ЭнергосбережениеВскоре после принятия закона об энергосбережении ИД «МедиаЮг» провел «круглый стол», собравший ряд представителей жилищных организаций и компаний, продвигающих энергосберегающее оборудование и сервис.

Как выяснилось, в большинстве своем профессионалы от нововведения также не в восторге — подобно ностальгирующим по лампочке Ильича потребителям.

Председатель ТСЖ «Дон» Галина Лазарева:
«К закону об энергосбережении не готовы даже 95% председателей ТСЖ, не говоря уж о других собственниках. И у меня большие сомнения, являются ли многоквартирные дома и лампочки Ильича основными растратчиками энергии (при этом у нас самих в подъездах установлены 24 лампы с диодами).  Было дело, в порядке эксперимента я оснастила узлом учета 240-метровый кабель, эксплуатируемый коммунальным хозяйством в течение 47 лет. Перерасход электроэнергии этой коммуникации в сравнении с западными аналогами шестикратно превышал растрату, допускаемую советской лампочкой, которую объявили главным врагом.

Реализацией закона об энергосбережении мы добьемся роста безработицы, останавливая наши отечественные предприятия. После чего завезем экологически опасный ширпотреб из Китая и создадим дополнительные проблемы окружающей среде».


Председатель ТСЖ «15-й микрорайон» Михаил Шолохов: «Граждане только привыкают к новому Жилищному кодексу. В Кировском районе Ростова около 900 многоквартирных домов построено более
100 лет назад. Районная жилищная сфера эксплуатирует 306 деревянных дворовых туалетов.
Как могут отреагировать окрестные жильцы, если им рассказать про идеи принятого закона об энергосбережении?»

Коммерческий директор компании «Энергокомплект» Елена Лапинская: «Безусловно, у россиян иной менталитет, иное бытие, нежели у граждан западных государств, где энергосберегающие технологии и материалы широко популярны не первое десятилетие. Конечно же, наши собственники не воспримут закон об энергосбережении — если не проводить кропотливой разъяснительной работы.
И, несомненно, целый ряд проблем так и не решен – например, если мы будем покупать китайские лампочки, в Ростовской области придется создать специализированное предприятие по их утилизации…

Но я не допускаю, что принимающее закон об энергосбережении правительство и президент не были осведомлены обо всех этих вопросах. Равно как и о многом другом — например, так называемом «мертвом свете», излучаемом некоторыми зарубежными аналогами отечественных лампочек. Думаю, в нынешней ситуации нам стоит дождаться принятия ряда подзаконных актов и уточняющих документов, после которых все прояснится».

Технический директор ООО «Евротехнологии» Алексей Мышастый: «Между строк закона об энергосбережении ощущается силовой характер воздействия на потребителя. При этом экономическая целесообразность всех предусматриваемых документом мер вызывает сомнения. Например, если в доме утеплили фасад, что даст экономию 40% тепловой энергии, зачем дополнительно проводить еще более дорогостоящие работы по замене теплового пункта, дающие лишь десятипроцентную экономию?

Региональный директор отдела тепловой автоматики по Югу РФ компании «Данфос» Павел Поволоцкий: «Закон об энергосбержении принесет экономический эффект только в том случае, если его будут претворять в жизнь комплексно. Так в одном московском доме утеплили фасад, но не установили регуляторы тепловой энергии. В результате расходы на отопление жильцов снизить так и не удалось, при этом нынешней зимой температура воздуха в их комнатах около 40 градусов».

Директор холдинга «Управляющие организации ЖКХ» Владимир Арцыбашев: «Для управляющих компаний закон об энергосбережении дал зеленый свет в развитии бизнеса. Но документ значительно более радикален, нежели принятый Жилищный кодекс. Финансовых проблем для жильца нет, можно взять в банке кредит и все оплатить. Но готово ли принять население закон об энергосбережении? Нам необходимо идти в народ».

Генеральный директор компании «Умная электроника» Виктор Быков: «Не без интереса прочитал закон об энергосбережении, но не вижу перспективы для его масштабной реализации в силу аморфного отношения к жилью, причем не собственников, а управляющих компаний. Мы занимаемся освещением подъездов многоквартирных домов современным оборудованием, обращаемся с предложениями к УК. Их большая часть говорит: «Не надо». Но при этом еще ни одно из товариществ собственников жилья нам не отказало».

Начальник управления жилищной политики министерства строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Марина Положий: «Необходимость энергосберегательной политики — требование государства, и мы обязаны беречь энергоресурсы, выгодно ли это лично нам или нет. Но закон об энергосбережении параллельно направлен и на мотивацию — как собственников жилья, так и управляющих компаний, а также фирм, работающих в этой сфере.

Конечно, потребителям услуг необходимо объяснить суть закона об энергосбережении. И в нынешней ситуации хотелось бы обратить внимание коммерческих фирм: кто первым сумеет достучаться до собственника — тот первым начнет получать дивиденды на развивающемся рынке энергосберегающих технологий в жилищной сфере».

Лампочка Ильича

Все в строймагазин Ростова!Считаете киловатты?
Вам помогут в строймагазине Ростова!



См. также:

  1. Форум о лампочке Ильича.
  2. Плати по счету, друг, плати по счету.
  3. Лампочки Ильича утилизируют с почетом.
  4. Россия на счетчике, или Закон об энергосбережении (начало темы).

Комментарии: 3

  1. АНО РО АТСЖ пишет:

    Ростовская областная ассоциация ТСЖ разделяет мнение большинства ТСЖ области о протекционистском характере всех законодательных инициатив последних лет по энергоснабжению, включая энергосбережение. Все затраты – на плечи нищего народа, все доходы – в карман недобросовестных монополистов. Государство заняло позицию монополистов – против народа.

    Президент Ассоциации ТСЖ Ростовской области Вольдемар Михайлов.

  2. владимир пишет:

    Полностью согласен с Михайловым.

  3. сергей пишет:

    Ну это уж совсем радикально. Так можно и к лучине вернуться. Нет народ надо постепенно приучать к бережливости и это основная задача руководителей ТСЖ И УК

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru