Передать показатели счетчика по СМС.Энергетики предлагают потребителям упорядочить взаимоотношения «малой кровью».

Десять тысяч абонентов компании «Энергосбыт Ростовэнерго» стали передавать ежемесячные показания счетчиков посредством СМС. В масштабах численности миллионного Ростова-на-Дону, а тем более с учетом других городов Ростовской области такой показатель выглядит весьма скромно.


Однако в сравнении с прошлогодней статистикой численность поклонников СМС-сервиса увеличилась в семь раз. При этом пока процесс развивается по законам математической прогрессии: ежемесячно количество передающих показания по СМС растет на 60%. Такие данные приводит пресс-служба компании «Энергосбыт Ростовэнерго».

Люди, мы желаем вам добра!

Проблема касается всех собственников индивидуального жилья, а также жильцов, имеющих прямые договоры энергоснабжения с энергетиками, без посредничества ТСЖ или управляющих компаний.

С точки зрения обыкновенных потребителей, в квитанциях «Энергосбыт-Ростовэнерго» , напечатана какая-то «ахинея». Лояльные плательщики видят здесь крупные долги, которые, несмотря  на аккуратные платежи, растут месяц за месяцем. Кто-то не реагирует на «бред», а кто-то, наоборот, вызверившись, бежит качать права в абонентские пункты «Энергосбыта». А там зачастую очереди, давки, скандалы.

Такую историю взаимоотношений с компанией «Энергосбыт Ростовэнерго», например, рассказала ростовчанка Лада Цуканова, проживающая по ул. Темерницкой:

— Аккуратно оплачивая свет по показаниям счетчиков, я вдруг стала получать счета с астрономическими долгами. Обратившись к поставщику электроэнергии  по «горячей линии» в 2014 году, выяснила, что долга нет, и какое-то время мне приходили адекватные квитанции. А потом все началось заново. Отправилась в абонентский филиал по Тургеневской, 78А, а там многочасовая очередь из глотающих валерьянку пенсионеров с проблемами аналогичными. Подняли мою историю платежей, и выяснилось, что «долги» висят еще за позапрошлый, 2013 год, хотя они вроде бы были аннулированы еще в прошлом году – в ходе моих общений с оператором «горячей линии». Но выяснилось, что в «базе» они по-прежнему остались. С меня стали требовать принести позапрошлогодние платежки – то есть по-новой проходить «круги ада» в абонентском пункте.


Корень зла подобных злоключений, постигших  десятки тысяч людей, — несвоевременная передача данных показаний счетчиков «Энергосбыт-Ростовэнерго». Как гласит федеральное законодательство, потребитель, оплачивающий энергоресурс по показаниям приборов учета, должен передавать соответствующую информацию за текущий месяц в срок с 24 по 26 число.

— Эти данные вводятся в компьютерную программу и она начисляет каждому из абонентов платежи исходя из потребленных объемов, — сообщили в пресс-службе «Энергосбыт Ростовэнерго». — Если же данных нет, программа исходит из того, что счетчик отсутствует, и начисляет по нормативу.

Казалось бы, все просто и логично. А посему вряд ли можно назвать обоснованной версию некоторых ростовчан, что «Энергосбыт» норовит их обсчитать и обокрасть, подобно многочисленным управляющим компаниям. Но в упрек энергетикам можно поставить отсутствие разъяснительной работы, из-за чего в городе не первый год творится бардак с платежами.

До сих пор подробности и нюансы знают не все, особенно это касается людей, не пользующихся Интернетом. Больше всего не понятно, как передавать показания «традиционным путем», не используя Интернет или сотовую связь. Ведь право на электричество есть и у людей, не дружащих с благами нынешнего прогресса.

— Со мной в очереди стоял дедушка лет восьмидесяти. Когда ему стали говорить про передачу показаний по СМС, он заявил, что у него нет сотового телефона и он не умеет с ним обращаться, — говорит Лада Цуканова. — Я не понимаю, почему именно при оплате электроэнергии возникли такие проблемы по всему Ростову, ведь у людей есть счетчики и на газ, и на воду? И второй вопрос: на что будут потрачены «лишние» деньги, поступившие от ростовчан? Ведь некоторые состоятельные абоненты могут просто махнуть рукой и согласиться с долгами.

Что ж, учитывая законы теории вероятности и огромное количество платежей, начисленных по нормативу, такие случаи наверняка имели место. А ЖКХ, как известно, — это огромная денежная дырища.

В связи с этим «Ростов-Дому» остается выполнить за энергетиков просветительскую работу, которой они не занимаются много лет. А может, они и не слишком заинтересованы в ней?

Как передавать показания счетчиков «Энергосбыт Ростовэнерго» с 24 по 26 числа каждого месяца:

По СМС-сервису. Напишите СМС, указав в ней номер лицевого счета и через звездочку — показания электросчетчика. Затем отправьте СМС на номер 8779 для абонентов «Билайн» и номер +7 (903) 767- 20-75 для абонентов других сотовых операторов.

▪ Офлайн. Обратитесь в абонентский пункт за формой соответствующего заявления. Заполните ее, оставьте автограф, отдайте в абонентский пункт или вышлите в абонентский пункт по почте.

▪ Онлайн. Зайдите на сайт «Энергосбыт Ростовэнерго» и перейдите в раздел «Передать показания». Воспользовавшись специальной формой, введите номер лицевого счета и показатели, «накрученные» счетчикрм на текущий момент. Передайте данные поставщику, нажав кнопку «Отправить».

Смотрите также:

Комментарии: 7

  1. Валя пишет:

    Видимо, энергетикам больше нечем заняться как издевками над населением, особенно престарелым. Передача показаний была отменена на правительственном уровне. Показания передаются любым удобным спосбом. А это значит. что энергетики просто не хотят работать с оплаченными квитанциями.
    Кроме того, многие передают показания сейчас он-лайн. Т.е. на следующий день после оплаты показания уже в Энергосбыте.
    Далее, людям нечего делатЬ, как думать о своевременности передачи показаний энергосбыту. А передавать показания по смс-сообщениям – это еще и дополнительные деньги наши. Значит, оплата за свет просто увеличивается.
    Прошу редакцию рассмотреть вопрос о навязывании энергосбытом без желания собственников частного сектора счетчиков на фасадах жилых домов. Это противоречит правилам эксплуатации установок.

  2. Валя пишет:

    энергетики заинтересованы только в наших “бабках” и отмывании их потом. Почему днями горит уличное освещение в городе? Может стоит и с этим разобраться наконец?
    И пусть убирают свои “долги” в квитанциях. Этих долгов просто нет, так как квитанции присылаются не вовремя. Сейчас пришла квитанция за март месяц, а уже 12 апреля. Так кто виноват: мы или энергетики? Думаю, что последние.
    Предлагаю выдать всем индивидуальные книжки оплаты, так же как было и раньше. Тогда все вовремя оплачивалось, не было никаких приписок несуществующих долгов.

  3. Валерий пишет:

    Энергосбыту предлагалось в связи с изменениями в Постановлении правительства № 354 выдавать квитанции с указанием предыдущих показаний и оплате за общедомовые нужды за предыдущий месяц а Владелец имущества тоесть абонент вносит в квитанцию текущие показания умнажает их на тариф и получив сумму к оплате производит оплату за текущий месяц плюс общедомовые однако Энергосбыту это по какой то причине невыгодно. А ведь так оплачивали недавно все и проблем не было пока не ввели выдачу квитанций нового образца. А вот чтоб небыло лишней работы почему то наше доблестное Мин ЖКХ принять решение не спешит. Видать заняты отмыванием денег за капремонт.

    • Зоя пишет:

      Правильно, бабла с капремонта накрутишь для себя больше, чем со света энергосбыта!

  4. Надежда пишет:

    Проблема еще в том, что если твои уведомления пришли после 26, то считается, что ты в предыдущем месяце не пользовался электричеством, следовательно то что ты оплатил за текущий месяц считается как аванс.
    Смешнее то, что если твои уведомления были оставлены до 24 (например,23) числа, то их программой считается что ты потратил двойную норму в текущем месяце, следовательно платишь в текущем месяце двойную цену, а в следующем тебе ставят показания – 0.
    Далее, но не менее важное, применяемые ими термины не поддаются никакой логике: “ТЕКУЩИЕ ПОКАЗАНИЯ” ПРЕДЫДУЩИЕ ПОКАЗАНИЕ” – это нормально, но что такое: “НОВЫЕ ПОКАЗАНИЯ” “УЧТЕННЫЕ ПОКАЗАНИЯ” “НАЧАЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ” “КОНЕЧНЫЕ ПОКАЗАНИЯ” остается вопросом. К тому же они сами путаются в таких терминах потому что в квитанциях они пишут то те термины, то другие, наверное в зависимости от настроения. В терминалах же применяются совсем другие термины. Кстати кассиры банков никак не могут привыкнуть к путанице терминов и допускают ошибки за которые потом приходится расплачиваться клиентам.

  5. Валерий пишет:

    А главное Госжилинспекция должных мер на обрашения граждан не принимает. Хотелось бы услышать мнение ГЖИ.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru