Свой дом - великая приманка.Рейтинг мошеннических схем, составленный «Юридическим центром адвоката Олега Сухова».

Судебная практика последних лет весьма часто рассматривает плачевные последствия сделок купли-продажи, совершенных по липовым документам. На основе повторяющихся моделей мошенничества можно выделить ТОП-5 типичных злоупотреблений, основанных на прямой подделке важных бумаг.

1. Псевдодоверенности от усопших

Этот вид преступления чаще всего применяется в целях приватизации жилья или отчуждения жилплощади. Мошенники пускают в ход поддельные доверенности, в том числе — от имени уже умерших хозяев квартир.

Противоядие. При покупке недвижимости у лиц, действующих по доверенности, необходимо перепроверять факт выдачи документа у нотариусов выяснять причины, по которым хозяин не может совершить сделку лично. Если возникают хоть какие-то сомнения в чистоте сделки,
от нее лучше отказаться.

2. Несуществующие договоры

По мнению адвоката Олега Сухова, одним из самых популярных инструментов в арсенале жуликов являются подделанные договоры купли-продажи, приватизации или переуступки.
Что касается рынка долевого строительства, то тут крайне распространены случаи «двойных продаж». Это происходит, когда одна и та же когда квартира продается одновременно двум разным лицам. Причем сначала — по фиктивному, а затем — по реальному договору долевого участия.

Не спеши договариваться.

Противоядие. Чтобы уберечься от двойных продаж, предпочтительно заключать договоры, проходящие государственную регистрацию. При этом проводить экспертизу договора и контролировать все риски будут органы Росреестра, а не сам дольщик. 

3. А был ли суд?

На третьем месте в хит-параде квартирных обманов — фиктивные решения судов. Более изощренным вариантом могут быть подлинные вердикты с измененными в интересах мошенников фрагментами — например, резолютивной частью.

Противоядие. Если права на недвижимость оформлены на основании судебного решения, покупателю необходимо выяснить два факта: выносилось ли оно в принципе и находилось ли дело в производстве именно того суда, который указан в документе.

4. Игры бюрократов

Наперсточники.Почетное четвертое место принадлежит бюрократическим подтасовкам. К ним относятся подделки свидетельств старого образца о праве собственности на землю
и постановления глав сельских и районных администраций. Самый распространенный предмет фальсификации — это внесение фиктивных сведений и приписки. Наиболее активно и охотно, по статистике судебных дел, махинации с присваиванием объектов недвижимости и земельных участков проворачивают чиновники разного ранга — от прокуроров до муниципальных служащих. Как правило, эта категория мошенников легко проходит стадию государственной регистрации сделок и легализует недвижимость через цепочку перепродаж. Участниками фиктивных сделок чаще всего становятся родственники государственных мужей и жен.

Противоядие. Пожалуй, здесь не существует никаких более радикальных рецептов, чем правильно голосовать на выборах. Ибо спрут, как известно, непобедим.

5. Фальшивые «ксивы»

Подделанные и украденные паспорта замыкают пятерку самых распространенных фальшивок. Одновременно растет число уголовных дел, связанных с подделкой детских метрик. Подложные свидетельства о рождении используются чаще всего для незаконного получения материнского капитала.

Противоядие. Сегодня любой гражданин может в режиме онлайн проверить подлинность паспорта на сайте Федеральной миграционной службы. Для этого надо знать серию и номер документа, а также дату его выдачи.


Чтобы квартира не стала химерой...Глобальную причину огромного количества скандалов и разбирательств, связанных с подделкой документов на жилье и землю, Олег Сухов усматривает
в несовершенстве системы регистрации сделок. До сих пор регистраторы проводят лишь стандартную правовую экспертизу. А это значит, что представленный заявителями пакет документов проверяется исключительно на предмет его соответствия законодательству. «Настоящесть» бумаг оценивается лишь визуально. Иными глазами, проверяется «на глазок», но не «на зубок». И только в очень редких случаях процедура регистрации сделки приостанавливается до выяснения всех обстоятельств.

— При таком раскладе стать жертвой махинаций может любой участник сделки недвижимостью, — резюмирует адвокат. — Чтобы свести риски к минимуму, нужно по всем официальным и неофициальным каналам проверять предоставляемую контрагентами информацию, правоустанавливающие документы. Не рисковать и не приобретать объекты, выставленные по заниженным ценам. А если уж обман вскрылся — без промедления обращаться за помощью к профессиональным юристам и в суд.

Читайте также:

Один комментарий

  1. Управдом пишет:

    Чиновников и бюрократов!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru