Тачанка скульптора Скнарина

Летом наша "гордость и краса" еще держалась

В разгар грянувших морозов в Ростове начался ремонт крупнейшего памятника — левобережной «Тачанки».

Величественная скульптура, встречающая едущих с юга ростовчан, а также тысячи пассажиров транзитного транспорта, уже более тридцати лет служит визитной карточкой мегаполиса. По словам автора «Тачанки» — заслуженного художника РФ скульптора Анатолия Скнарина, его исторический памятник, символизирующий освобождение Ростова от белогвардейцев, в годы рыночной экономики пришел в удручающее состояние.

Анатолий Скнарин

Искусство принадлежит народу?

— Вандалы отрубили топором руку у ездового, ободрали со скульптуры медные листы и разворовали выложенный у подножия гранит, — сообщил Анатолий Андреевич. — А внутри памятника жили бомжи, в ходе ремонта оттуда извлекли бутылки из-под водки и груду другого бытового мусора. Как автор я благодарен городскому управлению культуры, сумевшему изыскать средства на ремонт мемориала.

Ремонт “Тачанки” стартовал весьма неожиданно и отнюдь не вовремя, ведь идеальное время для подобного — теплые месяцы. Скнарин рассказал, что на прошлой неделе  мастера-сварщики проявили настоящий героизм: им пришлось трудиться в степи на промозглом морозном ветру. Наверху памятника ветер сдувал горелку.

Иными словами, как это часто у нас бывает, деньги в последний момент откуда-то поступили, а бюрократия в частности вникать не привыкла. На объекте поставлена жесткая задача — освоить выделенные средства до 18 декабря. Помимо восстановления самого памятника, здесь предстоит обустроить ливневый отвод. Кроме того, «визитную карточку» Ростова помоют специальным раствором…

Бегут десятилетия, меняются жизненные ценности и взгляды, а романтичная «Тачанка» по-прежнему остается «знаковым» памятником, популярным среди жителей южной столицы. Как и в былые времена, сюда приезжают возлагать цветы многие молодожены, и наверное, сейчас с трудом отыщешь коренного ростовчанина, не имеющего изображения этого монумента. На подаренной ли открытке с праздничным поздравлением, в школьном ли альбоме, на старой черно-белой карточке, снятой во время городской экскурсии, на современной  цифровой фотографии или на фото со свадьбы друзей — знаменитый ростовский символ присутствует в биографической светописи каждого горожанина.

— У меня большая просьба к ростовчанам: фотографируясь, не пытайтесь залезть на скульптуру, — напоследок сказал Анатолий Скнарин. — Памятник сделан из гипса, причем внутри он пустой и никак не рассчитан на подобные акробатические трюки.

См. также:

Метки: ремонтРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru