Свет и не думает дешеветь.Каждый по-своему сходит с ума из-за высоких тарифов на «коммуналку»?

Компании «Энергосбыт Ростовэнерго» и «ТСН Энерго» совместно с минпромом Ростовской области и региональной службой по тарифам наградили победителей конкурса «Надежный партнер». Их определяли из таких критериев, как соблюдение сроков оплаты, наличие счетчиков, своевременная передача количественных показателей потребления ресурса.

Победителями среди предприятий стали такие компании, как «Гардиан Стекло Ростов», «КОМЗ-Экспорт», «Рускальк», «Евродон» и прочие. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Весьма банальный и скучный чиновничье-монополистический «междусобойчик», который, казалось бы, не интересен никому… Не побоимся предположить — возможно, даже самим участникам и организаторам. Тем не менее человека с воображением данное мероприятие способно вдохновить на нетривиальные выводы.

Чем хуже, тем лучше?

Не хочу судить, хорошо или плохо, что «Крым наш», и в очередной раз раскалывать народ на «красных» и «белых». Всех объединяет одна беда — безденежье. Фишка в том, что конъюнктура рынка существенно изменилась, а нефть подешевела.

Но пока мы катимся вниз, весь остальной мир от обрушения цен на нефть ликует. Поскольку, в отличие от нас, он не транжирит свои природные богатства, данные Богом.

Фактически электричество — это та же переработанная нефть и прочие виды топлива. Неспроста в не столь далеком прошлом именно крупнейшим добытчикам и экспортерам ископаемых из чрева матушки-Руси  («ЛУКОЙЛу» и иже с ним) пришлось в добровольно-принудительном порядке «прибрать к рукам» государственные коммунальные предприятия.

А киловатт-часы «сидят» в производстве любых товаров или услуг, не исключая даже дедовы кальсоны, валяющиеся в сарае. И при падении цен на энергоносители у граждан развитых стран появляется веский повод для радости: рушащаяся нефть «тянет» вниз цены на остальные товары.

Руки и голова у нас давно не в цене, зато дешевой нефти навалом. И тут не может не возникнуть здравый вопрос: когда же рухнут тарифы на самые дорогие виды коммунальных услуг — тепло и электричество?

Еще совсем недавно мы исключительно по глупости и чистоте душевной дружили с развратным Западом. И он, гад, диктовал природным ресурсам нашего внутреннего рынка соответствие внешней конъюнктуре. Побив горшки, мы наконец-то дорвались до случая показать Европе с Америкой большой кукиш. Тут бы и обрушить наши внутренние цены на нефть, а с ними и на энергоресурсы — на радость бабушкам-пенсионеркам, измородованным нефтяными олигархами.

Квитанция на квартплату - раритет времен СССР.

Какой простор открывается для мечтателей! Подешевеет не один свет, но и хлебушек, изготавливаемый с помощью электричества из зерна. Да и само перевозимое с места на место посредством бензина зерно. А уж оно, будучи кормом для животных, снизит стоимость мяса. И вернется, как во времена прошлой «холодной войны», самая дешевая в мире квартплата!

Почти по Фрейду

Противоречие нынешней жизни в том, что на круги своя возвращается только внешняя политика, без политики экономической и социальной. Люди — расходный материал, мусор. Население на своей шкуре испытало, что план правительства по ограничению роста тарифов ЖКХ не сработал. Ни о каком их снижении теперь даже и куры не кудахчут. А посему вряд ли в ближайшем будущем стоит ждать каких-либо грандиозных подъемов промышленности.

На сеансе у психотерапевта.

В последние годы Россия в миру пыталась играть роль лютого управдома, грозясь чуть что перекрыть краник. Теперь же, с развитием прорывных технологий по ту сторону «железного занавеса», времена нефти в мировой экономике постепенно уходят в небытие, как когда-то ушла эпоха угля. Не исключено, что мы еще увидим стучащих касками по рельсам нефтяников, как было с шахтерами в ельцинские 1990-е. А «коммуналка» продолжает расти. Словом, «бей своих, чтобы чужие боялись».

Но какова бы ни была «средняя температура больного» по регионам, тарифы на киловатты в Ростовской области — явление особое. Несколько лет назад их величина сильно не понравилась народному прокурору Ростовской области Валерию Кузнецову. Скандал с энергетиками напрямую связывают с его увольнением.

Тупиковость ситуации выходит на поверхность в разных видах и формах. Одно из самых ярких и причудливых проявлений абсурда — это зарастающие бурьяном 25 земельных участков, выделенных многодетным семьям Ростова. Только за подсоединение к электросетям энергетики попросили свыше миллиона шестисот тысяч рублей с каждого семейства.

Для сравнения: построить приличный дом на земле обойдется дешевле, особенно если вести речь о быстровозводимых технологиях. 25 домов — неплохой заказ для хорошей строительной фирмы. А строительство, как известно, — локомотив экономики. Между тем участок простаивает не один год. Это на Западе власти носятся с любым застройщиком, подтирают ему нос, что бы он там ни задумал построить: жилье, гостиницу или торговый центр. Но в «русском мире» все иначе.

И тот, кто еще умеет и может хоть что-то производить и выпускать, как никто другой, понимает сложившийся расклад. Необходимый в свете политических изменений рост производства и одновременный рост тарифов в ЖКХ есть вещи несовместные. Время говорит: пора снижать их стоимость.

Но вернемся к тому, с чего начали, — к награждению «лучших плательщиков» за киловатт-часы. Воздержавшись от аплодисментов, остается только развести руками и истолковать сие действо как некий «электромазохизм», возникший на почве взлетевших тарифов ЖКХ. Похоже, защитные психические реакции бывают не только у отдельных индивидуумов, но и у целых экономических субъектов.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru