Донские власти объявили о начале конкурса на право участия в новой госпрограмме «Жилье для российской семьи» — и это уже в шестой раз. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.
Сделанные в прошлом году пять аналогичных предложений были проигнорированы местными компаниями. Предприниматели посчитали невыгодным строительство жилья по 30 тыс. рублей за кв. метр при существующей в регионе себестоимости производства работ. С точки зрения минстроя, текущий экономический кризис — это удобный повод, чтобы откликнуться на шестое предложение.
Прошлый год показал интенсивный рост жилищных кредитов — почти в полтора раза по сравнению с позапрошлым годом. Общая сумма выданных по региону ссуд составила 39 миллиардов рублей. Теперь же из-за резкого повышения годовой процентной ставки по ипотеке (с 12,6 до 17%), рынок показывает двукратное снижение выдаваемых кредитов. В прошлом году, по данным риэлторской компании «Титул», в Ростове за счет ипотеки продавалось 80% первичного и вторичного жилья, теперь же стройплощадки теряют покупателей.
С другой стороны, донской минстрой смягчил отдельные требования к участникам госпрограммы и добавил новые преференции. В частности — строящееся жилье можно продавать уже не по 30, а по 35 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, власти готовы выкупать создаваемую в ходе строительства коммунальную инфраструктуру из расчета 4 тыс. рублей за квадратный метр возведенного жилья.
Дополнительные «поблажки» для тех стройфирм, которые решатся вступить с властями в этот своеобразный «брак по расчету», — это безвозмездное пользование типовой проектной документацией фонда РЖС, предоставление земельных участков Фонда, а также возможность кредитования под 12%, в то время как для всех прочих застройщиков установлен размер годовых около 30%.