Противостояние ростовчанина Евгения Платонова с крупнейшим игроком российского рынка продуктового ритейла — «Лентой» — продолжается и не только не сбавляет оборотов, но переживает этап затяжной кульминации.

Ростовская ЛЕНТА.

Поводом для воистину шекспировского накала страстей стала майка с надписью «Пивовар», которую сотрудник ООО «Стимул», арендующего торговую площадь в гипермаркете на Аксайском, 2, не пожелал снимать по требованию кассира «Ленты». Само это требование Платонов посчитал вздорным и необязательным для исполнения.

Комичная бытовая сценка из разряда «плюнуть и забыть»? Как бы не так. В результате инцидента у кассы Евгению Платонову было отказано в допуске на рабочее место, он потерял работу, а его трудовая книжка была «арестована».

Так маленькая публичная стычка мерчендайзера с кассиром едва не послужила причиной конфликта двух экономических субъектов — гиганта розничной торговли «Лента» и маленькой продовольственной фирмы «Стимул». Чтобы не потерять милость арендодателя, арендатор решил пожертвовать собственным работником с такой же легкостью, с какой шахматист в ходе комбинации жертвует пешкой ради тактического превосходства и успеха всей партии.

«А ты кто такой?»

Ростов хоть и большая, но все-таки провинция. Провинциализм нашего бытия сказывается прежде всего в дефиците значимых событий и скудости информационных поводов для СМИ. Поэтому в середине февраля местные журналисты с радостью отвлеклись от вечных перепевов про очередные ДТП и сковородные дуэли любящих супругов — и с истинным азартом и даже подобием вдохновения принялись наперебой пересказывать историю мерчендайзера Евгения, восставшего на ветряную мельницу — корпоративное чудовище неслыханной силы, мощи и богатства. Ибо этот Рыцарь печального образа провозгласил во всеуслышание, что борется даже не столько с «произволом и самоуправством» администрации «Ленты», сколько за торжество закона и порядка.

С подробностями аргументации «Дон Кихота ростовского разлива» любознательный читатель может ознакомиться здесь.

Публикации региональных СМИ достигли всевидящего ока «лентовской» пресс-службы достаточно быстро. Общая тональность выступлений блюстителям корпоративной этики сильно не понравилась. Казалось бы, можно было отнестись к ним как к комариным укусам и нейтрализовать неопасный яд полным «игнорансом». Но нет: короля делает свита, а успешную компанию — бдительные пиарщики.

Нет, ты кто такой?

И вот сегодня менеджер по региональным коммуникациям компании «Лента» Яна Могилева в коллективной рассылке редакциям ростовских СМИ сделала легкое внушение всем «осветившим тему», выразив упрек в необъективности и нежелании выяснить позицию самого монстра розничной торговли. Что, к слову сказать, не вполне верно — названная позиция, которую коротко можно определить как «Сам дурак!», была вполне четко передана, например, здесь или здесь.

Яна напомнила о священном праве любой компании, чьи интересы затронуты в публикациях, к тому же растиражированных новостными агрегаторами и поисковыми гигантами, — о праве на комментарий. Безусловно, такое право существует, и мы его чтим, а посему ни в коем случае не будем чинить препятствий в обнародовании этого прелюбопытного документа. Даже наоборот.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Говорит и показывает ЛЕНТА,Комментарий
от пресс-службы
компании «Лента»:

«Евгений Платонов никогда не являлся сотрудником «Ленты», поэтому компания не причастна к его увольнению. Взаимоотношения Евгения и его работодателя (ООО «Стимул») нам неизвестны. Сотрудники охранного предприятия и персонал магазина «Лента» всегда общались с Евгением корректно, в то время как покупатели неоднократно жаловались на его неприличное поведение (ненормативная лексика в общении с клиентами, грубое обращение). Нам важно, чтобы наши покупатели оставались довольными, посещая магазины «Лента». После очередного подобного инцидента с покупателями мы попросили компанию «Стимул» заменить сотрудника, в результате чего в магазин был направлен другой работник. Следовательно, у нас не было оснований пускать Евгения Платонова на работу в торговый зал, о чем ему в корректной форме было доведено сотрудниками магазина».

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется

Константин Сергеевич доверяет, но проверяет.Возможно, какой-нибудь зануда начнет придираться к нестыковкам между тезисом «компания («Лента». — Ред.) не причастна к его увольнению» и  утверждением «мы попросили компанию «Стимул» заменить сотрудника». Не исключено, что отдельным скептикам покажутся неубедительными ссылки на стройные ряды анонимных «всегда довольных» (как народы Средней Азии) покупателей. Кое-кто может ехидно воскликнуть: «Не верю!», прочитав о неоднократных жалобах таких же безвестных, но неизменно многочисленных клиентов «Ленты» на ненормативную лексику и непристойное поведение Платонова. Как если бы единственная паршивая овца в отборном стаде — а именно дерзкий мерчендайзер — сумела переключить на себя все внимание посетителей гипермаркета, оттянув его, это внимание, от торгового изобилия и великолепного сервиса торгового комплекса.

Не важно — слово сказано, официальный комментарий опубликован. А как его воспримет читатель — воистину его дело. Как говорится, на чужой роток не накинешь платок. Да и нравиться всем подряд под силу разве что пушистым котятам.

Что касается редакции сайта «Ростов-Дом», признаемся: при всем богатстве воображения (а оно у нас довольно значительно отличается от среднестатистического) нам трудно представить матерящегося и «хамящего» Евгения Платонова. Волею журналистских судеб нам приходилось неоднократно сталкиваться с этим весьма неординарным персонажем ростовского житья-бытья. Например, в начале нулевых — во время работы в газете «Комсомольская правда — Ростов», а в десятых годах — в региональной вкладке федерального «Труда». Мы знавали Евгения в качестве каноника римско-католической церкви, писателя исторических романов, наконец — политического деятеля. Но никогда, даже в самых острых, неоднозначных и зачастую драматических ситуациях, не довелось нам услышать из уст нашего героя крамолу обсценной лексики или увидеть примеры неуважительного отношения к людям какой бы то ни было масти и склада.

Так что настало наше время вслед за внимательным читателем сыграть в Станиславского и воскликнуть сакраментальное: «Не верю!»

Точка возврата пройдена

Евгений Платонов: костюмы и декорации.— Так откуда же взялись обвинения в непристойности и грубости? — поинтересовался «Ростов-Дом» у не пожелавшего становиться «ленточным червем» Платонова.

— Даже если ты ангел — всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев, — глубокомысленно заметил Евгений.

— А как вы оцениваете соглашательскую позицию своего непосредственного работодателя? Может, таки стоит обратиться в трудовую инспекцию и никого не щадить?

— Я скажу больше. Недавно мне позвонил представитель компании «Стимул», знакомый с ситуацией «изнутри»,  — так вот, он угрожал мне. Сказал, что если не соглашусь на сокращение штата, то они меня уволят… за прогулы.

— В публикации электронного СМИ «Блокнот-Ростов.ру» с пикантным названием  «Ростовчанина уволили из «Ленты» за отказ раздеться перед кассой», где вас по очереди называют то Евгением, то Алексеем, приводится комментарий представителя администрации «Ленты»: «Не мы принимали решение об увольнении, а «Стимул». Вероятно, они сочли тот факт, что продавец, работающий с продуктами питания, нарушил санитарные нормы. Отмечу, что в тот день Платонов вел себя вызывающе. Он ругался и кричал около кассы». Обсуждение стилистики опустим. Чем крыть будете подобные обвинения?

— Понятно, что «Стимул» хочет решить все свои проблемы, и желательно — «в позитивном русле». Пошла прямая ложь. А если я действительно ругался и вёл себя вызывающе, тогда как минимум меня стоило привлечь по статье УК или Административного кодекса, но никак не за майку…

— А «санитарные нормы»? Вы что, с грязными руками к кассе подошли? Но простому покупателю, каким вы были в свое нерабочее время, это вроде бы не возбраняется.

— Это чушь. Я вышел через служебный вход, и меня не остановила охрана. К тому же если бы я вошёл в зал не через улицу, а из подсобного помещения, то это было бы засчитано как «криминал». Кроме того, по договору я работаю до 15.00. Какие тут нарушения санитарных норм? К слову, сами сотрудники «Ленты», если уж на то пошло, ходят в туалет, не снимая формы. Вот это действительно нарушение!

— То есть просто нагло врут в «комментариях СМИ»?

— Не врут, а оправдываются. Для них было неожиданностью, что я так сыграю. Обычно все уходят, но молча.

— Чем для вас стала вся эта кафкианская по абсурдности история? Вы усматриваете здесь «нравственный конфликт на производстве» или борьбу маленького разумного винтика с мощным, но безмозглым механизмом?

— Я вижу просто запредельный уровень коррупции и безнаказанность. А местами даже глупость и бред.

— В предыдущих интервью ростовским СМИ вы говорили о безупречности поведения «Стимула» по отношению к вам, а на поверку все оказалось иначе…

— С точки зрения закона у меня претензий к работодателю нет. И потом — у меня есть плохая привычка «входить в положение». Понятно, что они сейчас ищут выход: слишком жирный кусок эта «Лента». Если торговая сеть прекратит сотрудничать со «Стимулом», то не только по Ростову, а по всему дивизиону. А это уже совсем другая история.

— Не смешно ли, что «Лента» всея Руси прекратит отношения со «Стимулом», если он вступится за права своего сотрудника, гарантированные Трудовым кодексом?

— А чем они деток своих кормить будут и куда пиво девать? Свёртывать производство? Сейчас даже гарант Конституции никаких гарантий не даёт…

— Вы постоянно говорите о торжестве законов, прописанных в кодексах. Но эти идеальные конструкции разбиваются вдребезги, когда реальность подсовывает нам не обязательно даже вульгарных коррупционеров, но и просто кормящих родителей, терпящих убытки арендаторов и проч., и проч. И всем им приходится сочувствовать. Добиваясь реализации своих законных прав, вы в любом случае кого-нибудь да обидите, не так ли?

— Точку возврата я уже прошёл. Намерен обжаловать последнее заявление «Ленты» в суде — по статье 128 части 1 УК РФ «Клевета».

Ирина РОДИНА

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Александр ЧАКИНСКИ, юридический консультант:

— Не являясь специалистом в области уголовного права, замечу все же, что заявление пресс-службы «Ленты» имеет все признаки клеветы. В ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ определяется, что клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В свою очередь, в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» отмечается, что «не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения». Там же говорится о том, что «порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о…неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной… жизни,… недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной… деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина».

Как видим, сведения, распространяемые пресс-службой «Ленты», не только приписывают Евгению Платонову неэтичное, недостойное поведение и недобросовестность в работе, но и снижают его деловую репутацию, поскольку уменьшают шансы Евгения Платонова на дальнейшее трудоустройство.

На исходе советского времени в прокат вышел детектив «Сицилианская защита» с Александром Абдуловым в роли «героя-злодея». В фильме герой Абдулова «засыпался» на том, что пытался действовать против доблестной советской милиции по принципу: «Лучший метод обороны — нападение». (Сицилианская защита — дебют в шахматах, в котором черные с ранних ходов пытаются перехватить инициативу. — Ред.) Судя по всему, действия «по перехвату инициативы» незадачливой пресс-службы «Ленты», в случае если они не смогут подтвердить оскорбления покупателей и прочие «злодеяния», приписываемые Евгению Платонову, будут также иметь печальный исход.

Читайте также:

Метки: Лента

Комментарии: 9

  1. Прораб пишет:

    Я и раньше считал, что в корпорациях работают идиоты…
    И если туда даже вменяемый человек попадет, он либо уволится, либо сдуреет.

    «Евгений Платонов никогда не являлся сотрудником «Ленты», поэтому компания не причастна к его увольнению”.

    “После очередного подобного инцидента с покупателями мы попросили компанию «Стимул» заменить сотрудника, в результате чего в магазин был направлен другой работник”.

    Тум-тум, пиарщики Ленты!

    • Nata пишет:

      Формально они не соврали: – они же не просили его УВОЛЬНЯТЬ, а всего лишь снять с участка “Лента” и поручить обслуживать другие торговые объекты.

      • Александр Чакински пишет:

        Зато, по поводу “неприличного поведения” и прочих “грехов”, приписываемых Евгению, можно сказать пиарщикам “Ленты” словами незабвенного М.А. Булгакова: “Поздравляю, соврамши!”

  2. Анна пишет:

    Доказать свою правоту любой ценой даже прибегая к откровенной лжи – не лучший пиар-ход для Ленты. Куда мудрее было бы признать, что кассирша попросту “перебдела” и свести тем самым происшествие к нулю, прекратив глупую шумиху вокруг выеденного яйца.

  3. Валерий пишет:

    Лента это второй Порошенко и что Вы от них хотите признать свое безобразие а не тут то было Прав всегда у торгашей как их не назови не покупатель а продавец. Вот и весь расклад о чем спорить.

    • Александр Чакински пишет:

      Налицо острая передозировка телевизором! Удивительно, как Валерий не приплел сюда еще Обаму с Меркель. Умные люди могли бы заметить, что не бывает так, чтобы всегда был прав покупатель, или так, чтобы всегда был прав продавец. Умные люди также могли бы заметить, что без “торгашей” ни одно общество не проживет, и незачем их так уничижительно обзывать. А еще умные люди пишут, используя запятые! Но, увы, не хочу клеветать на Валерия!

    • Комментарий Валерия для мне большая загадка. Причём тут Порошенко?! Пётр Алексеевич, Президент ДРУГОЙ страны. И не имеет ни малейшего отношения к этой истории с “Лентой”, а так же к этому сайту. Нам бы со своими проблемами разобраться…..

      • Елена пишет:

        Поздравляю с победой в суде, Евгений и Александр!
        Желаю не получать продолжений этой тяжбы, и вообще – больше хороших людей в жизни встречать :-)

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru