Вяз на Ульяновской.Первому сити-менеджеру Ростова Сергею Горбаню — большой респект от меня лично, жильца дома по ул. Ульяновской, 34! Выйдя на работу в минувшие выходные, он выбросил с занимаемых постов половину чиновников «команды Чернышева», вогнав в дрожь оставшуюся половину пока еще не уволенных клерков. И подверг долгожданной глубокой обрезке дерево вяз на прилегающей к моему дому муниципальной земле.

В силу созвучия порода этого дерева ассоциировалась с названием знаменитой на весь мир кинострашилки — «Кошмары на улице Вязов». И кошмары эти преследовали нас не первый год. Аварийные ветви несколько лет грозили разнести нашу кровлю и покалечить прохожих.

Теперь же, когда они наконец спилены, у меня даже возникло желание заплатить налог на недвижимость и придомовую территорию. Тем более что чиновники вроде бы как должны тратить его на благоустройство муниципальной земли.

Проблема, которой несколько лет не занимались ни глава администрации Ленинского района господин Федосенко, ни заместитель мэра по ЖКХ Владимир Арцыбашев, ни мэр Ростова Михаил Чернышев, с переменой городской власти решилась в считанные дни. На примере истории лишь одного муниципального вяза вывод напрашивался один: давным-давно следовало менять власть в нашем городе.

Можно по-разному относиться к фигуре Сергея Горбаня, равно как и ко всему институту сити-менеджерства. Его кандидатуру донской губернатор Василий Голубев ненавязчиво «порекомендовал» депутатам ростовской думы – тем самым, за которых уже давно никто толком не голосует из самих ростовчан. А депутаты возьми да и единогласно отдай за Горбаня абсолютно все голоса: то ли со страху, то ли в силу собственной глупости.

И это несмотря на то, что его официального конкурента Александра Михно, получившего ноль голосов из возможных тридцати двух, весьма недурно оценила комиссия, состоящая из подчиненных губернатора Василия Голубева, которая провела предварительный отбор претендентов в первом туре. Учитывая, что Михно набрал аж 42 балла из 60 возможных (Горбань — 58 из 60), ростовская законодательная власть выставила себя приличной дурочкой (частное суждение. — Авт.).

Впрочем, не будем долго перемывать кости городским депутатам — публике, практически никому в нашем городе не интересной, не известной и безликой. Возвращаясь же к Сергею Горбаню, можно сказать: он хорошо начал как сити-менеджер.

Судите сами…

ХРОНИКА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Как обрезали вяз на Ульяновской

Первая половина 2013 года. Многократные звонки жильцов дома в комбинат благоустройства Ленинского района и районную администрацию: аварийные ветви вяза могут разрушить кровлю. В ответ по телефону звучит ахинея, ничего не значащая и никого ни к чему не обязывающая.

Сентябрь 2013 года. Тогдашний глава администрации Ленинского района Сергей Сухариев сообщает (исх.: ОГ-НР/1287), что созданная решением депутатов городской думы комиссия обнаружила по Ульяновской, 34, дерево породы вяз. А после провела его обследование, выяснив: вяз жизнеспособен, но подлежит глубокой обрезке. Работы обещают произвести до 1 декабря 2013 года.

Январь 2014 года. Первый заместитель главы администрации Ленинского района Михаил Федосенко сообщает (исх.: ОГ-ЛР/54), что дерево обрежут до 20 марта 2014 года. Процесс находится на его личном контроле…

Интересно, что все же думал заммэра по ЖКХ  Владимир Арцыбашев о дереве вяз на улице Ульяновской? Похоже, это так и останется загадкой.

Интересно, что все же думал заммэра по ЖКХ Владимир Арцыбашев о дереве вяз на улице Ульяновской? Похоже, это так и останется загадкой.

Май 2014 года. Направляется письмо заместителю главы администрации Ростова по ЖКХ Владимиру Арцыбашеву на предмет обрезки аварийного вяза.

Июнь 2014 года. Выясняется, что у Арцыбашева относительно дерева вяз по ул. Ульяновской, 34, нет никаких идей, поскольку ответ, предусмотренный Конституцией РФ и другими федеральными законами, так и не приходит. Воистину, у городской власти безвыходное положение, никто не знает, что делать! Похоже, заложенного в нынешнем году миллиарда рублей на благоустройство в городском бюджете явно не хватит на обрезку одного дерева.

Август 2014 года. Отправляются письма мэру г. Ростова-на-Дону Михаилу Чернышеву и министру ЖКХ Ростовской области Сергею Сидашу, где говорится, что Арцыбашев, Федосенко и Сухариев нарушили статью 5.39 КоАП РФ — во-первых, не предоставив информацию, а во-вторых, предоставив информацию недостоверную. Ставится вопрос о привлечении Арцыбашева, Федосенко и Сухариева к дисциплинарной ответственности.

Сентябрь 2014 года. На Ростов обрушивается очередное «стихийное бедствие»: осенний древопад. У вяза появляются еще две здоровые аварийные ветки, висящие на одной коре, причем уже не над кровлей, а над тротуаром.

Конец сентября 2014 года. Приходит ответ первого заместителя мэра Ростова Михаила Васильева (исх.: ОГ-2/66), вызывающий приступ дежавю. В нем сообщается, что в нынешнем году дерево опять обследовала комиссия, организованная Ростовской думой.  Обрезку выполнят в четвертом квартале. А чтобы поднять наш боевой дух, в письме приводится рабочий телефон заместителя главы администрации по ЖКХ Владимира Арцыбашева.

Отвечая по дереву вяз, замминистра Валерий Былков проявил себя недюжинным спецом в различных сферах: здесь тебе и юриспруденция, и дендрология, и инновации (надо думать, Resistograf — оборудование просто «супер»).

Отвечая по дереву вяз, замминистра Валерий Былков проявил себя недюжинным эрудитом
в различных сферах: здесь тебе и юриспруденция, и дендрология, и инновации (надо думать, Resistograf — оборудование просто «супер»).

Конец сентября 2014 года. Приходит ответ от заместителя министра ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова (исх.: 16-02/3965), где сообщается, что проведено обследование дерева вяз специальным прибором Resistograf . Для этих целей на объект вышла специальная комиссия, которая упорно искала гниль в стволе «на определенной высоте и в пределах выбранного радиуса сверления». Как следует из ответа, работа зачастившей в наши края комиссии оказалась тщетной, дерево признано жизнеспособным, подлежащим омолаживающей обрезке. Однако сделать это сейчас нельзя, постановление Росстроя №153 требует дождаться окончания сокодвижения. Работы будут исполнены до 15 декабря 2014 года.

Ноябрь 2014 года. Ждем окончания сокодвижения – в соответствии с постановлением Росстроя и письмом Былкова. Смотрим, как под огромными аварийными ветвями ходят женщины, старики, дети. Кое-кому порой невольно приходит в голову крамольная мысль: а может, чиновники решили нас убить? Терпение сдает, с телефонным кличем SOS звоним в городскую службу спасения. Приехавшие в тот же день МЧСовцы ликвидируют хотя бы ветви, висящие над тротуаром.

Минувшая суббота. Скидывай сапоги, власть переменилась. Ближе к вечеру воздух
в окрестностях дома наполняется сладким звуком подъехавшей спецтехники.

Минувший вторник. Завершение уборки спиленных ветвей. Все, шабаш, в истории
с деревом вяз пора ставить точку.

Так выглядит глубокая обрезка деревьев. Если, конечно, перетрусившие перед Сергеем Горбанем чиновники не переборщили, покромсав его, подобно Фредди Крюгеру, орудующему на улице Вязов.

Так выглядит глубокая обрезка деревьев. Если, конечно, перетрусившие перед Сергеем Горбанем чиновники не переборщили, покромсав его, подобно Фредди Крюгеру, орудующему на улице Вязов.

Олег Петрушин,
фото автора

Читайте также:

Комментарии: 4

  1. Кирюха пишет:

    Сергей Иваныч жжет! Лес рубит – щепки летят. Головы долой, вязы – тоже :)

  2. Ната пишет:

    Нет, не переборщили, именно так и делается глубокая обрезка. Приходилось по собственному саду идти на такие меры. Весною дерево начнет отращивать новые ветки, так что к моменту, когда власть опять переменится, снова нужна будет обрезка вяза :)

  3. Александр Чакински пишет:

    Поздравляю жителей дома №34 по ул. Ульяновской с ДПНДСПВ (Днем Победы Над Спиленным Древом Породы Вяз). Предлагаю сделать 8 ноября – общедомовым праздником и нерабочим (в доме) днем!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru