Анатолий СкнаринЗнаменитый ростовский скульптор Анатолий Скнарин подводит итоги своего 50-летнего творчества и трудится над новыми образами.

В областном музее изобразительных искусств открылась выставка работ Скнарина, чье творчество оказало колоссальное влияние на архитектурный облик южной столицы и других городов Ростовской области. На ней представлены десятки скульптур, созданных в различные исторические периоды жизни нашей страны. Цель презентации — подвести предварительный итог  пятидесятилетней профессиональной деятельности маэстро.

Как шутя отмечает сам Анатолий Скнарин, выставка для него является единственным шансом продолжить творческую карьеру. Семидесятиметровая подвальная мастерская маэстро заполнена фигурами прежних лет, работать над новыми образами просто негде. Впрочем, на самом деле возникшие бытовые сложности все же не мешают творить, сейчас скульптор трудится над фигурой Владимира Высоцкого, памятник которому, будем надеяться, установят и в Ростове.

Супруга Скнарина — прообраз «Ростовчанки»

РостовчанкаТворчество скульптора регулярно видит каждый ростовчанин. Крупнейшие работы Анатолия Скнарина, не первое десятилетие украшающие мегаполис и являющиеся его «визитными карточками», — знаменитые памятники Тачанке-ростовчанке у южного въезда, Стачке 1902 года, Ростовчанке на набережной.

Интересно, что после установки последней в богемных кругах  Ростова поползли слухи. Некоторые считали, что Анатолий Скнарин лепил фигуру, символизирующую красоту жительниц столицы Южного округа, с собственной супруги. Эта версия существует и по сей день — много десятилетий спустя после установки памятника.

— Нет, это не верно, — опроверг  Скнарин старейшую ростовскую сплетню. — Хотя здесь есть доля правды. Разумеется, моя жена не могла не повлиять на мое творчество и стала прообразом будущей работы.

В Стачке нашли эротику

Памятник Стачке 1902 годаНад образом другой визитной карточки мегаполиса — памятника Стачке — Анатолий Скнарин начал трудиться едва ли не со студенческой скамьи, в ходе многолетней работы было создано
около 90 эскизов. А накануне установки композицию пытались забраковать местные партийные чиновники — по идеологическим соображениям. Созданные рукой  Скнарина фигуры мускулистых рабочих в стиле античного искусства посчитали слишком эротичными, чтобы они стояли на крупнейшей транспортной магистрали Ростова.

В конце концов партноменклатура обратилась за рецензией на философский факультет РГУ. Однако философы вынесли неожиданный вердикт: обнаженное тело свидетельствует о раскрепощенности духа. А организаторами народных стачек, безусловно, выступали люди раскрепощенные — словом, все здесь идеологически оправдано.

— Разумеется, мы допускали и ошибки, — в свою очередь признал присутствующий на открытии выставки бывший первый секретарь горкома КПСС Борис Головец. — Например, когда мы с первым секретарем обкома КПСС Иваном Афанасиевичем Бондаренко, будучи уже на пенсии, проезжали через Театральную площадь, он по-прежнему сокрушался, что когда-то разрешил здесь построить здание «Атомкотломаша». А с таким талантливым скульптором, как Скнарин, нам всегда было приятно работать.

Рыночная опала

Примечательно, что уже в рыночные 90-е некоторые демократические «критики» начнут обвинять скульптора в излишней помпезности и нарочитой напыщенности. А в качестве главного тому «примера» станет все тот же ранее обвиняемый коммунистическими чиновниками в эротичности памятник Стачке – как будто Анатолий Скнарин и не ваял многочисленные неполитизированные композиции, которые и ныне украшают центральные улицы донских городов.

Ряд созданных Анатолием Скнариным фигур на заре рыночной экономики так и не был установлен. При этом центральные улицы Ростова все чаще стали «украшать» работы любительского класса с нарушенными пропорциями, зачастую лишь имитирующие человека, но не передающие его образа и души.

chern

Чернобыль.

Одна из так и не воплощенных и одновременно самых необычных фигур попавшего в опалу ростовского скульптора называется «Чернобыль». Из расщепленного ядра выглядывают многочисленные человечьи тела. По словам Анатолия Скнарина, он хотел показать, что, вмешавшись в жизнь уранового микромира, человек обречен стать его пленником.

Другая, более известная и также не воплощенная работа скульптора, которую предполагалось установить на Соборной площади, — памятник Димитрию Ростовскому. Сейчас здесь стоит фигура, официально созданная другими авторами. При этом образ с сенсационной точностью дублирует скнаринскую работу, опубликованную еще за много лет до прошедшего конкурса в официальном каталоге скульптур автора.

Пожалуй, безусловное сходство этих фигур оценит любой  дилетант. Оценка же профессионалов-экспертов, в свое время планировавших  подавать в суд и привлекать авторов ныне стоящей скульптуры к гражданской и уголовной ответственности, — более глобальна.

НАША СПРАВКА

В чем схожи два Дмитрия:

► Правые руки обеих фигур подняты в крестном знамении с одинаковым наклоном
и в одинаковых вертикальных отметках.

► Кисти левой руки снизу одинаково поддерживают у груди вертикально стоящую книгу.

► Со многих точек обзора идентичны силуэты фигуры и пьедестала, равно как и ее поворот, а также направление взгляда.

► Совпадают пропорции между архитектурной и скульптурной частями.

Лже-Дмитрий на Соборной

Настоящий Димитрий.

Настоящий Димитрий.

Иными словами, есть все основания  утверждать, что эта, уже «постперестроечная», визитная карточка Ростова, — чистейшей виды плагиат. Благо случайные «совпадения», ведущие к столь высокой идентичности, невозможны.

Впрочем, не будем ворошить это недалекое бесславное прошлое, оставим его на суд потомкам. Отметим лишь, что ни экономический кризис 90-х, ни опала властей предержащих не смогли оставить скульптора без работы.

Дело кончилось просто тем, что все больше фигур коренного ростовчанина Анатолия Скнарина стало устанавливаться в других городах и все меньше — в родном мегаполисе. Хотя полностью вытеснить Скнарина из Ростова рука чиновников все же не поднялась. В 90-х годах маэстро реставрировал фигуры на ростовской мэрии, кроме того, создал скульптуру Александра Суворова, установленную на углу ул. Суворова и пер. Университетского (к последней, кстати, власти имеют мало отношения).

Два больших счастья Анатолия Скнарина

При этом можно предполагать, что с минувшего 2009 года опала медленно, но верно сходит на нет. Буквально накануне Нового года городские власти взялись отремонтировать скнаринскую Тачанку-ростовчанку  — в двадцатиградусный мороз, что противоречит здравому смыслу. А в начале нынешнего 2010-го на улице Пушкинской установили новую работу Анатолия Скнарина — памятник Антону Чехову.

Скнарина интересуют сильные личности.

Скнарина интересуют сильные личности.

Хотя пока не стоит загадывать вперед. Уже ясно, что с приходом на Дон нового губернатора в рядах областной власти грядут большие перемены. А это в свою очередь неизбежно коснется и чиновничьей братии. Впрочем, любому истинному Мастеру вся эта кулуарная возня мало интересна.

— Я считаю себя счастливым человеком, поскольку состоялся как скульптор, — говорит Анатолий Скнарин. — Ведь далеко не каждому довелось установить такое количество фигур в Ростове и многих других городах и реставрировать скульптуры, созданные руками мировых мэтров. Но были в моей жизни периоды, когда я являлся абсолютно счастливым. Это годы моей учебы в Московском Суриковском институте. И годы, когда были живы мои родители.

10 июля 2010 года Анатолию Скнарину исполняется 70 лет. “Ростов-Дом” поздравляет с Днем рождения юбиляра, желает ему больше  светлых образов и новых работ, установленных на улицах родного города!

Олег ПЕТРУШИН
Фото автора

Читайте также:

Комментарии: 2

  1. Михаил пишет:

    А. Скнарин не просто удивительно талантливый СКУЛЬПТОР, – это ХУДОЖНИК, ЧЕЛОВЕК и ТОВАРИЩ, – общаясь с которым многие вольно-не вольно обогащаются позитивно-исторической аурой неизвестных знаний, философски-осмысленных фактов в ином, не в официозно – озвученном историческом контексте.

  2. Михаил пишет:

    В ДЕНЬ АНГЕЛА ВАС ЛЮБЯТ И ЧТЯТ НЕ ТОЛЬКО ЖЕНА, БЛИЗКИЕ И ДРУЗЬЯ, НО И В С Е ПОКЛОННИКИ В А Ш Е Г О ТВОРЧЕСТВА!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru