А кого осчастливить капремонтом?В региональном фонде капремонта — давка и очереди  из ростовских пенсионеров. Очередной жилищно-коммунальный аншлаг в городе возник из-за неправильно начисляемых платежей за эту услугу. Как выяснил «Ростов-Дом», став в очередь, вопросы к Фонду у его свежеиспеченных «фанатов» и «поклонников» преклонного возраста различны.

Кому-то при расчете платежа неправильно указали площадь квартиры, кому-то несколько месяцев подряд не приносили платежки, а после — выставили счет сразу за весь период да еще и насчитали пеню. Кому-то, наоборот, счета не несут, а люди загодя панически боятся попасть в задолжники. Больше всего проблем возникло в домах без товариществ собственников жилья, которые избрали способ накопления средств на капитальный ремонт на персональных счетах, но их владельцем за неимением ТСЖ стал региональный оператор.

— Заложить бы динамиту в эту шарагу, да людей жалко, — заявил мне один из счастливых «стояльцев», дождавшийся решения своего вопроса и продирающийся сквозь толпу собратьев по злоключениям.

— Мы открыли накопительный счет для своего дома с частными квартирами, сами стали собирать на капремонт деньги, а региональный оператор разбрасывает свои вторые платежки, — рассказал мой сосед по очереди, стоящий позади. —  Причем от Фонда они то приходят, то — нет. В результате люди не знают, куда и кому перечислять деньги за эту услугу.
На каком основании Фонд лезет в наш дом со «своим капремонтом» и своими квитанциями?

— Устроили очередной бардак: платежки я получаю после 15-го числа каждого месяца, а после этого Фонд насчитывает мне пеню за капитальный ремонт, так как оплату жилищно-коммунальных услуг следует производить до 10-го числа, что сделать невозможно, — констатировала моя соседка по очереди, стоящая впереди. — При этом в нашем доме за капитальный ремонт никто не платит, кроме пенсионеров, у нас собираемость ниже 50%.
И я бы тоже не платила, но боюсь остаться без субсидий на ЖКХ…

В счастливый капитальный ремонт мало кто верит. Пенсионеров интересует одно — получение субсидий на «коммуналку». А в случае задолженности за ЖКХ, включая эту «услугу», субсидий грозятся лишить. У многих уже возникли такие проблемы.

В былые годы и десятилетия городские службы уже организовывали похожие «забавы» для ростовчан. Но то были поставщики энергоресурсов — газа и электричества. И измородованные монополистами потребители добивались жизненно важной в их понимании цели — стабильного газо- и электроснабжения жилища.

Парадоксальность нынешней ситуации в том, что услуга по капремонту мало кому из собравшихся в Фонде нужна. Но большинство жаждет за нее исправно платить, чтобы меньше тратить средств на всю остальную квартплату, получая субсидии.

Давящиеся в очередях старики преследуют главную цель — «платить, чтобы не платить».
За этим многочисленные энтузиасты ЖКХ и обивают пороги нагородившего огород со сбором платежей Фонда, пока львиная доля их более молодых соседей, не пользующихся правом получения субсидий на коммуналку, просто отправляет счета за эту услугу в мусорные корзины.

Такой вот жилищно-коммунальный мазохизм организовало министерство ЖКХ Ростовской области. Но самый главный вопрос: что делать в сложившейся ситуации не ростовчанам, а пенсионерам других донских городов, не имеющих у себя филиалов Регионального фонда капремонта?

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:   

Комментарии: 15

  1. Управдом пишет:

    ЧИ БЕС выдумал все это, на руси, ЧИ ЧЕРТ?
    НО!

    Природа – не дура. Не создала один улей размером с океан . Не создала один муравейник величиеной с гору А наши слабоумные пытаются на одной шестояй части суши Землм построить ЕДИНЫЙ ЖЭК.
    Ну не дуралеи ли?

    И это в тот момент, когда в стране НАДЗОРНАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА ОСЛАБЛА ДО НУЛЯ !!!

    Естественно, что у них ничего не выходит и не выйдет, но к их к ЕДИНОМУ ЖЕКУ прилипают и масса мелочи пузатой, которая за свои лжеуслуги требует дополнительной оплаты.

    Сегодня тлшько к КР прилипли банки, ЦЕЦЕ, проектные организации, всякие комиссии, РЕГОПЕР, надзорные органы, юриджичесукие службы, инспекторы,эксперты и т.д и т.п.

    А народ же не понимает, что их кормежка заложена в КВИТАНЦИИ ПО ОПЛПТЕ УСЛУГ ЖКХ!
    И денег на реальные работы по ремонту МКД просто не остается. НО УК молчат, пока еще имеют прибыль. А Власть на мольбы собственников о плохой работе УК – НЕ РЕАГИРУЕТ. Или реагирует созданирем общественных бесплатных контролеров, лицензированием УК,
    Короче УК и власть вместе дурят народ.
    Стремится нужно к тому, чтобы каждый МКД стал центром в управлении домом, а чибисня прет на создание глобальных систем управления домами. ЦЕЦЕ, РЕГОПР КР, ГИС, СТАНДАРТЫ, ФОНД ЖКХ, СТАНДАРТНАЯ ПЛПТЕЖКА, и т.п.
    ЧИ БЕС – откровенный нуль в этой области, но кто его проверит если этот нуль теперича – главный инспектор по вопросам ЖКХ в России!
    Вопреки Конституции РФ, влопреки требованиям ГК РФ, вопреки всем социальным законам и ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ, чибисня втюхивает никому не нужную, выдуманную бестолочами от ЖКХ УСЛУГУ. И при этом ожидают одобрения ее народом.

    А услуга эта не идет. Да и не пройдет никогда.

    Нужно срочно разворачиваться, в УК открывать банковские счета НА КАЖДЫЙ МКД. СРОЧНО !!! Иначе впереди пропасть, стена, тупик и уголjвные дела на участников этой авантюры.

    Более подробно на http://real-gkh.ru/blog/TSG/how-to-deal-with-officials/

    • Ирина М. пишет:

      “Стремится нужно к тому, чтобы каждый МКД стал центром в управлении домом.”
      Согласна на все 200 %.

      “Сегодня только к КР прилипли банки, ЦЕЦЕ, проектные организации, всякие комиссии, РЕГОПЕР, надзорные органы, юриджичесукие службы, инспекторы,эксперты и т.д и т.п.”
      Согласна на все 200 %.

      Наши дома постороены 46 лет назад на средства жильцов.
      Все 46 лет содержались на средства жильцов.
      Кап.ремонт делаем только за свой счёт.
      Не влезали ни в какие программы, не просили никогда ни у кого помощи.
      Все 46 никого не интересовало как мы живём.

      Теперь же как тараканы из щелей полезли надзирающие и проверяющие. И у всех полное недоумение : “И как это вы жили без нас все это время ? Вот мы пришли и сейчас научим вас уму-разуму.”
      Да нет, уважаемые, вы нам не нужны. Только собственники должны решать, как им жить и куда и как тратить свои деньги.

      Беда только в том, что сопротивляются и протестуют единицы, в том числе и председатели ТСЖ(ЖСК). Трусливо оправдываются, что лучше выполнить, что требуют. Поэтому и проходят на Ура такие бредовые законы как создание “ЕДИНОГО ЖЭКА”.

  2. Зануда пишет:

    Что? Открывать в УК банковские счета? Срочно? Вы батенька с Луны упали или с дуба рухнули? Укашки своим непосредственным делом по содержанию и ремонту текущему не занимаются, а вы ратуете за капитальный ремонт! Очнитесь и не пишите ересь! То же нашли спасение от “пропасти” в виде Укашек!

  3. Татьяна пишет:

    Счета должны открываться в БАНКАХ на каждый МКД. И на эти деньги в банках НЕОБХОДИМО НАЧИСЛЯТЬ ПРОЦЕНТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ (инфляция, понимаешь!).
    УК не подпускать к этим счетам! Только решение собрания!

    • Управдом пишет:

      МОЛОДЕЦ ТАТЬЯНА. Ухватила идеюю Поскольку ОСМС не может открыть счет на длом самостоятельно, пусть открывает УК, но тратить средства УК будет с разрешения общего собрания и не иначе. Под контролем собственников а не как УК выполняет текущий ремонт.

      Нужен КР одному МКД, пусть УК бегает и уговариввает все дома выделить нуждающемуса кредит. Под проценты. Тогда и каждый дом будет иметь пнрибыль, а не банки или регопер.

      Все просто. А зануда не догоняет. Вроде и с дуба и с луны не падал, а не понимает человек преимущества такого счета.
      Ему у РЕГОПЕРА живется луЧе.
      Правда, Зануда?

  4. Управдом пишет:

    А что наши Ростовские пишут на других сайтах?

    Ростовец

    …вы давно в банки обращались и не знаете, что сейчас в стране наступили большие проблемы с деньгами из-за введённых санкций?
    Кстати, да, несколько знакомых председателей ТСЖ взяли кредит на капремонт в “Центр-Инвесте”, а когда принесли решение ОСС в Сбер, чтобы снять деньги со спецсчёта и вернуть кредит, им ответили, что счёт заблокирован на выдачу из-за якобы неправильно оформленных документов при открытии спецсчета. Мол, менеджер, допустивший такое, уже уволен, но документы нужно переделать. И это не единичный случай, а несколько, как под копирку.
    Ясно, что “отмазка” липовая, но месяц поморочили голову, подключалось и МинЖКХ и другие “толкачи”, только тогда деньги перевели.
    Вот такие дела, похоже, плакали наши денежки! В принципе, это ясно было с самого начала, но чтобы так быстро всё протухло…
    И ведь как интересно работает система: счета заблокированы только на выдачу, ежемесячные платежи принимают исправно. Хотя если спецсчёт открыт неправильно, то и взносы следовало бы приостановить. Так нет – классическая система “ниппель”: “Туда дуй, а оттуда – …фиг вам.”

    ва2им

    Вы случайно с валютой не попутали?
    Счета все в рублях, а рублей навалом

    На ремонт собрали еле.
    Да и те инфляшки съели.
    Как дырявым был наш дом.
    Так в дырявом и живем.

    Дорожает мясо, рыба
    Чибесню пора на дыбу…
    С чибесней не разберемся,
    Сами с голода загнемся.

    forum.ozpp.ru/showthread.php?p=2043794&posted=1#post2043794

  5. Городской пишет:

    Бабки-дедки пошумят – и все равно отслюнявят последнее. Привычка платить по счетам плюс жадность до государственных “субсидий” Так что расчет у творцов идеи капремонта стопроцентно верный: это именно их публика.

  6. Валерий пишет:

    Татьяна идея очень хорошая, да только законодатель ее внедрять не спешит им нужны деньги для их нужд а не для Капремонта Вашего дома. Минстрой пустил вчера очередную идею включить в квитанцию оплаты услуг ЖКХ статью “Переработка ТБО” а то наворишам мусорного бизнеса нехватает денег на их безбедное сушествование. Так что ждите скоро еще что нибудь придумают да только не в пользу собственников МКД.

    • Управдом пишет:

      Почему придумают? Пухкалов “Чистый город” поднял тариф на ТБО на 60%. Или у других остался прошлогодний тариф?
      Пролейте свет !

  7. Галина пишет:

    Квитанции не присылают вообще, дозвониться не возможно, стандартно играет музыка, все операторы заняты, ваш звонок очень важен для нас, не вешайте трубку. И так продолжается хоть 2 часа ее не вешай. А все у нас не платят, т. к. квитанций нет и не парятся, сколько можно над людьми издеваться. Все сведения в БТИ и Росреестре есть, почему не запросить адреса и площадь квартир? Есл

  8. гузик пишет:

    У нас тариф с 2012 года не изменялся. Зато администрация района любопытствовала за смену тарифа. Мне кажется только чистый город задрал тариф.

  9. Зануда пишет:

    Это тесть ЧМА для своего зятька Пухка постарался напоследок. Не ясно, что ли?
    Татьяна пишет: “УК не подпускать к этим счетам! Только решение собрания!”
    Да укашки так подделывают протоколы собраний – закачаешься! надо отменить побор на капремонт вообще! Никто его делать не будет! А сейчас на кризис сошлються!

    • Управдом пишет:

      А чего же только на КР не собирать? Да забить на все взжносы по оплате ЖК – услуг. А по нужде ходить во двор, мыться – на ближайший пруд, правда зимой в Ростове холодно.

      Да скильки той зимы… Правда , Зануда?

      • ЗАНУДА пишет:

        Предлагаю все взносы по коммуналке для пенсионеров отменить вообще. Пенсии мизерные, а оплата сжитает практически всю пенсию. Получается заплати и сдохни! Наши старики давно все оплатили своим трудом! Совесть, чинуши и жкхшники, поимейте!

      • ЗАНУДА пишет:

        Управдом, что под укропа подделываешься?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru