Против переименования проспекта Космонавтов выступили более пяти тысяч ростовчан.

Космос и космонавты forever!

Чем успела отметиться для истории нынешняя ростовская власть? Сносом и порчей памятников архитектуры в центре, незаконной застройкой набережной, варварским уничтожением деревьев на старых улицах города, косноязычными дежурными речами, телевизионным словоблудием да мутными семинарами. Но всего этого, видимо, для настоящей геростратовой славы маловато.

Последним аккордом воинствующего абсурда стала властная инициатива по переименованию проспекта Космонавтов в Северном жилом массиве в проспект имени Бориса Слюсаря — бывшего председателя совета директоров ОАО «Роствертол». Да что там инициатива — решение окончательное и обжалованию не подлежит. Население Ростова (а гражданами ростовчане, не имеющие возможности выбирать себе мэра, давно уже не являются) просто поставлено перед фактом. Случилось это после недавнего заседания межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий.

Кстати, один из главных борцов за сохранение исторической памяти и культуры нашего южного города — председатель регионального отделения ВООПиИК Александр Кожин в этом заседании не участвовал. Поскольку оказался выведен из состава комиссии: заочно, подло и втихую.

Не ракеты, так вертолеты

Зачем переименовывать проспект с красивым и символичным названием в улицу имени, прямо скажем, мало кому известного топ-менеджера, пусть и почившего в бозе? Портал DonDay.ru приводит парадоксальную аргументацию ростовских чиновников в изложении Кожина:

— Когда обсуждалось, почему же проспект должен носить имя Слюсаря, высказывались совершенно непонятные доводы. Например, о том, что многие ростовские предприятия не функционируют. А «Роствертол» до сих пор на плаву и делает вертолеты. Но разве этого достаточно, чтобы переименовывать целую улицу?

Председатель ВООПиИк напомнил, что «космические» названия были даны улицам Северного не случайно. Жилой массив застраивался в 1971-м — в год страшной трагедии, случившейся с советским космическим кораблем «Союз-11». Космонавты Георгий Добровольский, Владимир Волков и Виктор Пацаев погибли при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте. Имена членов погибшего экипажа и были присвоены улицам нового ростовского района.

Кроме того, в СЖМ есть улицы Комарова, Орбитальная и Капустина, Беляева и Венеры. А объединяет и одновременно венчает все эти говорящие названия проспект Космонавтов.

И лишаться его по глупому чиновничьему капризу ростовчане не намерены. Но в Ростове давно развязана война с исторической памятью, возглавляемая сити-менеджером Сергеем Горбанем, а голос горожан в «доме на Садовой» не слышен. Да и, по большому счету, не интересен. Поэтому жители Ростова прибегли к почти единственному из доступных сейчас россиянам способов выражения общественного мнения — разместили на глобальной платформе change.org петицию против переименования, адресовав ее премьеру РФ Дмитрию Медведеву, губернатору РО Василию Голубеву и, разумеется, главе городской администрации Сергею Горбаню.

Петиция за космос против серости

«Власти Ростова-на-Дону приняли решение переименовать проспект Космонавтов в проспект имени Бориса Слюсаря. Мы, горожане, чтим и уважаем деятельность выдающихся деятелей Ростова. Однако мы хотим выразить свой протест.

Мы против переименования проспекта Космонавтов, даже его малой части, потому что нам не безразлично наше прошлое и будущее. Не так давно мы отмечали юбилей. 12 апреля 1961 года, 55 лет назад, Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Это был триумф для нашего народа и огромный шаг для всего человечества.

Мы, жители Ростова и всей страны в целом, выражаем свой протест. Расцениваем переименование данного проспекта как неуважение к отечественной космонавтике и российской истории, а это неуважение к народу, который в Российской Федерации является высшей ценностью».

…И против варваров и оглоедов

В настоящее время свою подпись под петицией поставили 5347 человек. Оставляя автограф, ростовчане не стесняются в выражениях, оценивая преступное самодурство городских властей.

«Переименование ростовского проспекта Космонавтов в «Слюсаря» — отвратительное антикультурное действие. Весь Северный массив назван в честь Космоса, это уникальное топонимическое решение. И тут нате вам — «Слюсарь». Не бывать этому варварству! Прошу, друзья, подписать петицию», — обратился к своим фейсбучным френдам ростовский политолог Алексей Синельников.

Комментарий же его на странице самой петиции еще более брутален: «Постройте проспект и называйте как хотите, а на наше неча рот разевать, оглоеды!»

С Синельниковым солидарны тысячи подписантов. Очень емко выразила значение улицы для СЖМ и всего города ростовчанка Наталья Писаренко:

«Концепция Северного жилого массива предполагает названия улиц в космической тематике. Главный проспект Космонавтов является смысловой осью прилегающих улиц имени Шаталова, Комарова, Волкова, Капустина и т. д».

Не веря ни в сентиментальность, ни в просвещенность ростовского чиновника как такового, горожане пытаются воззвать хотя бы к его здравому смыслу и экономическому расчету:

«Проспект Космонавтов — это центральный проспект Северного. Вы представляете, сколько организаций и жилья на нём находится? Всем придётся адрес менять? Представляете волокиту? — пишет Олег Миллер из Ростова. — Дальше: район космической тематики. Названия всех улиц устоялись. Слюсарь тут вообще ни к чему. Строят новые районы. Назовите лучше там. Не трогайте Космонавтов!»

Событие успело приобрести такой резонанс, что в диалог с ростовскими «новаторами» вступил даже Константин Агапитов из Петрозаводска:

«Чтобы назвать улицу в честь достойного человека, нет необходимости переименовывать уже существующую улицу; для этого необходимо построить новую, только и всего. Я уж не говорю о расходах и неудобствах для массы людей — заказ новых печатей и внесение изменений в массу документов для организаций, оформление новой прописки для граждан, необходимость доводить до сведения своим корреспондентам новые адреса…»

Главную причину покушения на проспект Космонавтов граждане привычно ищут в меркантильной сфере, бесконечно удаленной от всяких возвышенных идей.

«Считаю переименовывание улиц освоением бюджета и причинением горожанам убытков, связанных с переоформлением всех правоустанавливающих документов на недвижимость», — резонно предполагает Татьяна Гаврилова из Волгодонска.

Впрочем, протест ростовчан носит не только идейный, но и эстетический характер. Название улицы должно быть символичным, благозвучным и не иметь местечкового или «корпоративного» привкуса.

«У нас весь город хотят превратить в наследие «Роствертола»! — восклицает житель Ростова Анатолий Варламов. — И если уж у Нагибина фамилия хоть удачная, то «Слюсарь» даже звучит противно!»

Как последнее средство воздействия на «комиссию по переименованию» подписанты пытаются использовать «смертельное оружие» — обещание пожаловаться «самому», устроив тем самым очную ставку властям верховным и периферийным:

«Расцениваю эту новость как диверсию против центральной власти: в год юбилея первого полета человека в космос и введения в строй нового космодрома «Восточный» переименовывать единственный в городе проспект Космонавтов — это как-то идет вразрез с политикой нашего президента! Если что — жаловаться будем именно ему!» — многообещающий посул ростовчанки Ларисы Кобиной звучит почти как угроза в стиле «Старший приказал!»

Подписаться за космос, проспект Космонавтов и Ростов, помнящий родство, можно здесь.


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 3

  1. Отличная статья. Спасибо.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru