В Ростовской области построят новую радиоактивную свалку.Подпортит ли репутацию северного пригорода «Щепкин» организуемая по соседству атомная свалка?

В 2015 году, наряду с Ростовской атомной электростанцией (РОАЭС), у столицы ЮФО появится еще одна радиоактивная страшилка.
В отличие от удаленной атомной станции, новый объект намечено расположить на землях Мясниковского района в селе Большие Салы, расположенном в 16 километрах от Ростова-на-Дону. Здесь будет хранилище атомных отходов.

Между тем, если посмотреть карты, по соседству с Большими Салами лежит сельское поселение Щепкино, ныне активно рекламируемое и застраиваемое как малоэтажный город-спутник Ростова с чистой экологией…

Как сообщил генеральный директор Южного филиала «РосРАО» (структуры «Росатома») Николай Мельников, к строительству хранилища радиоактивных отходов планируется приступить в начале 2015 года. На объект намечено свозить радиоактивный мусор со всего юга России, Северного Кавказа и республики Крым — отходы онкодиспансеров, других медицинских учреждений, а также «Атоммаша» и «Красного Котельщика».

По словам Мельникова, минувшим летом проект успешно прошел экологическую экспертизу. Если верить заявлениям атомщиков, наличие новой радиоактивной свалки будет едва ли не полезным для здоровья здешних жителей — как , надо думать, и все другие объекты атомной энергетики:  экспертиза «никаких доказательств негативного влияния на окружающую среду не выявила».

Последний тезис ничуть не успокаивает обитателей Больших Салов, которые год назад закидали проект тухлыми помидорами на общественных слушаниях и предложили гендиректору филиала «РосРАО» лично купить себе дом по соседству. Однако мнение граждан носит лишь рекомендательный характер — читай, никто с ним считаться не хочет. Хотя кто, как не они, познавшие на себе прелести атомного мусора, более компетентен в этом вопросе?

Дело в том, что в районе Больших Салов уже функционирует одно радиоактивное хранилище, построенное под землей еще в 1962 году. Теперь же оно оказалось переполненным, и «Росатом» хочет возвести вторую, наземную очередь объекта.

От Щепкина до Больших Салов - рукой подать.

Как отмечал в прошлом году депутат собрания Мясниковского района Андрей Чеботарев, при строительстве советской подземной радиоактивной свалки также никто не спрашивал мнения жителей ни Большесальского, ни Щепкинского поселений. А теперь практически в каждой местной семье кто-то умер от рака. * Дети рождаются слабыми, не хотят учиться. Тщательных медицинских исследований здесь не проводилось.

Исключение составил лишь «народный эксперимент» над скотом, поставленный местными фермерами. Кода пасшиеся в окрестностях радиоактивного хранилища животные облысели и исхудали, их перевели на другое пастбище — и они стали поправляться. По словам депутата Большесальского поселения Мариам Хазизян, каждый третий из местных жителей состоит на учете у онколога. * Как констатировала депутат, только за первое полугодие 2014-го в селе умерло 37 человек. Чем еще можно объяснить такую статистику в «экологически чистой» местности?

Известно, что в старой радиоактивной свалке лежит 4,5 тысячи тонн отходов. В новой, наземной очереди хранилища планируется складировать еще 5 тысяч тонн. Получается, атомщики взялись удвоить радиоактивную нагрузку на Большесальское и Щепкинское поселения?

Более того, на объекте предполагается эксплуатировать линию по измельчению, уплотнению, сортировке и отправлению национальному оператору радиоактивных отходов.
В нынешнем году против реализации  данного проекта выступали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Андрей Куренков, депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Бессонов.

Расположенный по соседству с будущим радиоактивным ангаром поселок Щепкино в последние годы развивается как малоэтажный пригород Ростова, уже притянув к себе сотни новоселов. Еще накануне принятия нынешнего генерального плана Ростова-на-Дону эти земли рассматривались как стратегический участок под малоэтажное строительство.

Застройка города-спутника Ростова «Щепкин» начиналась оптимистично.

Застройка города-спутника Ростова «Щепкин» начиналась оптимистично.

Помимо одноименного коттеджного поселка «Щепкин», возводимого компанией АДДК, на землях Щепкинского поселения строится множество других загородных комплексов: «Щепкин-Союз», «Радужный», «Прилесный», «Благодатный»,«Дмитриевский», не говоря уж об индивидуальных застройщиках в развивающихся садоводческих товариществах.

Похоже, атомщики подкладывают местным застройщикам большую свинью. Равно как и всем жителям Большого Ростова.

Примечание:

*«Ангар на пять тысяч тонн радиоактивных отходов — такой подарок готовит Ростовской области Госкорпорация «РосРАО»//Александра Коренева «Крестьянин».

Читайте также:

Комментарии: 22

  1. Горожанин пишет:

    Как тут не вспомнить старый анекдот советских времен: “А вы их дустом, дустом!” Мало того, что Ростов по всем показателям качества жизни опустился ниже плинтуса, нас еще и радиацией решили окончательно прикончить.

  2. Управдом пишет:

    Ничего Вот приедет Горбань, горбань нас рассудит…

  3. Сергей пишет:

    Вот тебе и крымнаш!

  4. Ф пишет:

    Что делать теперь в этом случае? может пора выходить на митинг? как-то привлекать общественность может быть

  5. М пишет:

    Противогаз покупать и дозиметр

  6. Управдом пишет:

    Власть обнаглела от безнаказанности и безответственности перед народом.
    500 человек из 150 000 000 в России принимают решение о войне и мире, о присоединении Крыма, об оказании помощи Новороссии и т.п.
    И тут же требует от собственников МКД проводить общие собрания с кворумом в 2/3 голосов для организации капитального ремонта в системе канализации дома… зная при этом что такое собрание провести практически – невозможно.
    В итоге, те же 500 человек в России руководят и нашими домами, лезут в каждую дыру и насилуют нас, заставляя решать вопросы так, как они их видят и хотят.

    Но видят они – плохо, а хотят – много.

  7. гузик пишет:

    Пробовали произвести за счет средств кап. ремонта замену труб отопления в подвале, не получилось.2/3 нереаьная квота.

  8. гузик пишет:

    Имеется ввиду 2/3 от общего числа голосов собственников.

    Так бы депутатов выбирали…2/3 голосов от общего количества жителей России

    • Управдом пишет:

      А им не выгодно квоты на выборы президента и депутатов устанавливать. Приходит на выборы 20-25%, остальные уверены в том, что голосуй не голосуй …
      Но главное лицо страны можно выбрать и без квоты,0 а вот трбу канализации починить в МКД, это вам не какие-нибудь выборы в Думу, тут квота для принятия решения три шестерки = 66.6%.
      Говно течет по подвалу, а собственники решение принять не могут из-за квоты надуманной идиотами.
      С собственного спецсчета деньги снять не могут в ТСЖ, не предупредив какую-то сыкуху в банке и не принеся ей в зубах протокол с тремя шестерками.

      Вот я и пишу – обнаглела власть… одурела со своими инициативами..

      • Татьяна пишет:

        Работник банка выполняет инструкцию. Её нарушение грозит потерей работы.
        И давайте уважать работу других. Меня стали коробить резкие и не всегда справедливые высказывания Управдома.

        • Управдом пишет:

          Таня! А заглянуть чуть дальше инструкции можете? Почему инструкция именно такая? Кто ее написал? Как получается, что инструкция, априори, играет на руку власти, но не народа?

          Резкость тона в общении не преступление. А справедливость – понятие субективное. Так же как и не иметь долгов перед поставщиком не подвиг, а обязанность любого адекватного лица. В том числе и юоидического.

          А вот стоят ли в Ваших бюллектенях номера и даты свидетельств о регистрации права собственноси?

          Сколько всего ШТУК бюллетеней Вы выдали для заочного голоования?

          Прочемау у Вас один собственник имеет 0,67% от 100% голосов собственников? Один процент от площади 35 м. Какова же площадь его квартир?

          • Татьяна пишет:

            Как правило инструкции по кредитованию разрабатывает и утверждает Комитет по предоставлению кредитов и инвестиций Сбербанка России.
            Большинство инструкций – для служебного пользования, т.е. на сайте Сбербанка их нет. Это внутренние инструкции.

            Называть работника банка ссыкухой? – это верх неуважения, это оскорбление, причем ни за что, вернее за то, что следует инструкции.
            Оскорбление выдается за “резкость тона и справедливость”.

            Вот бы раз Вам увидеть с какими мертвыми лицами они приходят после работы на заочную учебу. И сдают дисциплину “Банковское дело” на хорошо и отлично, потому, что знают тонкости своего дела.

            “А вот стоят ли в Ваших бюллектенях номера и даты свидетельств о регистрации права собственноси?”
            Стоят, уважаемый Управдом и также стоит доля каждого в общем имуществе.
            Выдан 121 бюллетень. Не возвращено 6.
            Площадь её однокомнатной квартиры 28 кв.м.
            Раньше с удовольствием читала Ваши посты. Теперь они мне не нравятся.

            Да, уважаемый гузик, на протяжении многих лет в нашем ТСЖ существовал бардак. Неоднократно арестовывался счёт. 7 лет не было платежей за мусор. Якобы на стиральный порошок было потрачено 36 тыс. руб., а подъезды не убирались.
            Жильцы взялись, и потихонечку мы все исправляем.

            Так получилось, что мы все свернули с обсуждения захоронения радиоактивных отходов в районе Больших Салов на проблемы своих домов. Учитывая безответственость работников всех уровней гарантии, что хранилище будет соответствовать нормативам нет

            • Управдом пишет:

              Отчего же? По последним ответам наоборот видно, что у Вас в ТСЖ реальное толковое управление, ОСС организованы хорошо.
              Молодцы.
              Но Вы работник банка обиделись на “сыкуху”, а обижаться нужно на создателей вашей внутренней инструкции, которая лишает меня права роаспоряжаться моими деньгами.

              Секретную инструкцию я в банке не вижу, а вот девочек с амбициями в банках вижу часто.

              Оскорбление = клевета + в неприличной форме.
              Если нет хотя бы одного слагаемого это не оскорбление.Это сарказм или оценка.

              За справедливость между собой всегда бьются на смерть двое.
              Спросите каждого из них и каждый скажет, что борется за справедливость.

              А мне наоборот Ваши посты нравятся. Есть с кем поспорить. Ну не спорить же с Занудой?

              • Татьяна пишет:

                Я не работник банка, я учу банкиров.
                Вся наша жизнь состоит из выполнения инструкций. Существуют правила даже по входу и выходу в дверь.

            • Ростов-Дом пишет:

              Спасибо, Татьяна, что Вы почти единственная из оставивших тут комментарии вспомнили о теме новости на этой странице и написали сообщение по существу вопроса!

              Остальные же участники дискуссии, прости Господи, часто ведут себя как тетерева на току – каждый токует о чем-то своем, слушая себя, любимого, и полностью игнорируя проблему, которой посвящен тот или иной материал. И поэтому сплошь и рядом комментарии под любой темой строятся по принципу:”Кто о чем – а вшивый о бане”.

              Такой манерой вести разговор (уставившись на собственный пуп и ничего вокруг не видя и не воспринимая) можно только разогнать людей, а не привлечь интересных собеседников.

  9. Татьяна пишет:

    На заочном собрании у нас 89% проголосовали.

  10. Татьяна пишет:

    78 квартир. Площадь квартир собственников 3554 кв.м.
    Некоторые не голосовали.
    1 – была против = 0,67%, причем против всего (баба Яга против).

    • Валерий пишет:

      Татьяна Если все прошло честно и в сроки согласно ЖК то Вам надо поставить памятник Такое сейчас в Ростовских МКД можно встретить очень редко.

  11. Татьяна пишет:

    Странно, меня тут же начинают подозревать в нечестности. Если интересно, могу показать все бюллетени, подписанные жильцами.

    Могу добавить, что впервые за 15 лет существования нашего ТСЖ мы с января 2014 г. ничего не должны поставщикам.
    И могу отчитаться за каждую копейку.

  12. гузик пишет:

    Мы за все время существования нашего ТСЖ(ЖСК) с 1990 года никому и никогда должны не были. Ну были эпизодические случаи. И отчитываемся мы ежегодно за каждую копейку.
    И что? Все равно мы жулики и воры.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru