Демонтаж самозастроя.Похоже, желая спасти от увольнения зама мэра Ростова, городские власти решили вести войну с самозастроем публично.

Пока прокуратура Ростовской области требует от мэра столицы ЮФО уволить с работы заместителя главы администрации Ростова по вопросам строительства Геннадия Ананьева, городские власти взялись дать бой незаконно построенным многоквартирным домам.
По информации чиновников, уличенных в ходе проверки в злоупотреблениях властью, на застройщиков десятков незаконно возведенных многоквартирных домов поданы исковые заявления в суд с требованием сноса.

Казалось, ситуация относительно банальна: изображающие из себя ярых «законников» клерки, возможно, хотят отбить от увольнения своего босса или хотя бы маленько «подсушить» собственную репутацию, подмоченную прокурорской проверкой. Однако вся незадача в том, что демонтируемый самозастрой по факту является доступным жильем и своими ценами отвечает критериям путинского нацпроекта. При этом, судя по всему, по закону строить в Ростове недорогие дома в принципе невозможно — из-за политики, проводимой ростовскими властями.

Поминаемые в различных чиновничьих бумагах прежних десятилетий параметры доступного жилья «содраны» у Запада. Официально к доступным относятся квартиры, на которые семья соберет средства, если в течение 3–3,2 лет будет складировать абсолютно весь свой бюджет (зарплаты и пенсии) в кубышку. При этом на каждого члена семьи должно приходиться по 18 кв. метров (кстати, на Западе социальные нормы значительно выше).

Применительно к доходам большинства ростовчан можно констатировать, что такого жилья не существует даже в Левенцовском районе — на единственной крупной стройплощадке города. А главной причиной, по оценкам некоторых экспертов, служит бездействие ростовских властей в сфере обеспечения новых земельных участков Ростова коммунальной инфраструктурой.

Но спрос породил предложение — незаконно возводимые трущобы на территориях садоводческих товариществ и в зонах индивидуальной застройки. Как правило, их застройщики получают разрешения на индивидуальное жилье, после чего, самовольно изменив проект, превращают объект в многоквартирный дом. А по бумагам покупатели становятся совладельцами индивидуальных домов и зачастую живут в них на птичьих правах, не говоря уж о коммунальной инфраструктуре, в принципе не рассчитанной на ресурсоснабжение МКД. Зато стоимость квартир в подобных объектах начинается от 500–600 тысяч рублей.

На территории Ростова выросли 98 подобных многоквартирных домов. Интересно: нынешний первичный рынок «законной» недвижимости Ростова состоит из 78 многоквартирных домов различной стадии готовности — правда, значительно больших площадей и этажности. По заявлениям чиновников, в свое время они подали иски в суды практически на каждый из объектов. Правда, как следует из официальных данных, на ниве борьбы с самозастроем ростовская власть продемонстрировала свою импотенцию, поскольку 65 исковых заявлений уже «завернули».

Еще один нюанс: 35 многоквартирных самозастроев заселены. При этом их возможный демонтаж теоретически может способствовать резкому пополнению армии ростовских бомжей, которые, похоже, и без того в скором времени будут возлежать уже и под зданием городской администрации. А посему так и остается безответным еще один риторический вопрос — когда же в Ростове начнут строить должные объемы социального жилья, выдаваемого гражданам бесплатно? Помнится, с несколько лет тому назад идея активно муссировалась в кулуарах местной власти…

Ростовский бомж.

Ну да не будем впустую вопрошать городскую власть. Можно почти со стопроцентной вероятностью прогнозировать: из всевозможных отписок народных слуг последует, что у них нет ни полномочий, ни возможностей для решения столь масштабных вопросов. Что ж, никчемность этой человеческой категории метко припечатал еще наш знаменитый земляк Антон Чехов.

В ТЕМУ

Тот, кому чужда жизнь, кто не способен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником.

А. П. Чехов, из записных книжек.

Но, тем не менее, этим «никчемным людям» хотелось бы задать вполне естественный вопрос: какова площадь муниципальных нежилых помещений в многоквартирных домах, проданных на аукционах коммерсантам за все годы рыночной экономики? А какова площадь муниципальных нежилых помещений, сдаваемых в аренду? И может быть, эти интерьеры следовало перепланировать под социальное жилье, заселив его нуждающимися?

Ну да ладно, не будем копать ситуацию столь глубоко. С точки зрения формализма, ростовская мэрия, объявившая самозастрою войну, права донельзя. Представленный ростовской общественности список незаконных объектов выглядит представительно и солидно. Вот только хотелось бы обратиться ко всей городской общественности с предложением откорректировать сей перечень.

Скорее всего, даже ничего не вычеркивать отсюда, а наоборот, дополнять. Причем, начать его желательно с незаконной индивидуальной застройки в Ботаническом саду, по слухам, имеющей самое что ни на есть прямое отношение к мэру Ростова. Далее есть смысл перейти к гиперларьку на Центральном рынке, чьи учредители, также по слухам, имеют прямое отношение к ростовскому чиновничеству. Затем стоит пройтись еще по нескольким интересным и колоритным объектам Ростова.

И лишь после них отправляться на городские окраины во владения садоводов-любителей.

ЧТО ЛОМАЮТ В РОСТОВЕ:

  • Снесен многоквартирный дом по ул. Сейнерной, 35.
  • Демонтирован двухуровневый мансардный этаж многоквартирного дома по ул. Шекспира, 25.
  • Снесена самовольная постройка в товариществе «Садовод-любитель».
  • Частично демонтированы конструкции 4-го этажа самовольного объекта по ул. Агатовой, 50.
  • Частично демонтирован самовольно построенный многоквартирный дома по Вологодской, 4а.
  • Частично исполнено решение Ворошиловского районного суда о сносе (демонтаже) конструкций самовольно построенного многоквартирного дома по пер. 2-му Кольскому,16.
  • Сносится самовольная постройка в товариществе «Садовод-любитель».
  • Сносится 4-этажный самозастрой по ул. Селиванова, 19/36.
  • Сносится самовольно построенный многоквартирный дом по ул. Шекспира, 32.
  • Сносится самовольная постройка на территории дачного товарищества «Садовод-любитель».
  • Сносится 4-й этаж самозастроя по пер. Беломорскому, 43а.
  • Разбираются 2-й и 3-й этажи самозастроя по ул. Свердловской, 6.
  • Сносится самовольно возведенный многоквартирный дом по пер. 2-му Кристальному, 2 (территория садоводческого товарищества «Дружба»).
  • Сносятся 3-й и 4-й этажи строения по ул. Промышленной, 26.

Читайте также:

Комментарии: 2

  1. Петров-Водкин пишет:

    ДНП “Любушкино” .

  2. житель пишет:

    Правдолюбцы – лучше бы людей с “шанхаев” расселили. Дурдом

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru