В прямом эфире телеканала «Россия 24» градоначальник обсудил с телеведущим Дмитрием Дибровым состояние парка коммунальной техники, дорог и ливневок. Вопросом номер один стала готовность городского хозяйства к зиме.

Горбань и Дибров.Ежегодно зимой Ростов постигает апокалипсис: южный город, погребенный в снегу, останавливается. Показатели сервиса Яндекс.Пробки прочно застревают на десяти баллах. Все происходит ровно как в песне Высоцкого: «Троллейбусы не ходют, метро закрыто, в такси не содют». Тем более что метро у нас нет — оно, как обычно, «проектируется».

В течение почти 20-летнего периода правления мэра Михаила Чернышева зима становилась традиционным поводом для гражданского гнева и решительных намерений ростовчан сменить муниципальную власть. Но приходила весна, снег таял, очередной конец света потихоньку забывался, и под теплыми солнечными лучами гнев народный сходил на нет.

Тут материал в тему:

IMG-Budennovscill-2

Снег в Ростове — физика и метафизика.

Времена меняются, и вот уже в городской администрации кресло мэра занимает сити-менеджер. Правда, не воля горожан его туда водрузила, а непостижимая судьба и неумолимая карма. Ростовчане, как обычно, ни при чем.

Не желая дублировать печальный зимний опыт своего предшественника, Сергей Горбань начал готовиться к предстоящей зиме загодя. Глава администрации — в прошлом военный, вышедший в отставку в звании полковника, — еще в октябре провел настоящие учения, в которых городские службы отрабатывали «алгоритм действий в случае объявления ЧС из-за сильного снегопада и метели». Бывший офицер Генштаба ВВС РФ стал командующим этого грандиозного парада, демонстрирующего превосходство цивилизации над дикой природой.

Разговор в прямом эфире.

Волнующий, хоть и скупой на краски рассказ сити-менеджера не мог не впечатлить Диброва — давно сбежавшей в столицу телезвезды, которая, в отличие от других «московских провинциалов», любит козырять своими ростовскими корнями. Тем более что военный отчет Сергей Ивановича был дополнен «завхозовскими» деталями, которые телезрители услышали из уст заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева.

Главный чиновник по городскому жилкомхозу исполнил старую песню о главном — новой снегоуборочной технике, которая поступила на вооружение коммунальщиков накануне грядущей зимы. По заверениям Арцыбашева, производительность труда у нее в два раза больше, чем у машин предыдущего поколения.

Новые зверь-машины числом 19 прибыли в город при прямой поддержке донского губернатора Василия Голубева. Это комплексное чудо техники, поскольку каждый агрегат рассчитан как на обработку дорог песко-соляной смесью и реагентами, так и на расчистку проезжей части от снега. А 17 мини-погрузчиков будут помогать ростовским дворникам расчищать тротуары.

Готовясь встретить во всеоружии войска Снежной Королевы, ростовские власти делают главную ставку на прогноз погоды. Видимо, это что-то новое в военной стратегии антиснежной коалиции.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ


ПРИОЗЕРЬЕ
Земля для дома
СНТ «Приозерье»
(863) 2-606-222

REMS RESIDENCE
Элитная высотка
РемСпецСтрой
(863) 226-19-05

Ореховая рощаОРЕХОВАЯ РОЩА
Земля + сети
Ореховая роща
(863) 279-56-97

ДонскойДОНСКОЙ
Малоэтажный мини-город
ИНПК Девелопмент
8-800-2345-500

Ясная полянаЯСНАЯ ПОЛЯНА
Поселок бизнес-класса
РИК
(863) 200-31-85

МанхэттенМАНХЭТТЕН
Высотное жилье плюс роща
АДДК
(863) 303-34-68

ГОЛУБОЕ ОЗЕРО
Малоэтажный жилой комплекс
СИД-Холдинг
(863) 311-30-20

БЕРЕЗОВАЯ РОЩА
Доступное жилье
ЖСК Берез. роща
(863) 270-29-91

— Ежедневно мы получаем погодную сводку, которая дает прогноз на период от нескольких дней до нескольких часов, — торжественно объявил Владимир Арцыбашев. —  Поэтому можно с уверенностью сказать, что о начале снегопада мы будем знать заблаговременно, полной неожиданностью он не станет. Кроме того, если это будет необходимо, техника будет работать на дорогах круглосуточно.

Почему все предыдущие годы Гидрометцентр предательски скрывал от мэрии информацию о предстоящем снегопаде, так и осталось тайной как для Дмитрия Диброва, так и для телезрителей-ростовчан. Мы-то отлично помним, что зима в наш город всегда приходит совершенно внезапно.

Кроме сугробов и метеорологов, Ростову вредит еще одна вражеская сила — это автовладельцы, которые паркуют машины в неположенных местах и тем самым мешают снегоуборочной технике расчищать дороги.

— Мы планируем использовать эвакуаторы в случае нарушений, — предупредил начальник городского отдела ГИБДД Алексей Дятлов — Но только с их помощью проблему не решить. Сами жители должны понимать, что от них многое зависит, и ответственно относиться к вопросу парковки своих автомобилей.

Передовые антизимние технологии коснутся и сосулек на крышах домов. Ледяные наросты будут уничтожаться при помощи нагревающегося кабеля, размещенного по краю кровли. Устройство включается исключительно во время оттепели — в период активного образования сосулек. На сегодняшний день новая система установлена аж на 24 экспериментальных домах. Результаты мэрию удовлетворили. Можно ли будет сосулькам с других крыш беспрепятственно падать на головы ростовчан — покажет время.

Общую позитивную картину преобразования городского хозяйства дополнили цифры и проценты, подтверждающие, что «всё путём» и бюджет благополучно осваивается. Так, по словам заместителя главы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Евгения Лебедева, в течение 2015 года в Ростове будет отремонтировано 1,4 миллиона квадратных метров дорожного покрытия.

Решается и «вопрос ливневой канализации». Из-за этого самого вопроса каждый более-менее крупный дождь превращает Ростов в Венецию — с каналами, но без гондол, которые могли бы на время заместить затонувшие автомобили. Телезрители с интересом узнали, что сегодня на балансе города находится только 15% ливневок от общего количества. Все остальные — бесхозные, и их муниципалитет «постепенно» принимает на баланс. Медленно и печально, зато серьезно и основательно. Да что там, сограждане, лишь бы не было войны.

Фото: rostov-gorod.ru

Комментарии: 2

  1. Гузик пишет:

    Раньше у нас был Иванченко Леонид Андреевич любитель пиара. Теперь Горбань. Интересно, за какие средства пиар?

    • Ростов-Дом пишет:

      В средствах, наверное, недостатка нет, если на одну реорганизацию сайта городской администрации есть готовность потратить четыре миллиона :) Причем после модернизации главенствующую роль на обновленном ресурсе займет раздел, посвященный биографии и деяниям главы.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru