ТСЖ— Почему местные власти зачастую пытаются правдами-неправдами «загнать» жильцов в  ТСЖ? Ведь по сути своей товарищество — тот же колхоз, только урбанистический. В прошлом веке на селе силком проводилась коллективизация, но ничего путного из этого не вышло…

— Весьма частый философский вопрос, который задают на протяжении многих лет — c тех пор, как в ходе стартовавшей реформы ЖКХ стали появляться первые товарищества. В сложившейся в нашей стране законодательной ситуации ТСЖ все-таки более корректно назвать лишь формой управления «колхозом». А самим «колхозом», строго говоря, является любой многоквартирный дом (МКД), принадлежащий десяткам, а зачастую и сотням собственников, так как у них есть общедолевое имущество: лифт, кровля, фундамент, подвал. И управлять им можно только сообща: либо ремонтировать его собственными силами, либо – нанимать стороннего подрядчика.

Быть хозяином жилья, но при этом не иметь в своей собственности крыши так же бессмысленно, как владеть автомобилем без колес. Приобретая квартиру, новосел совместно с другими хозяевами автоматически становится совладельцем кровли, чердака, подвала. Таким образом, сам факт покупки либо приватизации гражданином квартиры в МКД означает, что он принимает подобный «колхозный» образ жизни – организовано в доме ТСЖ или нет.

Проводя же параллели с эпохой коллективизации, отметим, что сейчас никто не заставляет силой жить в многоквартирном доме. Каждый из его собственников имеет право стать «единоличником», вселившись в частное домовладение. Более того, в последние годы государственные власти активно заговорили о необходимости поддержки малоэтажного строительства, в том числе — и в крупных городах.

См. также:

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru