Фото: www.rostov-gorod.info

Фото: www.rostov-gorod.info

Если цинизмом измерять высоту гор, то городские чиновники уже давно должны были покинуть пределы планеты. Жаль, что они всегда возвращаются.

Вчера на сайте администрации Ростова-на-Дону был опубликован вполне рядовой отчет о созидательной деятельности больших начальников из ростовской мэрии. Чтобы лишний раз насладиться неповторимым стилем опусов подобного рода, приведем его практически без купюр:

«В среду, 9 марта, в администрации Первомайского района состоялась встреча с жителями. Участие в ней приняли заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, директор департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян, глава администрации Первомайского района Константин Солонский, директор МУП «Теплокоммунэнерго» Сергей Ковалев, представители прокуратуры.

Главной темой обсуждения стала недобросовестная работа управляющих организаций: ООО «УК ЖКХ Филипп», ООО «УК Филипп Первомайского района», ООО «УК ЖКХ Филипп Первомайского района». Общая площадь жилых домов, находящихся в их управлении, — 699 055 квадратных метров.

В ходе встречи жителям города были разъяснены положения действующего законодательства и правомерность расчетов «напрямую» с ресурсоснабжающей организацией».


Казалось бы, как хорошо: власть так доходчиво все объяснила и расставила все точки над i. Осталось только радоваться и жить припеваючи. Но не тут-то было. Волею судеб автор этих строк присутствовал на упомянутой «встрече» — и как раз в роли типичного представителя непонятливого населения. Поэтому от прекрасного слога официальных релизов мне волей-неволей придется перейти в сферу сплошного субъективизма и оценочных суждений.

Несите ваши денежки, иначе быть беде

То ли в зале собрались иностранцы, то ли чиновники толкуют на каком-то ненашем языке. Только в сухом остатке всего этого действа на руках каждого из жильцов остались два платежных требования на оплату одних и тех же услуг. Одно — от трехликого «Филиппа» с мантрой об отсутствии у него задолженности перед ресурсоснабжающей организацией и требованием заплатить за тепло именно ему. Второе — от замученной «бедностью» той самой ресурсоснабжающей МУП «Теплокоммунэнерго», и что интересно — с таким же точно требованием об оплате.

А что же участники собрания? После «исчерпывающих» объяснений господ из власти одни твердо уверены, что надо оплатить квитанцию «Филиппа», вторые — что пока не следует платить ни одному из претендентов, третьи склоняются к кандидатуре «Теплокоммунэнерго».

Как ни удивительно, но было и четвертое мнение. Его имеют те, кто вообще не присутствовал на собрании. Как выяснилось чуть позже, они готовы оплатить обе квитанции.  По инерции, наверное.

Хороший вопрос для ЕГЭ, а также для администрации города: сколько нужно ростовских чиновников, чтобы они смогли сформулировать всего лишь одно короткое предложение на государственном языке России? А именно: «Граждане Первомайского района, проживающие в домах, находящихся на обслуживании УК «Филипп», начиная с февраля текущего года должны оплачивать услуги горячего водоснабжения и отопления по квитанциям «претендента А» и не оплачивать эти услуги по квитанциям «претендента Б».

Грубо говоря, по семь слов на каждого из представителей власти. Это сложно? Вроде нет, но это задача уже для учебника математики: «Сколько слов не может связать вместе ростовский чиновник?» Желающие могут предложить свой вариант ответа.

В таких ситуациях обычно говорят: «Хотел бы посмотреть в глаза». Я бы не хотел. В глазах, наполненных цинизмом, можно увидеть лишь цинизм. А вот спросить вполне бы можно: «Владимир Арцыбашев, вы способны сформулировать такое предложение?» И потом четырежды повторить этот же самый вопрос, переадресовав его Анне Нор-Аревян, Константину Солонскому, Сергею Ковалеву и неизвестным представителям прокуратуры.

УРОКИ РУССКОГО

Цинизм — пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство. Мировоззрение, воспринимающее этические нормы как мешающие для решения практических задач, отрицающее сострадание, жалость, стыд, сочувствие как несоответствующие личному интересу.

Толковый словарь русского языка.

Диоген Синопский — ярчайший представитель школы киников.

Диоген Синопский — ярчайший представитель
школы киников.

Чтобы рассмотреть проблему со всех сторон, придется признать, что слово «цинизм» имеет и другое значение — «учение киников». Можно предположить, что ростовские чиновники являются активными адептами какого-то нового культа, который можно обозначить как учение неокинизма. Правда, я думаю, что многие из них служат этому культу бессознательно, так сказать, по наитию.

Как сказал бы Михаил Задорнов, хорошее было слово в течение двух с половиной тысяч лет, а вот попало к ростовским чиновникам — и поменяло смысл. Применительно к чиновничеству новой волны слово «киник» происходит не иначе как от глагола «кинуть». То есть кинул население — и стал адептом кинизма. Наверняка, у неокиников, как и в любой секте, есть свои награды, медали, ордена, свои посвященные и святые. Недаром говорится: свято место пусто не бывает.

Григорий КУЛИКОВ

Материалы в тему:


РЕКОМЕНДУЕМ:



Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 7

  1. Андрей пишет:

    Добрый день!

    Великолепная статья.

    А были ли освещена у вас проблема оплаты ОДН (электроэнергия общедомовые нужды). Нам стали приходить квитанции где ОДН по электроэнергии космических масштабов. Как с этим бороться, как можно законно платить только за свою часть использованной электроэнергии?

    • Ростов-Дом пишет:

      Спасибо за отзыв, Андрей.

      Не платить за общедомовые нужды невозможно – жилищное законодательство возлагает эту обязанность на собственников квартир в МКД.

      Другое дело, что эти платежи могут начисляться некорректно. Это надо выяснять в каждом конкретном случае, опираясь на порядок расчета оплаты ОДН, приведенный в постановлении правительства РФ №354:

      http://rostov-dom.info/2012/10/kvartplata

      Кстати, если сейчас оплата общедомовых нужд относится к коммунальным услугам, то с 1 апреля ситуация может измениться и их переквалифицируют в жилищные. Об этом мы писали здесь:

      http://rostov-dom.info/2016/01/s-1-aprelya-obshhedomovye-nuzhdy-ischeznut-iz-kvitancijj-na-kommunalku/

      • Андрей пишет:

        Спасибо!

        НО вот непонятно что делать с некорректными. Сил и времени “бегать” по инстанциям нет. Написали жалобу РостовЭнерго – тишина.

  2. Светлана пишет:

    Спасибо Григорию КУЛИКОВУ! Молодец!!! Все верно описал!

  3. Маруся пишет:

    По этому вопросу мною был написан запрос Горбаню. Ответ прилагаю ниже.
    “Уважаемый Сергей Иванович! 6 марта представителями МУП «Теплокоммунэнерго» в МКД мрн.Сельмаш были вывешены на подъездах объявления о расторжении договоров с группой компаний «Филипп» и оплатой непосредственно МУП. Сотрудниками компаний «Филипп» в МКД эти объявления были сорваны и вывешены свои, гласящие, что оплачивать надо только в «РЦ-ДОН».
    7 марта в МКД, в т.ч. на ул.Плужная, д.14 пришли квитанции по оплате за теплоэнергию: и от УК «Филипп», и от МУП «Теплокоммунэнерго» через ЕИРЦ. Т.е. Опять пришли двойные квитанции.
    Вопрос: по каким квитанциям собственникам МКД оплачивать? Большинство собственников ВООБЩЕ НЕ ЗАКЛЮЧАЛО ДОГОВОРА с УК «Филипп», т. к. она безобразно относится к исполнению непосредственных обязанностей и в МКД вообще ничего не делает, однако исправно получая оплату.
    Просим Вас принять СРОЧНЫЕ МЕРЫ к решению этого вопроса, т. к. оплачивать группе компаний «Филипп» с их многомилионными задолженностями, население БОЛЬШЕ НЕ ЖЕЛАЕТ! А согласно законодательству оплата должна быть произведена до 10 числа следующего за отчетным месяца”.

    Ответ

    “Здравствуйте!
    вопрос выставления квитанций населению от разных расчетных центров находится на контроле администрации Первомайского района. В связи с этим 09.03.2016 года в администрации Первомайского района было экстренно созвано собрание, на которое приглашены председатели советов многоквартирных домов и представители жилищно-коммунальной сферы города Ростова-на-Дону и администрации Первомайского района.Основным вопросом собрания было выставление некорректных показателей за теплопотребление населению района от управляющих организаций ГК ООО «Филипп» через расчетный центр ООО «РЦ-Дон», в котором компании обслуживаются. Некорректность начислений заключается в том, что данные о потреблении тепловой энергии от МУП «Теплокоммунэнерго» передаются для выставления в квитанции через ООО «ЕИРЦ», и эти данные являются наиболее точными и правомерными. Данные теплопотребления, указанные в квитанциях ООО «РЦ-Дон», не имеют под собой оснований и не являются достоверными.
    С уважением глава администрации Первомайского района города Ростова-на-Дону Солонский К.Ю.”

    оказываются, квитанции уже “некорректные”! Пока нынешний замглавы по ЖКХ будет протирать свое кресло – толку в городе не будет! Только отставка!

  4. Эля пишет:

    .”Основным вопросом собрания было выставление некорректных показателей за теплопотребление населению района от управляющих организаций ГК ООО «Филипп» через расчетный центр ООО «РЦ-Дон», в котором компании обслуживаются. Некорректность начислений заключается в том, что данные о потреблении тепловой энергии от МУП «Теплокоммунэнерго» передаются для выставления в квитанции через ООО «ЕИРЦ», и эти данные являются наиболее точными и правомерными.”

    Умеют выкручиваться из любого положения, а ведь на собрании речь шла о стомиллионных задолженностях Филиппов, и о том что деньги уходят в Пермь, а вовсе не о некорректных начислениях. Хорошо когда УК дружит с администрацией, ей тогда всё можно простить… и долги и систематические двойные квитанции, и постоянные реорганизации. Ждем рождения новых филиппочков.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru