Квартира под ключ.Под ключ — продаваемая в новостройках квартира (или индивидуальный дом), полностью готовая для вселения на момент сделки. Может встречаться в различных сегментах первичного рынка недвижимости, как
в эконом-классе, так и в элитных домах.

В отдельных случаях застройщик продает квартиру под ключ с мебелью или различными бытовыми приборами, которые могут выдаваться в качестве бонуса или
за дополнительную плату.

Оглавление.

I.  Квартиры под ключ в Ростове и других регионах.
II.  Риски и недостатки.
III.  Преимущества квартир под ключ.

I. Квартиры под ключ в Ростове и других регионах


Аналитики российского рынка недвижимости различных городов по-разному объясняют возникновение рынка квартир под ключ:

▪ Одни связывают это явление с общеэкономическим кризисом и обнищанием покупателей. Согласно данной версии, квартиры под ключ стали продаваться в новостройках эконом-класса, поскольку покупатели такого жилья не отличаются высокой притязательностью и рады купить квартиру, не требующую дополнительных трат на внутренние отделочные работы.

▪ Другая версия прямо противоположная — появление квартир под ключ на российском рынке связано с подъемом экономики в предкризисные годы. Причем появились такие квартиры в домах бизнес-класса,
а основными его покупателями стали представители бизнеса, у которых не было ни времени, ни желания организовывать отделочные работы.

Применительно к Ростову отметим, что в прежние годы на подобных условиях квартиры под ключ практически не продавались вследствие отсутствия первичного рынка как такового. Основные объемы нового жилья раскупались еще на различных этапах строительства, когда дом еще пребывал в состоянии «незавершенки».

После кризиса с появлением высокой конкуренции за покупателя отдельные застройщики изъявили желание выставить на рынок квартиры под ключ в экспериментальном порядке. Интересно, что в 2010 году варианты таких квартир предложили два застройщика, возводящих контрастно противоположные типы домов – доступное и комфортное жилье в Левенцовском районе Ростова и элитное жилье в микрорайоне «Три сквера».

II. Риски и недостатки

Роскошь может оказаться не по карману.У ряда застройщиков Ростова подобная идея вызывает сомнения из-за ментальности покупателей. Многие из последних хотят лично участвовать в обустройстве приобретенной квартиры, выбирать стройматериалы для ремонта.

Основные риски застройщика, предлагающего вариант квартиры «под ключ» — возможность «промахнуться» в выборе отделочных материалов, используемых в ходе ремонта. Например, с точки зрения здравого смысла вряд ли целесообразно устанавливать дорогие гидромассажные ванны в доступном и комфортном жилье,
у большинства покупателей которого вряд ли осталось много денег после приобретения квартиры.

Хотя некоторые из покупателей сегмента эконом-класса Ростова все же изъявляют желание, чтобы их квартира была отделана с роскошью. К таковым в частности относятся некоторые жилищные инвесторы, приобретающие скромные  малогабаритные квартиры с целью их последующей сдачи в наем. Выполненный в жилье дорогой ремонт позволит успешно компенсировать вложения за счет более высокой арендной платы.

Предугадать пожелания и потребности будущего покупателя крайне сложно, поэтому многие отказываются от идеи продажи квартир под ключ. В Ростове некоторые крупные компании имеют в своих структурах отделочные бригады (и даже дизайнерские студии), эти службы готовы выполнить внутриквартирный ремонт за дополнительную оплату.

Однако такой вариант продажи квартир под ключ приводит к тому, что часть покупателей изъявляет желание производить ремонт собственными силами, либо с помощью других фирм. А это в свою очередь не спасает здание от проблем, изложенных ниже.

III. Преимущества квартир под ключ

Ремонт не требуется.Вместе с тем одновременно многих ростовских покупателей смущают предстоящие хлопоты и финансовые траты, что зачастую подталкивало их
к покупке вторичного жилья. Но к самому главному преимуществу приобретаемой новостройки «под ключ» относится минимизация рисков и повышение комфортности проживания в ближайшие годы.

Суть в том, что в течение нескольких ближайших лет раскупленная новостройка вступает в период интенсивных ремонтов, что отнюдь не приносит удобство жильцу. Одновременно этот период зачастую влечет интенсивное разрушение дома, результатом массового ремонта иногда становятся разбитые подъезды, поломанные лифты от перегрузок стройматериалами, не говоря уж о пробитых несущих стенах первых этажей в ходе незаконных перепланировок — например, когда собственник желает превратить квартиру в магазин или аптеку.

По мнению некоторых руководителей управляющих компаний, специализирующихся на обслуживании заселяемых зданий, в первые годы жизни многоквартирного дома, продаваемого в состоянии «стройварианта», собственники должны оплачивать услугу по содержанию и ремонту жилья по полуторакратному тарифу, что позволит компенсировать причиняемые разрушения. Причем, этот вопрос должны как-то попытаться отрегулировать власти Ростова, хотя «содерремжил» не относится к коммунальным услугам.

И одновременно над новостройкой должен быть строгий контроль – чтобы отдельные собственники своей активностью не превратили ее в трущобы.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru