Тот самый вяз.Год активной переписки жителей Ленинского района с местной администрацией ни на шаг не приблизил
к исполнению народных чаяний.
А просили они у властей предержащих всего-ничего: обрезать наконец аварийные ветви муниципального дерева, грозящего проломить крышу старого дома.

Говорят, у чиновников ростовского жилкомхоза самыми популярными деревьями стали клены породы «я вор». Вернее, явор (исправленному верить. — Авт.). Не берусь судить, хорошо ли, плохо ль сие — ведь
о вкусах, как известно, не спорят. Меня же, например, как старожила Солдатской слободы, больше интересует дерево породы вяз, произрастающее на муниципальной земле под окнами моего многоквартирного дома.

Разросшиеся аварийные ветви муниципального вяза зловеще нависают над моей собственностью — кровлей дома по ул. Ульяновской, 34. А соседи мои который уж год обращаются за решением проблемы по месту жительства — в администрацию Ленинского района. И находят у местных клерков полное взаимопонимание и поддержку.

Беда лишь в одном  — районная власть оказывает нам и отеческую помощь, и проявляет
о нас отеческую заботу, но исключительно моральную. Судите сами.

24 сентября 2013 года тогдашний глава администрации Ленинского района С. К. Сухариев сообщил (исх. № ОГ-НР/1287), что на наш объект выходила специальная комиссия, созданная не абы кем, а решением городской думы. И действительно обнаружила на муниципальной земле произрастающее дерево породы вяз, которое следует подвергнуть глубокой обрезке. Произвести экзекуцию Сухариев пообещал до 1 декабря 2013 года.

26 ноября 2013 г. нам направили другое письмо (исх. № ОГ-ЛР/1639), подписанное  уже замглавы администрации В. П. Барановым. В нем сообщается, что обрезка ростовских деревьев проводится осенью, после листопада. А обращение по глубокой обрезке дерева породы вяз по ул. Ульяновской, 34, находится на его личном контроле…

На тот момент листья уж облетели, позднюю слякотную осень сменила зима с очередным ростовским армагеддоном. Впрочем, еще до этого события, 20 января, нас известили уже третьим письмом (исх. №ОГ-ЛР/54), подписанным на тот момент первым замом главы администрации Ленинского района М. В. Федосенко (ныне глава района). В нем сообщается, что работы (то бишь глубокая обрезка дерева породы вяз по ул. Ульяновской, 34. — Авт.) «будут произведены в срок до 20.03.2014 г». И теперь обращение, контролируемое Барановым, перешло на контроль к Федосенко.

После прочтения этой петиции у меня возникли крамольные мысли. Не нарушает ли первый зам районного главы М. В. Федосенко технологию глубокой обрезки ростовских деревьев породы вяз? Ведь, как писал  зам того же главы В. П. Баранов, сей процесс производится осенью, после листопада.

Время дало ответ на поставленный вопрос. К 20 марта Федосенко также ничего не сделал, как и Баранов, как и Сухариев. А значит, с моей стороны нет никакого повода заподозрить его
в нарушении технологии — в силу отсутствия какой-либо работы…

Морозные мартовские дни сменились теплой весной. На аварийных ветвях, нависающих
над моей крышей, взбухли почки, чуть позже распустились листья. И накануне неумолимо приближающегося летнего сезона, как сознательный собственник жилья и горожанин, я решил внести собственную лепту в организуемый Сухариевым-Барановым-Федосенко процесс глубокой обрезки дерева породы вяз и сохранности крыши дома по ул. Ульяновской, 34.

Одна надежда на Арцыбашева.А именно — передал ответы многочисленных нынешних и прошлых глав и замов глав Ленинского района заму главы администрации Ростова по ЖКХ Владимиру Арцыбашеву.
Я нуждался в квалифицированном комментарии посвященного. Ведь сам черт их, чиновников,
не поймет, кто и когда пилит на улице Ульяновской деревья и кто за что отвечает.

А посему я попросил заместителя мэра города изложить и свою версию даты глубокой обрезки дерева породы вяз по ул. Ульяновской, 34.

Конечно, текст письма Арцыбашеву можно было декорировать разными живописными деталями. Например, напомнить, что, по его же словам,
в городском бюджете заложено более миллиарда рублей на благоустройство ростовских улиц. Что, наверное, неспроста процессом освоения этих средств регулярно интересуется такой институт, как прокуратура. Что в прошлом году я, как собственник жилья и земли, платил соответствующие налоги. В связи с чем теперь имею полное моральное право требовать
от него, Арцыбашева, благоустройства городской территории.

Кстати, Владимир Арцыбашев давно известен в городе как реформатор ростовского ЖКХ, полагающий, что собственники приватизированных домов должны сами содержать и сами ремонтировать свое имущество. В том числе и собственники с ограниченными финансовыми возможностями. Что ж, может быть, с иждивенчеством давно пора кончать в отрасли. Однако не приводит ли этот эффектный философский тезис к вполне логичному выводу? Разве распоряжающаяся миллиардами бюджетных рублей и при этом бездействующая городская и районная власть не есть тот самый главный иждивенец и паразит?

Ведь каждый должен сам содержать собственное имущество. Не так ли, Владимир Михайлович?

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:


Метки: властиЖКХРостов

Комментарии: 5

  1. Татьяна пишет:

    Вы переписывались всего 1 год и уже возмущаетесь!
    ТСЖ “Возрождение” переписывается со своей администрацией третий год! по поводу обрезки муниципальных деревьев, получая каждый квартал заверения, что в следующем квартале все будет сделано!
    Мы ждём, т.к. деревья такой высоты, что сами мы на них не заберемся. Те, которые достали, мы спилили сами.
    С этих высоченных деревьев падают ветки на припаркованные машины и иногда на головы проходящих (при сильном ветре).
    Все ответы из администрации помещены в специальную папку, которая каждый квартал пополняется очередной отпиской.

  2. Александр Чакински пишет:

    Если бы этот дом с недопиленным деревом находился в стране Лимонии, я бы посоветовал его жителям провести референдум, отделиться от этой самой Лимонии и создать, скажем, УНР (Ульяновскую народную республику). А потом можно было бы и к Швейцарии, например, присоединиться… Но, поскольку дом находится, сами знаете где, то таких советов я давать не могу-с. Законом не дозволено.

  3. Татьяна пишет:

    Дождались!
    Сегодня у нас на улице пилят муниципальные деревья!
    Не прошло и 2 года и 2 месяца, а уже пилят!

  4. Татьяна пишет:

    Спилили, конечно не все, что мы хотели.
    Сказали, делайте новую заявку, приедем в 2016 году.
    Явно издеваются.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru