В Ростове грянул передел мусорного рынка. Внушительное число потребителей отказалось от услуг принадлежащей городским властям компании «Чистый город» по вывозу мусора в Ростове, предпочтя других подрядчиков. По заявлению самого же руководства организации, причиной тому послужили более низкие тарифы, предложенные конкурентами.

Ознакомившись с ситуацией, сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань велел предприятию усилить контроль над оборотом отходов и увеличить число абонентов. Требование несколько несвоевременно:  после того как минувшим летом «Чистый город» начал взвинчивать цены, поминают его нелестными словами, пожалуй, едва ли не все ростовчане: и дилетантки-домохозяйки, и председатели ТСЖ, и бизнесмены тоже.

На общем фоне очередного кризиса, резкого скачка цен на необходимые продукты и услуги и постепенного скатывания людей в нищету попытка держать высокую цену на утилизацию еще и «каких-то помоев» способна привести человека в ярость. И если  бедным просто нечем платить, то над обеспеченными предпринимателями висит кризисный страх банкротства или резкого падения объемов продаж в свете деградации экономики.

Иными словами, в вопросе с «Чистым городом» едины и народ, и буржуазия. Среди кого же, исполняя поручение Сергея Горбаня, он завоюет новых поклонников и фанатов?

ЦИТАТА В ТЕМУ

«ЫХ-000 сообщил в Самый Центральный Отдел «Тигров-выдров» о том, что он очень серьёзно заболел, и просил отложить выполнение операции «Фрукты-овощи». Его начальник и закадычный враг полковник Шито-Крыто приказал ему немедленно выздороветь».

Лев Давыдычев. «Руки вверх, или Враг №1».

Жадность фраера погубит?

Обширное хозяйство «Чистого города», по-прежнему целиком и полностью принадлежащего муниципалитету, не может не вызвать вопрос: почему у нас столь жадные власти? Помимо вывозящей мусор спецтехники предприятие эксплуатирует городской полигон ТБО (свалку), ведущую утилизацию отходов. Само по себе наличие полигона безусловно, способствует удешевлению услуги «Чистого»  — в отличие от не имеющих собственных свалок конкурентов.

Второй удешевляющий фактор — собственная сортировочная линия, отбирающая «бизнес» у пасущихся на свалках бомжей. Третий — крупные объемы вывозимого мусора, поскольку, как ни крути, а предприятие «держит» большую часть ростовского рынка.

Ростовский мусор развозят по деревням

Вообще, если следовать рекомендации Козьмы Пруткова «зри в корень», интересный выясняется факт: львиная доля ростовского мусора в принципе не поступает на эксплуатируемую «Чистым городом» городскую свалку, поскольку предприятие взвинтило цены не только на вывоз отходов, но и на их последующую утилизацию. Расторопные конкуренты предприятия, не считаясь с расходами топлива, зачастую следуют на альтернативные свалки — расположенный в Аксайском районе полигон «Сигма», принадлежащий одноименной местной строительной фирме, или  на чалтырскую «Карусель».

Почему так? По версии ростовской мэрии, у «Чистого города» все по закону и качественно, не в пример другим, чем и объясняется более высокая стоимость тарифа.

Дом по пр. Стачки. Из-за высокого тарифа ростовчане складируют мусор даже на деревьях?!

Дом по пр. Стачки. Из-за высокого тарифа ростовчане складируют мусор даже на деревьях?!

Действительно, та же «Сигма» вызывала нарекания различных инстанций. Однако оставляет желать лучшего вся «свалочная отрасль» региона — аксайский полигон отнюдь не является исключением. При этом и к самому «Чистому городу» тоже имеются претензии у проверяющих инстанций.

Как, например, выявила в прошлом году Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура, полигон «Чистого города» эксплуатируется с нарушением гигиенических требований. Здесь не используется дезинфекционный барьер для обработки ходовой части мусоровозов. Прилегающая лесополоса захламлена мусором, водители мусоровозов не прошли профессиональную подготовку на право работы с отходами I–IV классов опасности, а в местах временного складирования мусора предприятие хранит производственные отходы на почве.

Получается,  что  Ростов не только периодически сам утопает в грязи, но и загаживает своим мусором окрестные поселения, так как выбрасывать мусор на его земле слишком дорого.

Не хочет ли «Чистый» снизить тарифы?

Ростовчанам памятна организованная городскими властями  в 2014 году вакханалия по повышению стоимости услуги. При этом, по данным региональной РСТ, услуга подешевела в восьми донских городах и 15 сельских районах.

Южная столица в грязи по горло.

В Ростове же начали взвинчивать норматив потребления услуги. По версии заместителя городского главы по ЖКХ Владимира Арцыбашева, такая мера требуется потому, что жить мы стали… богаче, а следовательно, больше покупаем различных вещей и больше производим отходов. Правда, речь об этом велась накануне кризиса. Так не пора ли подкорректировать цифру «в новых условиях»? Впрочем, пока за чиновников эту работу выполняет развивающаяся конкуренция.

Так уж исторически у нас вышло: деятельность «Чистого города» почему-то воспринималась многими из горожан как некий незыблемый и нерушимый «семейный бизнес» экс-мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева. Хотя, по слухам, с давних времен на него точили зуб многие другие «начальники», включая даже региональных руководителей из команды Чуба.

Однако «Чистый город» никому не удавалось «оседлать» — до последних дней 2014 года. В конце декабря его бывший руководитель Сергей Пухкалов, замеченный в родственных связях с экс-мэром Ростова Михаилом Чернышевым, покинул свой пост. Теперь предприятие возглавляет не имеющий отношения к бывшему городскому главе человек, не ростовчанин.

Однако казус в том, что «хлебное» предприятие рискует стать никому не нужным и поэтому неконкурентоспособным. Если, конечно, административное лобби «Чистого» не задушит развивающихся конкурентов.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Комментарии: 3

  1. Леля пишет:

    Лучше стали жить только чиновники во главе с Арцыбашевым. Вот пусть они и платят за всех по ИХ тарифам. А населению верните прежние, незаконно увеличенные нормативы. Хватит чинуш кормить!

  2. Л.Н. пишет:

    “Чистому Городу” Коваленко Е.В., бывший председатель ТСЖ “Универ ситет”/ проспект Стачки, дом 217/3 г. Ростове-на-Дону/, сверх установленного тарифа по договору заплатила большую сумму денеж ных средств товарищества. Как вернуть? поможете? живёте рядом!

  3. Олег Петрушин, автор пишет:

    Для начала – пожалуйста, представьтесь, поскольку вы назвали фамилию конкретного человека.

    “Ростов-Дом” – электронное СМИ и не предназначен для того, чтобы на нем честили проклятьями округу и соседей на уровне всяких клуш на завалинке.

    Напоминаю и о более строгой уголовной ответственности за клевету в СМИ:

    “Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов”.

    Статья 128 часть 2 Уголовного кодекса РФ.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru