На подсознательном уровне люди, произнося волшебное созвучие «евроремонт», имеют
в виду новый подход к ремонту, противопоставленный старому, советскому. В этом понимании евроремонт включает в себя такие обязательных составляющие:

  • проект, разработанный профессиональным дизайнером;
  • современные дорогие материалы;
  • применение новых технологий;
  • тщательное выравнивание стен и пола;
  • подвесные потолки;
  • отделка стен не обоями, а под покраску;
  • обязательная перепланировка помещения.

В этой трактовке смешались воедино требования к обычному качественному ремонту,
не обязательно «евро» (например, выравнивание пола, отделка стен) и так называемые «европейские стандарты» ремонта (новейшие материалы и технологии). На самом деле никаких особенных европейских стандартов не существует — есть просто стандарты качества, помноженные на современное их понимание.

Прекрасная иллюзия

Гостиная + кухняИтак, мы выяснили, что само понятие «евроремонт» достаточно условно. Скорее речь должна идти о ремонте класса «люкс» — с высокой степенью продуманности стиля помещения, вниманием к деталям, строгой требовательностью к материалам и технологиям,
с совершенством отделки. Одним из главных признаков евроремонта становится «европомещение» — большое, просторное, с кухней-островом, зачастую совмещенной
с гостиной или столовой.

Если даже евроремонт — это в некотором роде иллюзия, массовый стереотип, то у этой иллюзии, тем не менее, успели сформироваться характерные особенности. Не только высоколобые эксперты, но совсем простые люди в большинстве случаев смогут отличить
при более-менее подробном осмотре квартиру с евроремонтом от квартиры без оного.

Что громко кричит о евроремонте:

  • обязательные металлопластиковые окна или же новейшие деревянные;
  • двери из цельного массива дерева или их очень качественная подделка;
  • в санузле и на кухне — только плитка (настенная и напольная), причем самого высокого качества;
  • вся сантехника — только современная, новая, краны и смесители сверкают хромом;
  • многоуровневые подвесные потолки со встроенной подсветкой;
  • паркетный пол, возможен и подиум;
  • улучшенная шумо- и теплоизоляция помещения;
  • вместо обоев — декоративная штукатурка или особые способы покраски.

Помещение с евроремонтом не терпит разномастности и эклектики. Квартира обязательно должна быть выдержана в едином стиле, при этом стиль может быть любым: классика, барокко, модерн, этно-стиль, минимализм или хай-тек. Главное выверить все детали,
не допускать безвкусицу и не соединять несоединимое, ибо незначительных мелочей для сторонников евроремонта не существует.

Три класса евроремонта

Санузел "под ключ".Да-да, в зависимости от сложности и дороговизны работ, евроремонт подразделяется на эконом-класс, стандарт
и люкс.

Евроремонт эконом-класса отличается от обычного ремонта более качественной подготовкой стен и потолков, заменой напольных покрытий и межкомнатных дверей на «современные» и ремонтом санузла «под ключ».

При евроремонте класса «стандарт» могут быть выполнены перепланировка квартиры, монтаж подвесных потолков и арочных проемов, замена электрокоммуникаций, труб канализации и водоснабжения, замена радиаторов.

Дороже всего обходится евроремонт класса «люкс»: в квартире или доме полностью заменяются все элементы — от стеклопакетов до розеток и выключателей. После такого ремонта помещение полностью «готово к употреблению» и может эксплуатироваться
по назначению сразу же.

Евроремонт: готово к употреблению.

А теперь вопрос на засыпку: можно ли сделать евроремонт своими руками? Можно… если вы располагаете дорогостоящим новейшим оборудованием, с помощью которого только и достигается высокоточное выравнивание стен и потолков, если вашей квалификации хватит для правильного сноса и возведения перегородок, если вы прошли специальную выучку для работы с современными материалами и обладаете недюжинным строительным опытом
и знаниями.

Если же вы в ремонтном деле новичок или даже способный самоучка — лучше не рисковать. Следуйте простой истине — доверьтесь профессионалам.

Евроремонт: искусство ремонта, доведенное до совершенства.

 

ВИДЕОКУРС

Ремонт своими руками

Ремонт своими руками.
Школа домашнего мастера.

Читайте также:

Комментарии: 5

  1. Ярослав пишет:

    Статья грамотная и полезная.От себя добавлю что вкусовая оценка декор отделки зачастую(у заказчика,да и у некоторых т.н.дизайнеров) носит “совковый”характер.Вместо(например недавно был случай) благороднейшей венецианской поверхности под мрамор, идеально подготовленные стены были “убиты” “рогожкой”под “манку”(!!!)Заказчица как то давно увидев в каком то салоне не самые лучшие образцы проассоциировала “венецианку” со(!) “шкафчиками в детском саду”,а т.н.дизайнер ВОБЩЕ ничего не знает про декор отделку!…Такой вот “ервоермонт” из начала 90х..И таких примеров хватает.Или бешеные деньги потрачены на обои по 60т.р за рулон лишь потому что у дизайнера в магазине 30%откат….Как бы (мечта), людям, вместе с возможностью дорогого ремонта всевышний давал бы (хотя бы на время)немного вкуса и чувства прекрасного!Досадно в конечном результате недешёвого ремонта видеть то, что “гора родила мышь”(с)
    зы.термины “Евроремонт эконом-класса” , «стандарт» имхо некорректны.Тогда уж(если это слово так нравится)без приставки “евро”.”Осетрина должна быть только одной свежести,-”первой”,она же “высшей”.(с)

  2. Ольга пишет:

    Нам с соседкой в нашей коммунальной квартире в ванной комнате 3,7мкв на нашу государственную зарплату (я экономист она воспитатель) хоть бы евроремонт микро-мини эконом-класса осуществить. Дом 56 года, канализация верхних соседей почему-то у нас по потолку располагается, проржавела вся, того и гляди потечет, а наши трубы замурованы под полом (у нас 1й этаж) нужно все долбить, чтоб до них добраться. А стены…, я без строительного образования лучше поштукатурила у себя в комнате. Как те строители, которые перегородки делали, умудрились создать бугры с перепадами до 4см. Надо ж было так напиться :) , а нам теперь голову ломай, как это все в порядок привести.

  3. Сергей Владимирович пишет:

    Следующий абзац просто напугал:

    А теперь вопрос на засыпку: можно ли сделать евроремонт своими руками? Можно… если вы располагаете дорогостоящим новейшим оборудованием, с помощью которого только и достигается высокоточное выравнивание стен и потолков, если вашей квалификации хватит для правильного сноса и возведения перегородок, если вы прошли специальную выучку для работы с современными материалами и обладаете недюжинным строительным опытом и знаниями.

    Вот о чем говорит мой опыт: с современными материалами работать гораздо проще, чем по-старинке. Выравнять стену гипсокартоном гораздо проще, чем дранкой и штукатуркой. Шуруповерт можно освоить за минуту: это вам не шпатель и мастерок. Лазерный уровень гораздо удобнее пузырькового…
    Можно много примеров приводить. Но главное: современные технологии намного облегчают жизнь строителям-ремонтникам. Это дает возможность строительным фирмам брать на работу малоквалифицированных специалистов, а сэкономленные деньги тратить на рекламу под слоганом “Доверьтесь профессионалам!”

  4. 277-02-96 пишет:

    “Доверьтесь профессионалам!” или “будь осторожен и не доверяй”
    вот в чем вопрос. иногда обманывают и дурят. а предают только близкие. враги предать не могут по своей сути.

    так что основной вопрос стоит в заимоотношениях, в организации работы, в порядочности. и чтобы и заказчик и подрядчик выполняли обязательства, а не пытались друг у друга найти выгоду.

    я как производитель современных ремонтов с 12 летним стажем
    вижу тенденцию роста не порядочных заказчиков, на фоне недобросовесных фирм нанимающих не професиональных работников. в результате такие заказчики в конце концов обращаються к мастерам работающим без посредников (как я), но у них уже не только желание сделать ремонт, а еще почуствовать себя начальником, который дает работу и у которого подчиненые. и такой заказчик считает что знает всё и что он бог для подрядчика.

    в таких условиях подрядчик, даже порядочный принимает роль и играет роль шабашника, с соответственым отношением к работе, зарплатой и т. д.
    поэтому главное в ремонте это четкий план, организация и доверие.
    Не путайте ПОСРЕДНИКОВ (фирма или прораб), которые лишь продают труд рабочих, от ОРГАНИЗАТОРОВ (прораб и фирм),
    которые выполняют организационные функции, планирование, контроль, инженерные изыскания и т. д.

  5. Ирина пишет:

    “Подвесные потолки – обязательный компонент евроремонта.” Скажем так, подвесные, еще и многоуровневые, еще и с подсветкой – это армянский вариант ростовского косметического ремонта. Хотя на вкус и цвет… “Выравнивание пола и стен – признак любого ремонта, не обязательно евро”. Ну-ну. Такое ощущение, что вы ни разу не видели ” евроремонтов от профессионалов” с кривой стяжкой и гнутыми стенами. Это сплошь и рядом, достаточно уровень приложить. “Доверьте дизайн профессионалу”. Кому??! Недавнему выпускнику провинциального вуза по специальности “дизайн”? Не отличающему болт от шурупа? и тем более, не способному понять потребности конкретной семьи.
    Короче, если вам некуда деть деньги – обращайтесь к “профессионалам”. Денег поубавится, уверенности в том, что сделан евроремонт они вам в уши напоют. Только когда все сыпаться начнет, локти кусать будет поздно. Хочешь сделать хорошо – сделай сам.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru