На что не сможет рассчитывать другой мусор, вырабатываемый россиянами.
На нынешней неделе на федеральном уровне принят проект закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности после поступивших от субъектов РФ 127 поправок, большая часть которых была поддержана. В ближайшие годы намечено уничтожить старые добрые лампы накаливания — как главного врага жилищно-коммунального хозяйства. Закон должен вступить в силу с 1 января 2010-го.
Как следует из презентации законопроекта, сделанной председателем комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, процесс уничтожения лампочек Ильича предусмотрен поэтапно. С 2011 года предлагается запретить производство и продажу лампочек мощностью от 100 ватт, с 2013-го – ограничить оборот 75-ваттных, а
с 2014-го – взяться за 25-ваттные. При этом государство первым намерено подать пример, полностью прекратив их закупать для собственных нужд с 2011 года.
Особо почетное место уделено погребению все той же лампочки Ильича — среди другого бытового мусора, производимого россиянами. Предполагается разработать особые правила их утилизации и запустить дополнительную госпрограмму, в ходе которой должна быть налажена система приемки использованных ламп у населения.
Впрочем, речь о раздельном сборе мусора поднималась на фронтах российского ЖКХ неоднократно. Правда, в былые времена говорилось хотя бы об элементарном разделении органических и неорганических твердых бытовых отходов (ТБО), в компанию которых следовало бы отправить и пресловутую лампочку.
Увы, система не способна прижиться в российских условиях, то ли в силу низкой культуры отечественных потребителей, привыкших валить все кулем, а может и потому, что любой бомж, обнаружив рассортированный мусор на контейнерной площадке, успешно разворует представляющую ценность неорганическую часть и разорит бизнесменов-переработчиков. Идея же сортировать мусор по принципам «лампочка» и «не лампочка» при существующей ситуации выглядит, мягко говоря, весьма необычно.
И глядя на те же ежедневно выбрасываемые на городские свалки биллионы пластиковых бутылок, которые будут гнить в земле 50–100 лет, невольно возникает вопрос: чем же она так не угодила?
Созрели для покупки?
Изучите цены в строймагазине Ростова!
См. также:
По-моему, забивать себе голову проблемой этих несчастных лампочек – абсурд полный, полно более важных дел.
Лучше бы подумали об утилизации и переработке миллионов тонн другого вторсырья: макулатуры, пластика, металла (т.е., банок из-под напитков), плюс крупногабаритного мусора (магнитофонов, телевизоров и пр.), содержащего в себе ценные металлы. За рубежом все это перерабатывается практически на 100%, а мы зарываем ценные вещества, производимые из природных ресурсов, в мать сыру землю. И одновременно губим экологию.
А крохотная лампочка, в сравнении с теми же зарываемыми химическими (например, кульки, пластиковые бутылки), сгорающая раз в году, действительно весьма безобидна.
Не считаю нужным проважать наши лампочки с таким почетом, а вообще конечно не плохо бы, чтоб у нас было разделение органических и неорганических отходов.
И хотелось бы видеть территории для выброса отходов чистыми, как правило люди не всегда “добрасывают” мусор до жбанов, а обслуживающие организации не считают нужным их убирать.
Похоже, что претворение в жизнь этой полоумной идеи сыграет на руку не только психиатрам, у которых заметно прибавиться работы, и производителям лампочек Ильича. В ближайшие два года эта продукция будет разлетаться на «ура», по десять коробок в одни руки. Сам приобрету необходимый запас на несколько лет вперед (интересно есть ли у них срок годности), поскольку не желаю проводить жизнь в свете таких же тусклых бликов, как морге. Недавно, ради эксперимента, вкрутил одну такую энергосберегающую лампу в комнате. Полный привет. Не самые приятные визуальные ощущения портит совершенно испохабленный вид люстры и, как следствие, комнаты в целом, да и разгорается она очень медленно. Если, к примеру, такую лампу повесить в туалете, то включать ее не будет никакого смысла, поскольку все дела успеешь сделать до того как она разгорится.
Да и в каком месте она экономная, если стоит в десять раз дороже обычной лампочки. Конечно, на старости лет она, возможно, и окупиться. На чем мы сэкономим, так это на здоровье. Наверняка с переходом на новую систему освещения многие люди приобретут проблемы с психикой и со зрением, помноженные на экологическую угрозу всему населению и нашим будущим поколениям, связанную с утилизацией этой опасной продукции.
Неужели, живя в богатейшей стране, мы должны уподобляться оскудневшей на ресурсы Европе. Какого черта, тогда под нашим боком выстроили АЭС, перед введением в строй которой, кстати, обещали большую тарифную послабуху жителям региона. Где она?
Не там и не на том решили экономить.