Энергоэффективность - приказ, а не просьбаЧтобы претворить в жизнь федеральный документ, придется реализовывать новую программу капремонта, оплачиваемого собственниками на 100%, но в кредит.

В последних числах ноября в России принят закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Для большинства документ ассоциируется  лишь с «незаслуженными» гонениями на старую добрую лампочку Ильича. На самом же деле лампочка — лишь один из незначительных аспектов закона об энергосбережении, призванного изменить жизнь всех россиян.

По оценкам ряда экспертов, в своей сути закон об энергосбережении для потребителей является более радикальным и значительно более «непопулярным» документом, нежели немало нашумевший Жилищный кодекс. Читая его между строк, приходишь к выводу: здесь идет речь даже не о стимулировании к экономии энергоресурсов.

Государство заставляет вести энергосберегательный образ жизни как жилкомхоз, так и всех россиян — хотят они этого или нет. На сей раз такова его воля…

Не умеешь — научим, не хочешь — заставим

До 1 января 2012 года на всех объектах жилищного фонда ввести узлы учета на все виды энергоресурсов. Причем соответствующим оборудованием намечено оснастить как многоквартирные дома, так и потребительские краны. Оплачивать эти работы, согласно закону об энергосбережении, должны собственники жилья. А в случае отказа приборы установят принудительно.

— При этом ЖКХ обязано предоставить жильцам возможность получить кредит на пять лет на установку узлов учета, — говорит начальник управления жилищной политики министерства строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Марина Положий. — Согласно закону об энергосбережении, бюджетные средства могут быть направлены только на погашение процентной ставки по выданным кредитам.

Задолженность перед ЖКХ

Другое более радикальное преобразование в рамках закона об энергосбережении связано с перестройкой жилищного фонда. Ныне вводимым в эксплуатацию объектам будет присваиваться органами Госстройнадзора класс энергоэффективности. В дальнейшем же собственники новостроек будут обязаны содержать жилье в целости и сохранности, чтобы на объектах не падала энергоэффективность.

Значительно большие проблемы с выходом закона об энергосбережении получили
32 тысячи многоквартирных домов
(из 60 тысяч имеющихся. – Авт.) Ростовской области, построенные до 1970 года. По словам Марины Положий, в рамках реализации закона об энергосбережении предстоит обследовать все старые многоквартирные дома и выполнить их модернизацию.

— Состояние донского жилищного фонда охарактеризовать пока невозможно, — говорит Марина Положий. — Сперва нужно провести обследования, а для этого еще предстоит создать специализированные организации, которые займутся такой работой. И только затем мы сможем подсчитать, в какую сумму обойдется реализация закона об энергосбережении на территории Ростовской области.

Впрочем, и на первом этапе, подразумевающем установку узлов учета, реализация закона об энергосбережении рискует вызвать немало волнений. Казалось, предложенная схема для жильца весьма благодатна: бери пятилетний кредит, погашай за счет бюджетных средств «годовые» и окупай выплачиваемые деньги за счет  экономии энергоресурсов. На самом же деле, по оценкам экспертов, все намного сложнее.

— Счетчик – не энергосберегающее оборудование, — говорит технический директор ООО «Евротехнологии» Алексей Мышастый. — За счет чего получится экономия после его установки в рамках реализации закона об энергосбережении? А назад пути не будет…

По узлу учета — кувалдой

Узел учетаЕще в начале 2000-х об узлах учета в народе ходили едва ли не былинные легенды. Теперь мнение складывается прямо противоположное. Основной причиной тому стала изменившаяся политика государства. Согласно вызывающему ряд нареканий 307-му постановлению, оговаривающему правила предоставления коммунальных услуг гражданам, разница между показаниями на узле учета, установленном на весь дом в районе «задвижки» и внутриквартирном счетчике, оплачивается хозяином последнего. Именно он компенсирует внутридомовые потери и объемы электроэнергии, которые зачастую разворовывают соседи.

— В Батайске из-за этого перегораживали улицы, — говорит председатель ТСЖ «15-й микрорайон» Михаил Шолохов. – Поскольку в результате хозяева счетчиков вынуждены платить не меньше, а больше. Принимая законы, подобные постановлению № 307, государство лоббирует интересы монополистов, а не жильцов.

Уже случалось: собственники разбивали кувалдами счетчики, установленные у себя в квартирах на бюджетные деньги в ходе различных программ, реализуемых муниципалитетами. Хотя логика в 307-м постановлении все же имеет место. Собственники платят за внутридомовые потери потому же, почему жильцы нижних этажей платят ремонт кровли. Поскольку «внутрянка» — общедолевое имущество, за которое отвечают хозяева.

В то же время их соседи, так и не установившие счетчиков, еще живут в прошлом. Принятый закон об энергосбережении в скором времени всех уравняет…

Дальше — больше. Бытует мнение: если установить узел учета на каждый потребительский кран, коммунальные предприятия разорятся. Принятый закон об энергосбережении в не столь далеком будущем воплотит эту идею в жизнь. Что ждет водоканалы и теплосети? Никто не будет перепрофилировать их и превращать в табачные ларьки.

От дотирования оплаты коммунальных услуг практически все регионы «ушли», никто не станет возвращаться в прошлое. Соответственно, неучтенные потери неизбежно также заложат в тариф: нужно ведь как-то сводить концы с концами предприятиям ЖКХ. В результате «среднестатистический» потребитель будет платить прежние деньги, плюс на него лягут дополнительные затраты по обслуживанию счетчиков. Другое дело – установленное в ходе реализации закона об энергосбережении оборудование начнет как-то дисциплинировать, стимулировать экономность.

Альтернатива ленинской лампочке

Однако говорить о реальной экономии — не в ущерб количеству принимаемых ванн или сокращенных семейных стирок — можно лишь после модернизации жилья. Как будет она проходить в рамках закона об энергосбережении, непонятно.

— В качестве эксперимента мы подсчитали, в какую сумму обойдется превращение одного эксплуатируемого нами объекта в «умный дом» с утепленным фасадом, тепловым пунктом, системой учета, — говорит директор холдинга «Управляющие организации ЖКХ» Владимир Арцыбашев. — Стоимость работ составила 25 миллионов рублей, при этом капремонт большинства наших объектов обходился в 2–3 миллиона.

Иными словами, чтобы закон об энергосбережении заработал, нужны колоссальные инвестирования в многоквартирные дома. Возникает вопрос, поймут ли собственники свое счастье…

— Мы наладили производство альтернативы лампочке Ильича, светильников для подъездов, — рассказывает генеральный директор компании «Евротехнологии» Юрий Кузьмин.
В отличие от привозной продукции они экологически безопасны. Одновременно наши изделия — антивандальные, срок службы оборудования составляет 25 лет. Но цена изначально пугает: приобретение одного светильника обойдется в 2 тысячи рублей. Мы их установили в шести домах, но я сомневаюсь, что нас поймут все собственники. Хотя со временем оборудование успешно окупится.

Одна из главных идей, которую хотят воплотить в ходе реализации закона об энергосбережении, — наладить систему кредитования собственников жилья, чтобы последние отдавали долги банкам за счет зарабатываемой экономии. Таким образом, теоретически программу можно претворить в жизнь, не перегружая в кризисные времена госбюджет, и вроде бы как и не на деньги собственников. Однако у самих представителей банков грядущая активность жильцов вызывает большие сомнения. При этом аналогичные материалы и технологии пользуются большим спросом у тех же магазинов, офисных зданий.

Дома Ростова

Капремонт-2

Капремонт по правилам— Мы работаем в сфере энергосбережения в течение пяти лет, просчитано и доказано: технологии и материалы успешно окупаются, — отмечает начальник отдела инвестиционного кредитования банка «Центр-Инвест» Сергей Смирнов.И в ходе реализации закона об энергосбережении готовы предоставлять потребителям под эти проекты пятилетние кредиты. Но жильцы этого не понимают, нужно как-то менять сознание.

Напомним: согласно Жилищному кодексу, капремонт жилья (соответственно, и модернизация) осуществляется за счет средств собственников. Под реализацию закона об энергосбережении пока не предусмотрено создания крупного финансового института сродни Фонду содействия реформированию ЖКХ.

Причем за счет Фонда никто не заставлял ремонтировать дом силой, хотя были собственники, не желавшие вкладывать в такое начинание даже 5% своих кровных. Исходя же из нынешней логики закона об энергосбережении, оплачивать модернизацию многоквартирных домов предстоит жильцам — хотят они того или нет. А за нарушение энергоэффективности предусмотрена ответственность.

Реализация закона об энергосбережении должна начаться в 2010 году. При этом еще два года параллельно будут осваиваться средства Фонда, получается, в ряде домов все те же узлы учета можно будет устанавливать бесплатно. Впрочем, качество капремонта, выполненного за счет государственных средств, уже начинают ругать — после того как основные объемы финансов Госкорпорации освоены.

Главная ошибка государства

Утепление домаПожалуй, главная стратегическая ошибка государства за прошедшие два года в том, что за счет Фонда практически не выполнялись энергосберегающие работы на объектах. Хотя сам закон позволял исполнить ряд мероприятий. Но привыкший к энергорасточительным стенам собственник мало что знал о подобных чудо-технологиях — лишь бы воробьи в дырах дома гнезда не обустраивали. Получается, что теперь на ряде подобных объектов вновь должны загреметь работы.

— Безусловно, программу Фонда и закон об энергосбережении следует логически согласовать друг с другом, — комментирует заведующая кафедрой РГСУ Светлана Шеина. — Два года уже упущены, поскольку на ремонтированных домах практически не проводилось энергосберегающих мероприятий. Как показало время, и управляющие компании, и собственники жилья оказались недостаточно подготовленными к освоению средств Фонда.

По оценкам некоторых экспертов, ремонтировать жилье за счет государства в принципе бесполезно: пока собственник не вложит в свой дом свои деньги, прока не будет. Но тем временем некоторыми федеральными руководителями ведутся разговоры о продлении сроков работы Фонда.

Поистине живем мы в интересное время. Хотя вряд ли стоит гадать. Ведь если вспомнить новейшую историю российского ЖКХ, такое же непонимание принес и свежепринятый Жилищный кодекс, и все тот же 185-й ФЗ — «закон о капремонте». Ситуация прояснялась лишь несколько месяцев спустя по мере утверждения ряда подзаконных актов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

За капремонт поставили «трояк»

Незадолго до принятия закона об энергосбережении преподаватели кафедры городского и строительного хозяйства Ростовского государственного строительного университета завершили исследование эффективности двухгодичного капитального ремонта многоквартирных домов мегаполиса, выполненного при софинансировании государством 95:5.

Среднее значение эффективности выполняемой в городе госпрограммы, составило 0,596. Соответственно, качество капремонта можно оценить на «удовлетворительно» — аналогичную государственную оценку обычно ставят студентам, давшим правильный ответ как минимум на 55% вопросов.

Коэффициент эффективности определялся отношением стоимости ремонтных работ по устранению физического и морального износа здания к его восстановительной стоимости. Общая потребность в капремонте всех МКД Ростова составляла 38 миллиардов 991 миллион рублей, из них за два прошедших года было направлено (с учетом всех бюджетных источников и средств собственников жилья) 2 миллиарда 267 миллионов.

За два прошедших года из 8937 многоквартирных домов мегаполиса (по данным на 01.01.2008 г.) нуждалось в капитальном ремонте 4185 объектов. Из них отремонтировано 728 многоквартирных домов, «не попали в программу» — 3457. При этом работы по энергосбережению на ремонтируемых домах практически не проводились.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Все в строймагазин Ростова!Считаете киловатты?
Загляните-ка в строймагазин Ростова!

 

 

См. также:

  1. Форум о лампочке Ильича.
  2. Плати по счету, друг, плати по счету.
  3. Как сэкономить на освещении МОП.
  4. Лампочки Ильича утилизируют с почетом.
  5. Оплата по счетчику.
  6. «Экономическая целесообразность закона об энергосбережении вызывает сомнения» (комментарии).
  7. Энергосбережение.
  8. Член президиума экспертного совета по ЖКХ Государственной Думы Игорь Шемякин: «Надеюсь, нам удастся убедить депутатов в продлении сроков действия Фонда хотя бы еще на четыре года».
  9. ЖКХ: математическое опровержение реформы.

+ Ростовский грамотей

1001 вопрос по русскому языку. Непонятки и разборки на стрелке с филологом.

добавить на Яндекс

Комментарии: 4

  1. Галина пишет:

    Большего ущерба энергосбережению, чем 9-я формула 307-го Пост. Прав-ва РФ, еще не придумано. Если за все сверхнормативные потери горячей воды платит не та часть жильцов, где возможны эти потери, а владельцы внутриквартирных счетчиков, у которых каждая капля учтена, так с какого “перепугу” не установившие счетчиков жильцы побегут их устанавливать? Чтобы тоже платить “За того парня”? Дураков нет. Их теперь надолго отвадили от этой затеи.
    А если бы оплату за сверхнормативные потери раскидали бы по квартирам, в которых счетчики не установлены, это было бы и справедливо, и подстегнуло бы многих срочно устанавливать счетчики. Да и энергосбережению это бы не помешало.

    • Алексей пишет:

      Галина, а что будет, когда все установят счетчики? Кто заплатит за потери? Правильно, снова изменят правила и опять будут платить все. Мое предложение: рассчитать норматив потерь для каждого ресурса в пересчете на 1 кв.м. и за сверхнормативные потери заставить платить УО или ТСЖ/ЖСК, т.к. они могут возникнуть только в двух случаях: воровство и ненадлежащее содержание общего имущества. В обоих случаях обязанность по устранению перерасхода лежит на УО/ТСЖ/ЖСК.

  2. Алексей пишет:

    В предыдущем комментарии я ошибся и норматив потерь надо определять в пересчете на 1 погонный, а не квадратный метр трубопровода (электропровода) общего имущества.

  3. VVP пишет:

    Пытался почитать этот закон , но бросил. С этим законом не
    разберуться десятки юристов. Непонятно кто его писал

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru