А был ли ремонт — может, ремонта-то и не было?
От недавно отремонтированной дороги на переулке Соборном между Тургеневской и набережной Ростова остались одни ошметки. На прошлой неделе ее качество проверял Общероссийский народный фронт и вынес вердикт — «неуд». Аналогичный отзыв получили и еще четыре ростовских объекта. Всего же ОНФ осмотрел шесть дорог в нашем городе.
В моем же понимании «неуд» не мешало бы поставить и самому Общероссийскому народному фронту — за беззубость и конформизм. Поскольку, как свидетельствует общий вид Соборного в этих местах, дорога если и ремонтировалась, то на бумаге, а выделенные на нее бюджетные деньги «распилены».
Думаю, к такому выводу придет любой здравомыслящий человек, спустившийся по этому переулку вниз к Дону. Похоже, речь вести надо не о некачественном ремонте и недоработках, а о фактическом отсутствии ремонта и воровстве денег.
Давайте будем отталкиваться от того, что ремонт выполнен. Приглашаю прогуляться.
Соборный — очень удобный переулок для подобной экскурсии: главным ориентиром нам послужит фасад храма, подтверждающий, что я не «намухлевал», не свернул на соседнюю улочку.
Вот интересно было бы узнать происхождение заплаты на тротуаре возле продуктового магазина, если Соборный недавно ремонтировался. Наверняка в этом месте тротуар латали неблагодарные хозяева торгового объекта. Испортили работу чиновников!
Отойдя от магазина на мостовую, я обнаружил вот такой живописный крестик. Наверное, ростовские власти специально заказывали подрядчику такой «облик» дороги, чтобы подчеркнуть религиозную составляющую Соборного переулка, где стоит крупнейший храм в нашем городе.
Сделав с десяток шагов вниз к Дону от «крестика», оказываешься возле такого многоугольника. В чем его смысл, я так и не понял. Может, официально запросить сити-менеджера Ростова?
Следуя вниз к Дону, обнаруживаешь такой узор — для красоты, надо думать.
Еще один узор: желтое на сером неплохо смотрится, согласитесь. А что скажут дизайнеры?
А это, наверное, новая малая уличная форма. В нее можно бросать мелкий мусор, как в пепельницу.
Аналогичная «пепельница», но не для прохожих, а для автомобилистов, поскольку расположена на тротуаре.
Если переходящая Соборный барышня-ростовчанка посмотрится в эту лужицу, то увидит собственное отражение. Можно поправить прическу, чуть припудрить носик и следовать дальше.
Общий архитектурный облик: черная лужа с грязью на фоне белого фасада храма.
Пройдя по Соборному всего один квартал, от ул. Тургеневской до Баумана, я повернулся на 180 градусов, решив полюбоваться видом на Задонье.
Затем спустился еще на один квартал в район Соборного и Ульяновской.
А это — указатель автомобилистам, как проехать к Дону.
Я долго пытался угадать предназначение данных конструкций на Соборном. А потом понял: ведь это обещанные ростовчанам велодорожки! Владельцы двухколесного транспорта должны поставить велосипед прямо в них и ехать. Не упадут.
В процессе ремонта дороги на Соборном использованы новые технологии разметки для транспорта. Обратим внимание: эта живописная линия разделяет проезжую часть как раз пополам.
Еще одно новое слово в городском дизайне от ростовской власти я обнаружил ближе к набережной. Круглый люк с темным «квадратом» гармонируют выгодно контрастирует с остальным более светлым дорожным покрытием.
А этот орнамент предназначен для пешеходов.
А здесь, наверное, хотели разметить «островок безопасности» специально для детей, учащихся гимназии №35, чей фасад мы видим на заднем плане.
«Всероссийский мониторинг состояния дорог, построенных в 2011–14 годах и находящихся на гарантии, показал, что местные власти повсеместно пренебрегают своими обязанностями по принуждению подрядчиков к ремонту некачественно построенных дорог», — прокомментировал ситуацию руководитель региональной группы Общероссийского народного фронта Дмитрий Кротов.
А вы верите, ростовчане, что эта дорога в принципе ремонтировалась, причем относительно недавно? По-моему, тут уже не требовать чего-либо, а сажать надо.
Олег ПЕТРУШИН,
фото автора
P. S. На другие объекты, также проверенные ОНФ, я не смог пойти. Закончилась память у вставленной в фотоаппарат флешки.
Да, впечатляющие кадры! Разве это ремонт?
Тихий ужас. Где деньги, Зин?
А по Баумана от Соборного до Буденовского, едешь,как по стиральной доске. И это центр города. Зато строим стадион и готовимся к чемпионату мира по футболу. Лучше бы эти деньги потратили на дороги Ростова и области.