Красные ворота.У ростовчан появилась возможность приобрести жилье в кредит без первоначального взноса. Если же заемщик накопит по кредиту двухмесячный долг, его могут вышвырнуть на улицу.

Такой кредитный продукт в конце декабря 2014 года запустили ЗАО «Межрегиональная жилищная корпорация» (МРЖК), выступающая сервисным агентом АИЖК, и риэлторская компания «Магистрат-Дон», продающая квартиры одного из крупнейших застройщиков Ростова — ЗАО «ПАТРИОТ». В удобной на первый взгляд системе улучшения жилищных условий смущает одно — кабальные условия.

Для самых бедных — «псевдоипотека»



Как отметил директор компании «Магистрат-Дон» Павел Корчуганов, сейчас с помощью такой схемы можно купить квартиры в новостройках Ростова — жилых комплексах «Акварель» и «Красные ворота». В ближайшем будущем ее планируется принести и в строящийся Левенцовский район. Главная суть идеи — сразу вселиться и жить, ежемесячно погашая стоимость жилья. Выплачивать долг по кредиту можно в течение 15 лет, после чего жилье перейдет в собственность.

По словам регионального директора ЗАО «МРЖК» в Ростове Юрия Коробова, программа рассчитана на людей, которые фактически платежеспособны и экономически активны, но не могут доказать это банкам. К таковым господин Коробов отнес относительно обеспеченных собственников бизнеса, индивидуальных предпринимателей, фрилансеров  — людей, которые, надо думать, успешно уходят от уплаты налогов и посему не могут подтвердить свой официальный доход перед банками.

Впрочем, портрет аудитории, нарисованный г-ном Коробовым, можно считать весьма спорным — хотя бы потому, что все бизнесмены умеют считать, включая мелких. Квартиры в новостройках по предложенной схеме продаются под 17% годовых, при этом с помощью ипотеки строящееся жилье приобретается под 12%.

По итогам первого квартала средняя стоимость выплат составила 22 тысячи рублей в месяц — при средней арендной ставке по городу в 15–20 тысяч. Об этой тенденции упомянул гендиректор компании «Магистрат-Дон» Павел Корчуганов, отметив, что ежемесячно платя за квартиру на несколько тысяч рублей больше, становишься ее собственником. В свою очередь остается добавить: скорее всего, основным потребителем таких кредитов обещают стать потенциальные арендаторы.

К ним относятся люди, по уровню своего дохода не подходящие даже для получения более дешевого ипотечного кредита, который для них недоступен. И одновременно в силу каких-то причин они не могут участвовать в жилищных госпрограммах Ростовской области, получая субсидии на компенсацию ипотечных платежей. Именно для такой аудитории лишние несколько тысяч рублей в месяц — очень приличные деньги. 

ТАКАЯ ВОТ АРИФМЕТИКА

Расчет стоимости квартиры:

Официально заемщикам выдаются только готовые квартиры от 25-метровых студий до «трешек», стоящие от полутора до 3,2 миллиона рублей. Взяв в руки калькулятор и отталкиваясь от пресловутых 22 тысяч в месяц, произведем следующие расчеты:

  • За 15 лет заемщик выплатит «Магистрат-Дону» около 4 миллионов рублей: 22 тыс. руб. x 12 мес. x 15 лет = 3 960 тыс. руб.
  • При этом в озвученную сумму входят и начисленные годовые в размере 17% в год  x 15 лет = 255%.

МРЖК — свирепый комендант общежития

Что же касается 15–20 тысяч рублей арендной платы и 22 тысяч за приобретаемое жилье — все это «средняя температура по больнице». За 20 тысяч рублей в периферийных районах Ростова можно подыскать приличную «двушку», а за пресловутые 22 тысячи рублей в месяц у «Магистрат-Дона» в течение 15 лет выкупишь, как получается навскидку, разве что студию. Выходит, что за жилье, стоящее миллион рублей, придется заплатить где-то 2,5 миллиона «накруток».

Кто в доме хозяин?

Таким образом, стоит все-таки отделять мух от котлет: приобретение жилья и аренду. Снимая квартиру за двадцать тысяч рублей, уже можно требовать от хозяина качественной услуги, а полгода спустя подыскать более дешевые варианты.

В существующей же схеме «хозяином» квартир выступает МРЖК, которая оставляет за собой право выселить «арендатора» в случае двухмесячной просрочки платежа. Словом, корпорация занимает позицию эдакого свирепого коменданта общежития, терпеть которого полтора десятка лет — незавидная доля. Правда, в случае выселения должнику обещают вернуть часть внесенных средств, но основную долю платежей здесь составят годовые проценты, а не стоимость самого жилья.

Как отмечал в своих выступлениях глава донского минстроя Николай Безуглов, даже прошлогодняя ипотека под 12,6% годовых осваивалась жителями Дона «на пределе». Подтверждением тому служит социологическое исследование: один из членов среднестатистической донской ипотечной семьи из трех человек целиком работал на погашение кредита. Что же касается 17% в год, надо думать, что основные мотиваторы пойти на кабальную сделку будут те же, что и у ходоков к средневековому ростовщику, — отчаяние и безысходность.

Корпорация выбрала неверного застройщика

ЗАО Патриот: сердито, но не дешево.По сообщению МРЖК, за прошедший квартал программой заинтересовались 2,5 тысячи ростовчан, однако из них за кредитами обратилась лишь сотня. При этом одобрили их большинству, не требуя справок о доходах. Ведь имея право выселить заемщика, накопившего лишь двухмесячный долг, корпорация мало чем рискует.

Окончательно сопоставив все «за» и «против», нельзя не признать, что такой продукт все-таки разошелся бы среди определенной аудитории ростовчан на «ура», если б стоил хотя бы вдвое дешевле. В связи с чем хочется вновь вернуться к 25-метровым студиям «Магистрат-Дона» по полтора миллиона.

При элементарном пересчете получается  60 тысяч рублей за кв. метр. Не дороговато ли? В близком ценовом сегменте, по 70 тысяч рублей за квадрат, можно купить квартиры в элитном жилом комплексе Rems Residence с мраморными стенами, гранитными полами, закрытым охраняемым двором и прочими «наворотами». Господа, зачем нужно жилье по подобной цене сермягам, которых даже не берут в ипотеку?

Вывод напрашивается один: МРЖК просто связалась не с тем застройщиком. Ей следует  «раздружиться» с «Магистрат-Доном» и «ПАТРИОТом» и поискать самые простенькие и доступные новостройки на окраинах города. А к таковым относится жилье все в том же Суворовском районе, продаваемое от 36 тысяч рублей за кв. метр. Другой пример – строящийся по соседству жилой комплекс «Ульяновский». Кстати, здесь возводят все те же студии, но в малоэтажных домах, которые будут продаваться по 36 тысяч рублей и дешевле.

А пока первый блин, если так можно выразиться о «выпекании» в Ростове некоего гибрида ипотечного и арендного жилья, оборачивается комом.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru