Пушкинская стала ареной возрожденного Праздника древонасаждения«Ростов-Дом» предлагает сделать Праздник древонасаждения в нашем городе массовым!

В минувшую среду в Ростове прошел Праздник древонасаждения — впервые после десятилетий забвения. Славная городская традиция возникла ровно
100 лет тому назад — 7 апреля 1910 года. С инициативой возродить былое выступили горожане, предприниматели и люди творческих профессий.

Пока итоги весьма и весьма скромны: сегодня посажены 11 вишен возле недавно установленного памятника Чехову. Плюс — двумя десятками деревьев приросли некоторые другие участки Кировского района. Впрочем, организаторы не унывают: лиха беда начало.
К тому же в ходе акции все же удалось решить один стратегический вопрос, создав вокруг фигуры Антона Павловича имитацию вишневого сада, как ранее и предполагалось.

Чехов получил в подарок 11 вишневых деревец.

Чехов получил в подарок 11 вишневых деревец.

Воистину старый Ростов, его мостовые, фасады сохранившихся памятников архитектуры помнят времена, когда в этот день года счет посаженным молодым деревьям велся на десятки тысяч, а не просто десятки. Хотя сто лет тому назад численность дореволюционных ростовцев была примерно в пять раз меньше, а воздух будущего мегаполиса не отличался повышенной загрязненностью.

Сто лет спустя на празднике было не столь многолюдно. В районе улиц Пушкинской и Чехова собралось несколько десятков ростовчан, большей частью творческая интеллигенция и дети. Одним из самых интересных персонажей оказался известный ростовский публицист и краевед Михаил Вдовин — ровно сто лет тому назад на организованный в Ростове первый Праздник древонасаждения пришли его отец с матерью.

От местной власти прибыли заместитель ростовского мэра Геннадий Ананьев и глава администрации Кировского района Николай Шульга. Одновременно на праздник рвался и первый зам градоначальника Сергей Манаков, но так и не попал: подвела срочная командировка в Москву. Зато он пообещал регулярно поливать деревца, благо его дом расположен совсем рядом с памятником Чехову.

НАША СПРАВКА

Сто лет назад, или Каким должен быть праздник

Шествие в День Древонасаждения

Столетие назад инициатором первого дня древонасаждения выступило местное общество садоводов. Тщательно разработанный план посадок и порядок праздничного шествия по улицам заранее опубликовали в городской печати. Главное управление землеустройства и земледелия бесплатно подготовило саженцы клена, акации и дуба, а также выделило рабочие инструменты.

Одновременно в фонд праздника поступили многочисленные пожертвования: от попечительницы 3-го женского училища госпожи Дутиковой, владельца завода “Южная Бавария” Эрнеста Профета, от крупных предпринимателей Асмолова, Славгородского, Павлова и других. Часть средств поступила с благотворительного концерта, состоявшегося в театре Асмолова накануне.

С раннего утра 7 апреля 1910 года в районе Ростовской консерватории собрались тысячи ростовчан. В 9 часов шествие из 7 тысяч человек тронулось вверх по Таганрогскому (теперь Буденновскому) проспекту на городскую окраину в район Нового поселения. Колонна шествия была украшена транспарантами, флагами, макетами с монументальной живописью. Местный художник Конторович оформил множество оригинальных колесниц в античном и русском стиле. Шествие сопровождали любительские оркестры.

В этот день ростовчане посадили 10 тысяч деревьев.

Фото: ГТРК "Дон-ТР".

Фото: ГТРК "Дон-ТР".

Однако даже на немногочисленных собравшихся одиннадцати саженцев явно не хватило, честь посадить дерево выпала считанным единицам. По словам организаторов, сажать новые деревья в центре нынешнего Ростова крайне проблематично, поскольку их расположение необходимо согласовывать с многочисленными коммуникациями. Из-за последних вишневому саду на Пушкинской никогда не быть густым, ведь эта улица исторически изобилует десятками коммунальных магистралей.

Впрочем, организаторы не унывают, рассчитывая, что в следующем году праздник пройдет успешнее. Увы, но даже прозвучавшая на празднике цифирь областного масштаба — посадить в регионе нынешней весной более тысячи деревьев — выглядит весьма блеклой и тусклой на фоне показателей одного дореволюционного Ростова.

— Наверное, нашей главной задачей было вспомнить традиции, — говорит один из инициаторов акции, председатель ВООПиК по Ростовской области Александр Кожин. — Первый шаг сделан, в дальнейшем мы должны наращивать показатели.

— Мы хотим продолжить начинание, у нас было очень мало времени на подготовку, — отмечает еще один организатор дня древонасаждения, генеральный директор риэлтерской компании «Титул» Евгений Сосницкий. — Думаю, к следующему году нам удастся подготовиться более основательно. И у нас есть все шансы, благо власти поддержали нашу инициативу.

Памятный знак на ПушкинскойОднако если действительно идет речь о возрождении Дня древонасаждений в Ростове, а не его имитации, необходимо выполнить большую работу. Для этого совместно с городскими природоохранными службами следует выявить наиболее экологически «слабые» участки мегаполиса, вовлечь в процесс  коммерческие фирмы, многие из которых, думается, не откажутся прослыть наследниками дореволюционных ростовских меценатов.

Возможно, следует предусмотреть частичное финансирование праздника на бюджетные средства. И, конечно же, необходимо информировать и просвещать ростовчан.

В свою очередь «Ростов-Дом» готов на безвозмездной основе оказать содействие
в возрождении праздника.
Своим главным козырем и опорой в выполнении этой важной миссии мы считаем динамично растущую аудиторию неравнодушных людей. Наши постоянные читатели — жители Ростова и Ростовской области, которых действительно волнуют проблемы благоустройства, содержания жилья, строительства. Иными словами — облагораживание жизни в самом широком смысле этого слова.

И если подходить к делу серьезно, отметим, что в идеале подготовку к подобным стратегически важным для города событиям следует начинать за несколько месяцев до их проведения. Мы готовы оказать действенную информационную поддержку Празднику древонасаждения в Ростове, обретающему сегодня вторую жизнь.

Читайте также:


Новости сайта “Ростов-Дом”:

Подпишись без проблем!

Поиск по сайту

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru