Радиоактивное хранилище в Больших Салах.Более 1600 ростовчан, подписавших письмо президенту РФ против строительства второй, наземной очереди хранилища радиоактивных отходов, расположенного а десяти километрах от столицы ЮФО, в селе Большие Салы, получили ответ от федеральной власти. Им сообщили, что их обращение перенаправлено «на рассмотрение» в правительство Ростовской области.

Личного автографа Владимира Путина в бумагах из Кремля нет. Ответы же подчиненных президента РФ можно рассматривать как чистейшей воды демагогию, поскольку у губернатора Ростовской области Василия Голубева нет полномочий ни разрешать, ни запрещать строительство этого объекта. Такого рода решение принимается правительством РФ — по предложениям госкорпорации «Росатом». О чем областные ведомства с некоторой долей сочувствия и проинформировали инициаторов.

Большой Ростов хотят загадить?

Получив ответ-отписку, инициатор сбора подписей Мария Воскобойникова направила повторное письмо президенту России. На сей раз бумагу переслали в Минэнерго РФ, откуда она перекочевала в Ростехнадзор.

Это федеральное ведомство сообщило, что «РосРАО» уже обратилось к ним за лицензией на строительство, для получения которой требуются экспертиза обоснования безопасности объекта и государственная экологическая экспертиза. Документы пребывают в стадии рассмотрения. Но окончательный и принципиальный ответ на вопрос «да или нет» может дать только правительство России.

По оценкам инициаторов, хранилище следует перенести в менее населенную местность: ведь именно в северном направлении мегаполис, равно как и весь первый уровень Ростовской агломерации, или Большой Ростов, развивается наиболее интенсивно. Можно достаточно долго перечислять реализуемые по соседству крупные проекты различных строительных компаний. К таковым относятся продолжающий застраиваться СЖМ, стартовавшее строительство Суворовского и Платовского районов, малоэтажный город Щепкин.

Напомним: примыкающий к будущему хранилищу Щепкин было решено развивать как малоэтажный экологически чистый город-спутник Ростова. А по соседству со Щепкиным располагается будущий микрорайон для многодетных семей. Радиоактивное хранилище уместнее было бы разместить совсем в ином месте — пустынном, где нет не только людей, но и животных.

Однако атомщикам необитаемые территории не интересны — они руководствуются логикой иной, экономической. Поскольку столица ЮФО является крупным городом, производящим, надо думать, немало радиоактивных отходов, экономическая целесообразность строительства новой ядерной помойки именно здесь есть. Конечно, если мыслить узколобо и цинично, сегодняшним днем, не заглядывая на годы вперед и не задумываясь о дальнейшем развитии Ростова. Более того, сеть федеральных трасс в окрестностях мегаполиса значительно удешевит доставку сюда атомного мусора из других южнороссийских городов.

Но по большому грядущие потери многократно превысят сиюминутный барыш: строительство такого объекта, безусловно, негативно скажется на развитии всего Большого Ростова. Впрочем, подсчитать «упущенную выгоду» в принципе проблематично, да и потери понесут лишь горожане, а отнюдь не атомное ведомство.

Лысый скот и онкопокойники

По проекту, второй ангар радиоактивного хранилища должен возвышаться над землей. Первая очередь построена еще в 1962 году как подземная.

От радиации страдают люди и животные.

— «Росатом» хочет построить наземный амбар на 5000 кубометров для дополнительного объема ввозимых отходов, а также извлечения хранящихся из подземных резервуаров и размещения их на поверхности земли в контейнерах, до времени транспортировки в пункт постоянного хранения, — сообщает Мария Воскобойникова. — Но на сегодняшний день в России таких объектов не существует. Более того, пока что не определено даже место, где будет располагаться такой объект, не разработан проект.

Иными словами, подземный ядерный мусор планируется «временно» перенести на первый этаж. А все временное в нашей стране обычно становится постоянным.

«Отбивая» атаки защитников экологии, «РосРао» упор делает на то, что на первом этаже будут лежать только низкоактивные отходы, например, шприцы от радиоактивных веществ, используемых в онкоинституте. Между тем под землей складированы и среднеактивные отходы. Их «временно» переместят с дальнейшей перспективой перевезти в могильник, которого пока что не существует даже на бумаге. И никто не говорит, когда и где он появится.

— Подземную очередь хранилища построили в 1962 году, но теперь-то границы Ростова многократно расширились, — напоминает Мария Воскобойникова.

В последние месяцы атомщики любят козырять заключением экспертизы, уверяющим, что хранилище не приносит негативного воздействия на окружающую среду. Трудно сказать, так ли это на самом деле. Но скажу честно: жизнь сегодня так фантасмагорична, что я бы абсолютно не удивился, если бы даже увидел официальную бумагу с подписями и печатями, гласящую, что сей объект крайне полезен и должен продлить жизнь местным людям лет на пятнадцать-двадцать.

У жителей Больших Салов, кстати, иное мнение. По их заявлениям, за прошедшие годы едва ли не в каждом доме в поселении кто-то умер от онкологических заболеваний. Поминают здесь также и стадо молодого скота, которое паслось возле ядерной свалки и вдруг одночасье облысело.

ЧТО ПИШУТ ПРЕЗИДЕНТУ

«Уважаемый Владимир Владимирович!

23.10.2014 на ваше имя было направлено обращение по вопросу возведения наземного хранилища радиоактивных отходов в окрестностях города Ростова-на-Дону (зарегистрировано Управлением президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций 24.10.2014 за №1077577).

Оно было переправлено в правительство Ростовской области для объективного и всестороннего рассмотрения. правительством Ростовской области был дан ответ, что вопросы переноса планируемого строительства находятся в компетенции федеральных органов исполнительной власти.

Аналогичный ответ был дан Донским межрегиональным территориальным управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью РОСТЕХНАДЗОРа (прилагается). Однако обращения инициативных групп, направляемые в федеральные органы исполнительной власти, постоянно переправляются ими «на места», т. е. в органы, не имеющие соответствующих полномочий.

В связи с потенциальной опасностью увеличения объема уже имеющегося хранилища, с учетом негативного результата общественных слушаний, прошедших в селе Большие Салы, на территории которого находится действующее хранилище, от имени горожан, подписавшихся под открытым письмом, прошу Вас вмешаться в решение вопроса о недопущении увеличения объема уже действующего хранилища или поручить перенести планируемый объект в местность с меньшей плотностью населения».

Читайте также:

Комментарии: 10

  1. Сергей М. пишет:

    Обращение с РАО благодатная тема для спекуляции и заработка паблицитного капитала. И главное не вникать, что строят не новое, дополнительное хранилище, а замещающее, вместо построенного в 60-х годах. Не буду говорить, что у всех сооружений есть свой срок эксплуатации, поскольку противникам не важна фактура, а нужны исключительно эмоции

  2. Алексей Неволин пишет:

    Где-то кто-то облысел… Где-то все умерли от онкологии… А кто-то пошел на работу, и вскоре умер… А другой даже и на работу не ходил, но тоже умер… Это что, цитаты из дешевого мистического триллера?
    Если действительно в Больших Салах скот лысеет от радиации, а люди умирают от рака, и это вызвано воздействием находящегося неподалеку хранилища РАО, ну проведите экспертизу! Найдите хотя бы один реальный аргумент против этого несчастного хранилища!
    Проблема жителей Больших Сал не в том, что на территории хранилища строится новый ангар. Проблема в том, что существует старый, гарантия на безопасность которого уже почти вышла. Радиоактивные отходы, которые хранятся там со времен СССР, нужно извлекать и помещать в современное хранилище, которое гарантирует их безопасность на многие годы. И чем быстрее, тем лучше. А задача тех, кто действительно печется о здоровье и экологии – проверять и хранилище, и свои деревни и поселки вокруг. И если найдется факт негативного воздействия – меры будут приняты моментально. А сейчас идет просто политический треп накануне очередных партийных баталий. Просто бездоказательный треп на беспроигрышную тему. И наш несчастный народ, который они пытаются возбудить всякими страшилками, типа лысого скота, жующего радиоактивную траву на вымершей ростовской земле.

  3. Валерий пишет:

    Алексей Неволин все хорошо Вы сказали да только это должно так быть а правда совсем другая. Радиоактивный фон и воздействие Вам никто не скажет это гостайна. Для тех кто обрашается в приемную президента Вы попадаете к человеку который за большую зарплату работает почтальоном и куда он отправит ваше обрашение только ему известно.

  4. Екатерина пишет:

    На сегодняшний день нет нет ни одного доказательства, что аэс или рао как то влияют на здоровье людей! Нет ни одного медицинского подтверждения этому. Такие комментарии ничем кроме собственной необразованности не подкреплены. А не мешало бы сначала хотя бы узнать как это работает.

  5. Ростовчанин пишет:

    Как оживились тролли – прямо целое радиоактивное лобби строчит комментарии с неправдоподобно короткими интервалами времени. Не возбуждайтесь так, граждане! Ангажированность ваших “реплик” так и прет, грубая работа.

    Ваша “высокообразованность” не мешает вам сватать это хранилище чужим для вас людям, чья судьба для вас безразлична. Так почему бы самим не поселиться по соседству – это будет лучший аргумент в пользу безопасности данной “инновации”. Подвижническое деяние во славу науки и просвещения темных масс. И способ уесть “политиканов” заодно.

  6. андрей пишет:

    Ржу не могу. Скот лысеет. ВОт у людей мозги разжижены и фобии. А как чокнутым отвечать, им же не будешь писать серьезно, они не воспринимают. Вот и строчат отписки чиновники

  7. андрей пишет:

    А еще про гостайну. Ужас!!! А взять счетчик Гейгера в голову не приходила. Берешь и мериешь. И легче становится, к врачам перестаешь обращаться. Голову берегите!

  8. Местный пишет:

    Ухахатывайся, пиарщик Андоюха, пока не лопнешь. Тридцать сребреничков уже отработал? Или тридцать раз по тридцать? И уж, конечно, ты со счетчиком Гейгера все Большие Салы излазил?

    Действительно, чего же не похохотать от таких вот цитаток:

    “При высоких дозах облучения последствия для организма человека или животного могут быть самые тяжелые. Из известных заболеваний, которые возникают вследствие облучения организма человека, отмечаются такие, как лейкоз, лучевая болезнь со всеми вытекающими отсюда последствиями, всевозможные виды опухолей, катаракта, инфекции, бесплодие. А при сильном облучении радиация может даже вызвать ожоги! Примерная картина последствий радиации при различных дозах выглядит следующим образом:

    - при дозе эффективного облучения организма в 1 Зв происходит ухудшение состава крови;

    - при дозе эффективного облучения организма в 2-5 Зв возникает облысение и белокровие (т.н. “лучевая болезнь”);

    при дозе эффективного облучения организма в 3 Зв около 50 процентов людей умирают в течение одного месяца.

    То есть радиация при определенном уровне воздействия представляет собой чрезвычайно серьезную опасность для всего живого”.

    Целый сайт создал чувак, который был с радиацией на “ты”, зарабатывая неплохие деньги. Пока не влип. Так что осторожнее, Андрюша, береги себя. От сумы, тюрьмы и радиации, знаешь ли…

  9. Местный пишет:

    Блин, вот эти люди опыты на себе ставили. А Корпоративная академия Росатома – почему-то на других.

  10. гузик пишет:

    Что-то не то в высказываниях. Похоже троллингом завоняло.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru