Выбор ванны - особое искусствоСегодня трудно представить среднестатистическую квартиру без ванны. Чем же руководствоваться при её выборе?

Душевые кабины (видимо, из-за высокой цены) ещё не окончательно прижились. А ванну сейчас можно найти на любой вкус и кошелёк. Остаётся только разобраться в материалах,
из которых она может быть изготовлена.

Чугун — друг человека

Ванна из чугунаНичего плохого про этот материал сказать нельзя. Ванны из чугуна очень прочные, считаются самыми “тихими”, так как поглощают шум воды, а также хорошо “держат температуру”.

Современные импортные чугунные эмалированные ванны сильно отличаются от массивных отечественных. Они сделаны из гораздо более тонкого чугуна (примерно 5 мм) и выглядят изящнее. В ряде случаев сама ёмкость ванны сужается к ногам. Эмалированная поверхность абсолютно гладкая, без изъянов.

Средняя цена такой ванны — 250–350 долларов. Если же она с хромированной или позолоченной фурнитурой, с полуавтоматической системой слива, то её цена может достигать 500 долларов.

Чугунную ванну отечественного производства вы купите за 1500–2000 рублей. Если не будете мыть её едкими растворами, она сможет сохранить блеск в течение 20 и даже более лет.

НА ЗАМЕТКУ

Внимание!Стальные ванны — лучший выбор для дачи.

 

Как закалялась сталь…

Стальная ваннаСчитается, что стальные ванны сильно шумят. На самом же деле высококачественная стальная ванна (с толщиной стенок от 3 мм) не шумит и менее подвержена повреждениям, нежели, например, акриловая. Чтобы добиться хорошей звукоизоляции, основу ванны вкладывают в особый резервуар, наклеивая на наружную сторону дна специальные прокладки.

Стальные эмалированные ванны значительно дешевле чугунных, а также меньше сохраняют тепло. Из-за своей относительной лёгкости они менее устойчивы.

Такие ванны прослужат около 15 лет. При этом их ценовой диапазон довольно широк —
от 90 до 220 долларов.

Основным недостатком дешёвых стальных ванн является то, что они сильно гремят при наборе воды. Впрочем, для дачи стальная “купель” — вещь замечательная. Её запросто можно водрузить на крышу любого автомобиля, привязав к багажнику, а потом установить
в доме без особых проблем.

Акриловые не только ногти

Акриловая ваннаАкриловая революция в мире сантехники изменила привычные представления о ванне благодаря своей способности принимать любую форму: чаша, эллипс, трапеция, трилистник, сердечко и еще разные разности. Помимо этого в такой ванне могут быть выемки для плеча, локтей, возвышения под голову, покатая поверхность —  под спину, ребристая — под пятки.

Акриловая ванна легко доставляется в квартиры, просто монтируется. Акрил не проводит электрический ток, “держит” тепло воды в течение длительного времени.

Если вы, к примеру, уроните в чугунную ванну что-нибудь железное, то эмаль обязательно отколется, а на стальной поверхности появится вмятина. В акриловой ванне в этой ситуации нужно чуть глубже процарапать каждую трещинку вокруг раскола, залить это всё акрилом и отшлифовать. Ремонтные наборы продаются в магазинах, процесс реставрации очень быстрый, простой и недорогой.

Но… каким бы лёгким ни был этот процесс, частые повреждения — это существенный недостаток акриловых ванн. Уже через 6–7 лет они теряют свой первоначальный вид и становятся неприятными на ощупь. А если у вас есть “привычка” купать в ванне собаку, то акрил наверняка долго не протянет. Что касается цены на “акриловое чудо”, то стоит оно в среднем 250 долларов. Соответственно, чем ванна сложнее устроена, тем выше её цена.

Маша ЗАХАРОВА




Читайте также:


Узнавать новости первым:


Поиск по сайту


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru