Выселение станет проще.По мнению депутатов Госдумы, реконструировать аварийный дом жильцы должны за два месяца.

По сообщению деловой газеты «Коммерсантъ», депутаты Госдумы выступили с инициативой форсировать процесс расселения граждан из аварийного жилья. Для этих целей предлагается внести поправки в Жилищный кодекс РФ, а также некоторые другие законодательные документы. С такой идеей выступили единороссы Александр Сидякин, Павел Качкаев и Мартин Шаккум.

Цель предстоящих перемен народные избранники объясняют благородными намерениями — форсировать ликвидацию грозящих обвалом домов, обеспечив безопасность их хозяев, и поддержать рушащийся из-за кризиса стройкомплекс. На самом же деле вывод напрашивается иной — единороссы хотят сделать людей бесправными.

Читайте также:

Трущобы Ростова.

Логика нынешнего Жилищного кодекса отталкивается от того, что в аварийном доме жить нельзя, однако при этом его собственник вправе на свое усмотрение распорядиться имуществом. После признания дома аварийным собственникам предлагается в «разумный» срок осуществить снос либо реконструкцию жилья. В судебной практике этот период составляет шесть месяцев.

Если проблема не решена, «аварийщикам» предлагается добровольно заключить соглашение об изъятии у них недвижимого имущества: и жилья, и земли. На принятие решения им дается трехмесячный срок, после чего власти вправе обращаться в суд о принудительном выселении.

Единороссы же хотят сократить срок сноса или реконструкции дома до двух месяцев и до одного месяца — период раздумий. То, что «нововведение» вступает в противоречие с Жилищным кодексом, кажется, их нисколько не смущает: поскольку принтер в Госдуме давно взбесился, любой кодекс можно легко переписать.

А КАК СЕЙЧАС?

Статья 32 Жилищного кодекса РФ:

9. Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1–3, 5–9 настоящей статьи.

Скорость хороша лишь при ловле блох

Реконструкция, как и снос жилья во многом сопоставимы со стройкой — по капиталоемкости и организационной громоздкости. Особенно это касается многоквартирных домов, имеющих не одного, а целый коллектив хозяев. И если в нынешнем году власти за несколько месяцев не справились с задачей более простой, в очередной раз провалив по Ростову капитальный ремонт жилья, то новый закон может вынудить рядовых граждан за два месяца решить куда более сложный вопрос — реконструкцию.

Произвести подобными стахановскими темпами столь глобальные работы невозможно практически ни в одном доме — даже при большом желании его хозяев. Ведь процесс неизбежно потребует привлечения банковских кредитов, составления проектной документации, оформления ряда разрешений и согласований. Скорее всего, на решение одних организационных проблем потребуется срок значительно больший.

Большинство многоквартирных домов строится не один год. Исключение обычно составляют лишь крупнопанельный эконом-класс, где застройщиками выступают компании-гиганты, и быстровозводимая «малоэтажка. В кризис объемы «незавершенки» только растут. Так почему строители могут возводить дома годами, а простых граждан обязывают реконструировать жилье за два месяца?

Сокращение срока до одного месяца на раздумья, отдать ли чиновникам добровольно собственный дом, — еще одна интрига. В ходе присвоения тому или иному объекту статуса аварийности свершается огромное количество коррупционных сделок. А оспорить надуманную «аварийность» — дело не одного дня.

Аварийное или ветхое?

Аварийное жилье в Ростове — отдельная песня. По версии чиновников, в 2011 году в городе было всего лишь сто аварийных домов. В 2012-м же, когда за счет фонда ЖКХ их финансирование удесятерилось, городские власти удвоили его показатели.

Аварийное жилье в Ростове.

Успешно манипулировать статистикой в соответствии с меняющейся политической конъюнктурой позволяет тот факт, что отнюдь не всякий дом, непригодный для проживания, имеет статус аварийного. К аварийному фонду официально относится не просто рухлядь, а рухлядь, в которой опасно жить.

И здесь, за неимением четких критериев, таятся гигантские возможности для злоупотреблений. Извращенная логика властей способна поставить на доме крест и за несколько сгнивших ступенек. А если межведомственную комиссию даже и уличат в обмане, любой чиновник сможет демонстративно умыть руки и сослаться на отсутствие четкой законодательной базы и «заботу» о людях.

Впрочем, бывали случаи и прямо противоположные. Например, у дома падает одна несущая стена, а межведомственная комиссия выносит вердикт: аварийным является отнюдь не весь объект, а лишь несколько его квартир, оставшихся после ЧП без фасада…

А еще есть у нас дома-призраки, числящиеся то ветхими, то аварийными и периодически переходящие из одной категории в другую.

Новые грани распила

Новым поправкам депутатов благоволят и Фонд ЖКХ, и Минстрой РФ. Это и понятно: у ведомств — свои «шкурные» интересы. С одной стороны, регионы не способны осваивать выделенные на расселение «аварийщиков» деньги. С другой — возникает дополнительный интерес поднять разваливающийся стройкомплекс, решить проблему с жильем.

Закон что дышло.

На деле же мы сталкиваемся с таким спорным вопросом, как «осчастливливание» человека против его воли. И вопрос этот не только философский, но и вполне житейский.  Вообразим ситуацию: жителю аварийного дома предложили «решить вопрос», однако в силу каких-то причин он не согласен. Что это за причины? Каждый случай надо рассматривать отдельно.

Если твой дом рушится, а ты не в силах его спасти, вряд ли начнешь набивать себе цену, затягивая бедственную ситуацию. Это случается лишь с немногочисленными авантюристами, возмечтавшими поменять свои развалины на сказочные хоромы по принципу: «Не было бы счастья — да несчастье помогло».

Однако расселению препятствуют не только эти откровенные безумцы, но и жертвы коррупции. И сдается мне, что представителей второй группы у нас во много раз больше, нежели первой.

Истинная суть поправок единороссов  — в форсировании «распила» средств Фонда ЖКХ, на средства которого зачастую возводятся непригодные для проживания новостройки. Жителей домов, которые далеко не в каждом случае являются аварийными, хотят взять врасплох, забрать у них силой приличную землю со старыми строениями и загнать в низкокачественные жилища на периферии.

А тем временем граждане, действительно нуждающиеся в жилье, так и останутся без крова.

Олег ПЕТРУШИН


РЕКОМЕНДУЕМ:



Метки: властиЖКХобщество

Комментарии: 2

  1. Муся пишет:

    Однако есть и другие многочисленные случаи и несть им числа. Это когда люди годами живут в аварийных домах и их не расселяют. Отрезают свет , отключают коммуникации, а люди продолжают там жить.
    А это как?

    • Сергей Ив. пишет:

      Как говорится, “строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения”. У нас закон – очень гибкий инструмент, и это вселяет огромные опасения. Если он выгоден “власти и бизнесу”, его реализуют в обязательном порядке! Например, чтобы участок под строительство в центре города очистить от людей. А если ваш участок никому не интересен, будете жить в своей развалюхе, пока не рухнет.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru