Игорь Мищенко.Высокие тарифы в ЖКХ «достали» не только обывателей-ростовчан, но и крупных застройщиков. Компании так же костыляют городской Водоканал и другие коммунальные службы, как и простые горожане. Главная претензия к монополистам — высокие цены на подключение новостроек Ростова-на-Дону к коммуникациям.

Кризис и без того поставил работающих на градостроительном поприще в трудное положение: из-за санкций взлетели цены на материалы, а у клиентов упала покупательская возможность из-за подорожавшей ипотеки. На этом невеселом фоне новые инициативы деятелей местного ЖКХ грозят оставить людей без жилья, а застройщиков — пустить по миру.

— Подключение новостроек Ростова к сетям обходится на 40% дороже, чем в Краснодаре, – сообщил на недавней пресс-конференциии в ТВК «ВертолЭкспо», приуроченной к выставке строительных технологий и материалов, вице-президент компании «Девелопмент-Юг» Игорь Мищенко.

Компания «Девелопмент-Юг» приобрела крупный земельный участок в западной части мегаполиса и намерена построить микрорайон с рабочим названием «Левенцовка-2». В столицу ЮФО предприятие пришло с Кубани, и все же намерено реализовывать проект, несмотря на кризис.

Николай Бритвин.А председатель совета директоров крупнейшего в Ростове застройщика — ОАО «Ростовское» Николай Бритвин проявил большую образность в суждениях:

— Для меня подключить воду в строящемся на Ростовском море жилом комплексе «Платовский» оказалось дороже, чем залить в кран жильцам виски. Такая политика монополистов создает угрозу народному жилью эконом-класса. В результате кризиса мы были вынуждены корректировать планы по вводу жилья в Ростове. Тарифы на подключение к сетям необходимо снижать. В противном случае мы перестанем строить, а коммунальщики тоже потеряют клиентов? им просто не с кого будет брать деньги за энергоресурсы.

Последний тезис уже подтверждается. Напомним: реализуя другой ростовский проект — новый микрорайон «Суворовский» на 200 тысяч человек, компания практически в чистом поле построила собственный водозабор, котельные и другую инфраструктуру. По сути здесь растет альтернативный «Ростов-2», к которому городские коммунальные службы отношения не имеют.

А подключение к водоснабжению жилого комплекса «Платовский» обошлось в 3,5 тыс. рублей с квадратного метра. Разумеется, эти денежки оакзались заложены в стоимость квадратного метра жилья. Создается впечатление, что ростовский Водоканал неплохо подзарабатывает на детях-сиротах и прочих льготниках, активно заселяющих самые дешевые жилые комплексы в Ростове — Суворовский и Платовский.

Дон и Кубань: информация к размышлению:

▪ По данным «Краснодарстата», общая площадь жилья, построенного на Кубани, составляет 4  миллиона 750 тысяч кв. метров.  Из них, несмотря на курортно-аграрный стиль жизни региона, лишь половина площадей приходится на индивидуальное жилье. Объемы многоэтажных новостроек (более 2,3 млн «квадратов») многократно выше, чем в крупных индустриальных городах, расположенных тысячами километрами севернее. На сформировавшемся рынке можно подобрать доступное жилье — квартиру по 30 тыс. рублей за кв. метр.

▪ По данным минстроя Ростовской области, в прошлом году в регионе построено 2 миллиона 325 тыс. кв. метров «первички» — читай, вдвое меньше. При этом основная часть новых площадей приходится на индивидуальное жилищное строительство: различные пристройки, мансарды, флигели, возводимые домовладельцами или землевладельцами на своих участках. Общая площадь первичного жилья, построенного компаниями на продажу, составила 973 тыс. кв. метра, хотя в сравнении с Краснодарским краем Ростовская область является более урбанизированным регионом.

Строго говоря, доступного жилья в Ростове в принципе нет, цены начинаются от 36 тыс. рублей за кв. метр (Суворовский район) при средней стоимости «первички» эконом-класса в 42 тысячи рублей. В прошлом году донские власти пять раз предлагали застройщикам «запустить» новую программу — «Жилье для российской семьи», создав рынок доступных новостроек по 30 тысяч рублей за «квадрат». Однако в госпрограмме никто не захотел участвовать: слишком дорога себестоимость строительства в регионе.

Читайте также:

Комментарии: 4

  1. Управдом пишет:

    Тариф и качество питьевой воды полностью зависят от воли губернатора!

  2. Антон пишет:

    Коммунальщики обурели. Совести нет – столько драть за простое подключение к сетям.

  3. Алексей пишет:

    Сравнивать Ростов и Краснодар некорректно, Краснодар в связи с Олимпиадой долгое время получал очень большое федеральное финансирование. Посмотрим после 18го года, как будет развиваться строительство в этих городах-конкурентах.

    • Управдом пишет:

      Фактически Голубев а не коммунальщики устонавливают тарифы через РСТ (Региональную службы по тарифам).
      Так что джумайте – кто обурел!

      Краснодар строит на периферии, а Ростов норовит втыкать МКД в центре.
      Почему? Подумайте сами.
      А в центре утвердиться значимтельно труднее.
      Вот и вся причина отстования.
      Скоро в МКД центра Ростова смыть дерьмо будет нечем.
      Уже ВОДОКАНАЛ не держит давление во внешней сети центра 6 бар.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru