Антон Палыч - потомкам: "Вся Россия - наш сад!"

Антон Палыч — потомкам: "Вся Россия — наш сад!"

За землю на самой дорогой улице Ростова разгорается конкуренция между… памятниками и литературными образами.

Скульптурные ряды Ростова пополнились. Вчера на метровый пьедестал на улице Пушкинской накануне своего 150-летнего юбилея взошел воплощенный в бронзе великий писатель и наш земляк Антон Павлович Чехов.

Несмотря на грянувшие морозы, торжественное открытие монумента собрало несколько сот ростовчан. Пришли пенсионеры и молодежь, творческая интеллигенция, почетные горожане, высокопоставленные чиновники.

Авторы памятника — знаменитый ростовский скульптор Анатолий Скнарин и архитектор проекта Юрий Дворников постарались на славу. Хотя работать пришлось в жесточайшем ритме: выделенные спонсорами деньги поступили в последний момент, надо было торопиться к юбилею. В дальнейшем скульптуру планируется “усилить”, облагородив с наступлением теплых месяцев ее окрестности.

По мнению Скнарина, одна из самых удачных находок архитектурного ансамбля принадлежит его соавтору Дворникову — установить рядом с памятником декоративные светильники, схожие с фонарями, освещающими подъезд МХАТа. Ведь, как известно, именно этот театр дал истинную путевку в жизнь драмам Чехова, первоначально совершенно не понятым современниками.

А через дорогу напротив, на территории демонтированной на Пушкинской пивной, со временем планируется разбить небольшой вишневый садик. Хотя не исключено, что места под него на бульваре уже не найдется. Один из активных инициаторов установки памятника Чехову — бывший 1-й секретарь ростовского горкома КПСС Борис Головец предложил иную идею: вместо деревьев “посадить” здесь бюсты трех известных донских писателей — Михаила Шолохова, Виталия Закруткина и Анатолия Калинина.

Одновременно у ростовских властей, судя по официальным речам, наконец-то дойдут руки и до реконструкции на той же улице еще одного знаменитого скнаринского памятника советских времен — двух “пушкинских шаров”. При этом в ходе работ предполагается установить дополнительный третий “шар” — герои “Онегина” будут соседствовать с персонажами сказок поэта.

Словом, за землю на Пушкинской — самой престижной и дорогой улице Ростова — в нынешнем году разгорается нешуточная конкуренция. Причем благодаря идейно-художественным разногласиям потомков в борьбу за квадратные метры поневоле включились и сами русские писатели всех мастей и калибров, а не только инвесторы и застройщики. Так что вопрос о вишневом саде и просто хорошем вкусе пока остается открытым.

Однако в сегодняшнюю круглую дату имя Чехова гремит не только в центре Ростова, но и на периферии. Пока на Пушкинской произносились торжественные речи у памятника юбиляру, на территории Вертолетного поля, что в Железнодорожном районе, продолжилось строительство нового городского района — “Три сквера”, который планируется стилизовать под Старый Ростов. А самый первый из жилых комплексов под названием “Чеховский сквер” застройщик рассчитывает сдать в эксплуатацию уже в текущем году.

Один из крупнейших городских кварталов будет состоять из нескольких десятков элитных многоквартирных домов класса “де люкс” и шикарных особняков. Неизвестно, почему авторам проекта вздумалось дать столь пафосному, запрограммированному на “роскошную жизнь” району имя скромнейшего русского интеллигента самой высокой пробы — Антона Чехова. Ведь это именно он как огня боялся сытой пошлости, затягивающего болота рутины и опасных игр в избранность. Именно он, достигнув литературной славы и всероссийского успеха, все бросил и поехал делать перепись на каторжный Сахалин, что в конечном счете спровоцировало его чахотку и раннюю смерть.

Чехов скульптора СкнаринаВпрочем, в наш прагматичный век не принято вдаваться в такие детали.  ”Чехов” — это имя примиряет богатых и бедных, образованных и невежд, умных и глупых. Он пришел объединять, а не сеять вражду.

А тем временем опершийся в раздумье на перила бронзовый Антон Павлович глядит на спешащих на лекции студентов филологического факультета Южного федерального университета, расположенного совсем рядом с памятником…

Олег ПЕТРУШИН,
Ирина РОДИНА,
фото: xtreamfury.livejournal.com

См. также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru