Памятник воину-освободителю в Ростове-на-Дону.8 мая на Аллее Роз в Ростове-на-Дону был открыт памятник солдату Победы.

Высота бронзовой скульптуры вместе с гранитным постаментом — четыре с половиной метра. Это новая монументальная работа известного ростовского скульптора Анатолия Скнарина — автора «Тачанки», памятников Петру и Февронии, Антону Чехову, ростовчанке и стачке 1902 года.

Теперь жителей Советского района, на землях которого в 1943 году проходили бои за освобождение Ростова, ежедневно будет приветствовать бронзовая фигура солдата-фронтовика с букетом цветов в высоко поднятой левой руке. За плечом штыковая винтовка, но войне конец, а впереди — мирная жизнь.

— Цветы символизируют радость победы и любовь, штык — войну и гибель. Этот солдат, конечно, доволен, но не так уж он и улыбается, потому что у него это победа со слезами на глазах, — расшифровал концепцию своего нового детища Анатолий Скнарин. — Это напоминание на будущее всем, что именно русский солдат внес особую лепту в победу над фашизмом.

Скульптор Анатолий Скнарин с супругой.

Конкурс на разработку эскизного проекта памятника был объявлен в октябре 2014 года. Среди работ шести конкурсантов жюри, учитывая голоса жителей Советского района, выбрало вариант, предложенный Скнариным.

Бойцы Великой Отечественной.

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали ветераны Великой Отечественной — представители разных народов бывшего Советского Союза, в совместном ратном подвиге ковавших победу над фашизмом. Учащиеся районных школ подготовили для гостей праздничный концерт — музыкально-хореографические композиции на тему военных песен.

Эстафета поколений.

В разрезании красной ленточки на новом памятнике, кроме самого скульптора и руководителей ветеранских организаций, принял участие районный, городской и областной бомонд — глава Советского района Олег Свистунов, министр образования Ростовской области Лариса Балина и сити-менеджер Ростова Сергей Горбань.

Монумент ПОБЕДА на Аллее Роз.

Не обошлось и без курьезов. Выступая с вполне дежурной поздравительной речью «в официальной части» мероприятия, глава ростовской администрации Сергей Горбань признался, что бронзовый монумент, открытый в юбилейный год Победы, не стоил городскому бюджету ни копейки. И в голосе его бронзовели нотки гордости, недоступной рядовому ростовчанину.

Фоторепортаж с открытия памятника:

Не стареют душой ветераны.

Внуки помнят подвиг дедов и прадедов.

Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах...

Возложение цветов к монументу Победы.

Память сильнее времени.

Ирина РОДИНА,
фото Олега ПЕТРУШИНА.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru