Рельефная штукатурка смотрится очень красивоПомимо привычных нам обоев, существуют и другие виды отделки стен — например, декоративная штукатурка. Об особенностях этого материала рассказала дизайнер Ольга Савельева.

Не зря говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Никогда не следует пренебрегать традицией, если вы хотите получить действительно самобытное, дышащее индивидуальностью жилище. И тут самое время вспомнить о «штучной», ручной работе.

Структурная штукатурка

Этот материал — разновидность обычной штукатурки, в которую добавлены частички кварца, слюды, древесного волокна и другие твёрдые частицы. Он прекрасно скрывает дефекты стен, а заодно и создает рельефную поверхность.

Узор на стене зависит от фантазии мастераСтруктурная штукатурка продаётся лишь одного цвета — белого. Придать ей оттенок можно, добавив в массу соответствующий пигмент. Рисунок, который появится на стене после нанесения штукатурки, зависит от размера добавленных в раствор твёрдых частиц и от способа нанесения. Чем крупнее частички, тем рельефнее будет поверхность. А работая шпателем в разных направлениях, можно создать на стене соответствующий узор.

К примеру, если вы будете наносить штукатурку круговыми движениями, на стене появятся «ракушки», а если станете работать шпателем по диагонали — рисунок будет напоминать морские волны.

Основное преимущество декоративной штукатурки в том, что для её нанесения не требуется выравнивать стены. Напротив, рельефная поверхность может скрыть небольшие трещины и неровности.

Работа проводится в несколько этапов: перед нанесением штукатурки нужно подготовить поверхность — стена должна быть чистой и сухой; затем наносят слой грунтовки, а после её высыхания — штукатурку, которая окончательно высохнет спустя 2–3 дня.

Венецианская штукатурка

Главный компонент этого материала — мраморная мука. Стены, отделанные венецианской штукатуркой, кажутся выполненными из натурального мрамора.

Венецианская штукатурка - настоящий шедевр декораСпециалисты, работающие с венецианской штукатуркой, всегда немного художники. Ведь необходимый узор приходится создавать вручную.

Работать с этим материалом довольно сложно. Поэтому, если вы не обладаете специальными навыками, поручите это профессионалу. Кроме того, венецианская штукатурка наносится лишь на идеально выровненную поверхность, поэтому вам потребуется потратить время и деньги на подготовку стен.

После того как стена подготовлена, можно приступать к нанесению штукатурки. Иллюзия мраморной поверхности достигается тем, что её накладывают в несколько слоев — от четырех до десяти. Первые делают при помощи широкого шпателя, последний — при помощи узкого. Каждому слою дают высохнуть, устраняют неровности. И только когда высохнет последний слой, стену покрывают специальным воском.

Покрытия с каменной крошкой

Каменная крошка - прочность и красотаПродавцы часто относят этот вид покрытий к декоративной штукатурке, однако это не совсем так. Материал представляет собой натуральную каменную крошку, перемешанную со специальным клеящим материалом.

Покрытие очень прочное, может использоваться как для отделки внутренних помещений, так и на улице. Каменная крошка прекрасно маскирует дефекты стен. Перед нанесением поверхность грунтуют, затем наносят декоративное покрытие и наконец покрывают стену лаком, чтобы сохранить цвет и фактуру камней.
Маша ЗАХАРОВА

Сделайте закладку:


Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru