Народная ипотека в Ростовской области.«Народная ипотека» — стартовавшая в 2013 году новая программа по улучшению жилищных условий, ориентированная на широкий круг граждан. Реализуется правительством Ростовской области (региональным Агентством жилищных программ) совместно с федеральными властями.

Принципиальное отличие «Народной ипотеки» от остальных жилищных программ в том, что она помогает накопить первоначальный взнос тем, у кого нет средств на получение обычного ипотечного кредита.

Оглавление.

I. Участники народной ипотеки.
II. Этапы «Народной иптеки»:

  1. Накопление первоначального взноса.
  2. Льготный ипотечный кредит.
  3. Улучшение жилищных условий.

III. Источники накопления средств на новое жилье.
IV. Путеводитель.

I. Участники народной ипотеки

Участником народной ипотеки может стать нуждающийся в улучшении жилищных условий и/или стоящий на квартирном учете гражданин Ростовской области, достигший совершеннолетия. Максимальный возраст пока что составляет 50 лет.


Под «нуждающимися в улучшении жилищных условий» в данном контексте подразумеваются граждане, не являющиеся собственниками жилья либо имеющие в своей собственности менее 10 кв. метров общей площади.

Важный нюанс: участвовать в народной ипотеке может, например, молодой человек, проживающий в достаточно просторной квартире с родителями, но не являющийся ее совладельцем.

Второе принципиальное требование — постоянная регистрация по месту жительства на территории Ростовской области не менее 5 лет. Предполагается, что ежегодно становиться новыми участниками народной ипотеки будет тысяча граждан Ростовской области.

II. Этапы народной ипотеки

1) Накопление первоначального взноса

В зависимости от различных частных нюансов период накопления первоначального взноса может составлять от 4 до 6 лет. В течение этого времени участник народной ипотеки ежемесячно должен вносить на специально открытый в Сбербанке счет от трех до десяти тысяч рублей.

Одновременно сюда же ежеквартально перечисляется бюджетная субсидия на накопление первоначального взноса от 30% суммы перечисляемых средств, но не более 3 тысяч рублей в месяц. При внесении минимальной суммы (3 тысячи рублей в месяц) размер ежемесячного субсидирования вклада составит 1 тысячу рублей.

Расчет накоплений при условии внесения участником народной ипотеки 10 тысяч рублей в месяц

Срок вклада4 года5 лет6 лет
Собственные средства (в тыс. рублей)480,0600,0720,0
Бюджетная субсидия (в тыс. рублей) 144,0180,0216,0
Всего, тыс. рублей624,0780,0936,0

Годовые и ежемесячные платежи зависят от срока накопления первоначального взноса.Дополнительным финансовым источником накапливаемого первоначального взноса должны стать начисляемые по вкладу годовые проценты. Впрочем, есть все основания прогнозировать, что к этому времени цены на будущее ипотечное жилье взлетят выше — особенно если вести речь о недорогих однокомнатных или двухкомнатных квартирах, которые обещают стать основным видом недвижимости, приобретаемой участниками народной ипотеки.

В зависимости от своих материальных возможностей и насущных потребностей можно накопить различные суммы. При этом чем выше будет первоначальный взнос, тем, соответственно, меньше потребуется субсидия.

2) Льготный ипотечный кредит

В дальнейшем участнику народной ипотеки предоставляется льготный ипотечный кредит сроком от 6 до 9 лет, в размере до 1–1,5 миллионов рублей. При средней стоимости ипотечного кредита на территории Ростовской области в размере 12% годовых участникам народной ипотеки придется платить 6–7% в год. Остальные средства компенсируются из бюджета.

Размер кредита и процентная ставка зависят от срока, потраченного на накопление первоначального взноса. На сегодняшний день Агентством жилищных программ Ростовской области представлены следующие данные, носящие предварительный характер:

Срок вклада4 года5 лет6 лет
Срок кредита6 лет7,5 лет9 лет
Ставка по кредиту7%6%6%
Максимальная сумма кредита (в тыс. руб.)100015001500
Ежемесячный платеж (в тыс. руб.)1720,718

Стоит отметить, что участвовать в народной ипотеке могут различные льготные категории граждан (или граждане, ставшие таковыми в процессе накопления первоначального взноса), пользующиеся правом получения дополнительных жилищных субсидий: например, молодые семьи или молодые учителя.

3) Улучшение жилищных условий

Как потратить средства Народной ипотеки.После получения льготного ипотечного кредита и окончания срока вклада первоначального взноса накопленные деньги могут быть потрачены на следующие цели:

Если на момент прекращения срока действия вклада гражданин является инвалидом 1-й или 2-й группы, выдача средств бюджетной субсидии производится без приобретения или строительства нового жилья.

IV. Источники получения средств на новое жилье

Исходя из описанной схемы, перечислим все источники средств на новое жилье:

  • деньги, накопленные по первоначальному взносу, плюс начисленные по ним годовые проценты;
  • предоставленный ипотечный кредит;
  • бюджетная субсидия, частично компенсирующая начисляемые годовые проценты;
  • дополнительные средства заемщика (если возникла необходимость). Таковым может быть, например, материнский капитал.

V. Путеводитель: как стать участником «Народной ипотеки»

  • Подаем заявление на получение бюджетной субсидии в Агентство жилищных программ Ростовской области.
  • Ждем, когда нас включат в список получателей бюджетных субсидий.
  • Идем за свидетельством о праве на получение бюджетной субсидии.
  • Идем в Сбербанк, получаем уведомление о возможности предоставления ипотечного кредита, открываем счет, вносим вклад.
  • Ежемесячно пополняем вклад.

Полезные ссылки:

Комментарии: 108

  1. Оксана пишет:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли в рамках программы “народная ипотека” вносить платёж 10 000 за два раза (вначале 5000 и потом ещё 5000)? Или обязателен единовременный платёж? Заранее спасибо!

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Оксана.

      Лучше переадресовать этот вопрос непосредственно исполнителю – в Агентство жилищных программ Ростовской области.

      Вот ссылка на интернет приемную АЖП:

      http://www.azhp.ru/internet-priemnaya.html

Оставьте комментарий



© 2009–2017 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru