Такая вот реформа ЖКХ.На прошедшей коллегии городской администрации мэр Михаил Чернышев предложил управляющим компаниям установить «прозрачные отношения»
с собственниками, а его заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Елисеев — проанализировать причину катастрофического положения отрасли несмотря на достаточное финансирование.

Обилие статистических данных, озвученных
на коллегии, было чрезвычайным. Так, присутствующие узнали, что годовой нормативный показатель объема капитального ремонта должен составлять 4–5%. На самом же деле этот параметр не превышает 0,06%, что приводит
к стремительному обветшанию жилищного фонда. При этом содержание ветхого и аварийного жилья обходится государству и собственникам в 2–3 раза дороже.

— Для решения проблем в ЖКХ в первую очередь нужно понять причину, почему  уже многие годы жилкомхоз находится в таком плачевном состоянии, — заявил Алексей Елисеев.
Мы не согласны с тем, что у ЖКХ низкое финансирование. Только поняв причину, можно выработать эффективный способ решения проблемы. Это так же верно, как утверждение, что нельзя лечить человеку болезнь, не поставив диагноз.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На территории Ростова расположено 8 406 многоквартирных домов. 1 297 домов построены в 19-м веке, 3 324 дома имеют возраст более 70 лет. 1 392 МКД изношены более чем на 70%, из них только 115 признаны аварийными и подлежащими отселению или реконструкции.

Вступив в диалог, мэр Ростова Михаил Чернышев обратился к представителям местных УК «изживать грубость» во взаимодействии с собственниками и строить с ними «партнерские, деловые и прозрачные отношения». Мэр помянул добрым словом хорошо зарекомендовавшие себя муниципальные целевые программы — по дворовым туалетам, лифтам и кровле.
По утверждению градоначальника, выделяемые на них средства не размывались,
а использовались целенаправленно. Чернышев предложил вернуться к этой практике, распределив обязательства между городскими властями и управляющими компаниями.

Где договор управления МКД?Директор Единого информационно-расчетного центра Станислав Аврамец скептически отметил, что большинство ростовчан не знают названия управляющей компании, которая их обслуживает. К такому выводу его привел анализ звонков горожан по «горячей линии» ЖКХ. А это значит, что собственники так и не подписали с УК  договора на управление и, следовательно, так и не вступили с ней в цивилизованные отношения. То есть не приобрели права контроля над тем, как именно расходуются средства, направленные на оплату жилищных услуг, и каково их качество.

Предполагалось, что в ходе реформирования ЖКХ в отрасль будет вовлечен частный бизнес, конкуренция между предприятиями жилкомхоза усилится, а у собсвенников появится выбор.
В прекраснодушных мечтаниях реформаторов все эти «рыночные» факторы должны были автоматически привести к повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

Формально «рост отрасли» в Ростове произошел, но количество так и не переросло
в качество. С 2007 года число частных управляющих организаций в южной столице увеличилось с 35 до 106. Однако не будет преувеличением сказать, что пропорционально выросло и недовольство ростовчан деятельностью управляющих организаций. Конфликты между собственниками и УК стали будничным явлением, взаимные претензии (в «воровстве»
и «злостных задолженностях») растут как снежный ком.

КСТАТИ

Суммарная задолженность управляющих организаций и граждан перед ресурсниками
в Ростове перешагнула через миллиард рублей.

Заммэра Алексей Елисеев разделил проблемы отрасли на три блока. У каждой из трех сторон — управляющих организаций, городских властей и самих собственников — «свои трудности» в ЖКХ. Коротко изложим предложенную чиновниками классификацию.

Проблемы УК на территории Ростова:

  • неудовлетворительное техническое состояние многоквартирных домов в связи
    с длительным невыполнением необходимых ремонтов;
  • постоянное недофинансирование капитальных ремонтов;
  • задолженность населения за ЖКУ, в том числе убытки УО по свободным нежилым помещениям;
  • сложности во взаимоотношениях управляющих и ресурсоснабжающих организаций;
  • проблемы перехода или перевода домов из управления одной компании в управление другой;
  • пассивность собственников в решении насущных вопросов жизни в МКД.

Проблемы собственников:

  • отсутствие у жителей необходимой и достоверной информации о деятельности управляющих организаций;
  • низкий уровень обслуживания и низкое качество содержания жилищного фонда;
  • отсутствие планово-предупредительных ремонтов и несвоевременное принятие мер
    по ликвидации аварийных ситуаций;
  • формальная отчетность управляющих организаций перед собственниками либо полное
    ее отсутствие;
  • низкое качество работ по текущему или капитальному ремонту.

Сам ломаюсь, сам чинюсь!

Проблемы городского хозяйства:

  • отсутствие информационной базы данных жилищного фонда города;
  • формальный подход со стороны управляющих организаций к вопросу заключения договоров на управление многоквартирным домом или их полное отсутствие;
  • несвоевременный отчет УК о своей деятельности перед жителями, пренебрежение такими информационными каналами, как сайты и стенды;
  • вялое ведение информационно-методической работы со стороны управляющих организаций;
  • отсутствие договоров страхования гражданской ответственности управляющих и подрядных организаций за причинение вреда при осуществлении деятельности
    по управлению МКД и причинение вреда вследствие проведения работ по ремонту объектов общего имущества;
  • отсутствие четкой системы контроля качества и объема предоставленных услуг ЖКХ;
  • отсутствие системного наблюдения за техническим состоянием домов и мониторинга жилищного фонда.

КСТАТИ

С 2008 года число обращений ростовчан, в которых они высказывают претензии
к работе управляющих организаций, выросло в три раза.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 11

  1. Алексей пишет:

    С 2008 года число обращений ростовчан, в которых они высказывают претензии
    к работе управляющих организаций, выросло в три раза.

    Боюсь, что это диагноз всей реформы. 7 лет прошло, а стало только хуже.

  2. житель пишет:

    По моему диагноз надо ставить тем кто его поставил. Невостребованные долги УК, перекупка компаний и много другого интересного эти “врачи” не увидели. Конечно, поставить диагноз проще, чем лечить болезнь

  3. Владимир пишет:

    Уважаемая редакция! Данные, приведенные на вставке “Только цифры”, были озвучены на коллегии, или это примечание редакции? Цифры удручающие: у 40% домов возраст более 70 лет! Чего тут думать! Половину Ростова снести, вторую половину отремонтировать (если получится)! Заявления господина Елисеева просто “убивают”: сколько же им лет необходимо для того, чтобы “понять причины”. Надо методично, улица за улицей, комиссии, возглавляемой лично мэром, обойти весь Ростов и, как в лесу, ставить на домах метки: “снести”, “отремонтировать”. Потом пересчитать эти метки, составить отчет, обнародовать его, повиниться перед избирателями и немедленно уйти в отставку (для них лучше будет, если еще и с повинной придут к прокурору). Мне могут возразить – а чем и на какие деньги заменить снесенные дома. Вот это действительно вопрос! И думать тут надо уже Президенту. Столько лет загоняли проблему в тупик, строили прожекты на основании каких-то бумажек, не потрудившись реально открытыми глазами посмотреть на город. Конечно, Ростов не один такой. Проблема жилья – это проблема номер один в стране. Сама собой она никак не рассосется.

    • Ростов-Дом пишет:

      Да, Владимир, все цифры “официальные”, то есть были озвучены на коллегии. Более того, к статистическим данным – о том, что из 1392 домов, имеющих износ более 70%, только 115 МКД признаны аварийными, г-н Елисеев сделал следующее примечание: “Это вызвано не столько возможностью нормальной эксплуатации остальных ветхих домов, сколько ограниченностью средств, выделяемых бюджетами на их реконструкцию или отселение и снос”.

      С направлением Ваших мыслей трудно не согласиться. Как говорится, Ваши слова – да Богу в уши. Ну, или президенту :)

  4. Dominik пишет:

    Да для каких целей все дурочками прикидываются. Воруют всё вагонами. А наш народ против власти не может выступать, это в крови.

  5. житель пишет:

    А где позвольте ответ на этот диагноз господа министры?

    prokuror.rostov.ru/ne_4785149

    24.02.2012 Прокуратура области взяла на контроль расследование уголовного дела в отношении руководителей ООО «Управляющая компания ЖКХ», подозреваемых в хищении денежных средств в общей сумме около 13 млн. рублей
    Прокуратура области взяла на контроль расследование уголовного дела в отношении руководителей ООО «Управляющая компания ЖКХ». Они подозреваются в хищении в особо крупном размере денежных средств теплоснабжающей организации – ООО «ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
    Установлено, что в период с марта по август 2010 года руководители ООО «Управляющая компания ЖКХ» путем обмана и злоупотребления деверем совершили хищение денежных средств в сумме не менее 13 млн. рублей, поступивших от жителей Кировского района г. Ростова-на-Дону в качестве оплаты за поставку тепловой энергии и подлежащих перечислению на расчетные счета ООО «Лукойл-ТТК».
    В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование.

    Руководство ростовской управляющей компании ЖКХ похитило 13 млн рублей

    donnews.ru/Rukovodstvo-rostovskoy-upravlyayushchey-kompanii-ZhKKh-pokhitilo–mln-rubley_6620

    В Ростове руководство ООО «Управляющая компания ЖКХ» подозревается в хищении около 13 млн рублей, сообщила областная прокуратура.
    — Установлено, что с марта по август 2010 года руководители «Управляющей компании ЖКХ» путём обмана и злоупотребления доверием похитили не менее 13 млн рублей, поступивших от жителей Кировского района в качестве платы за поставку тепловой энергии. Деньги подлежали перечислению на расчётные счета поставщика ООО «Лукойл-ТТК», — рассказала сотрудник прокуратуры Наталья Ахреева.
    Уголовное дело по статье «мошенничество» было возбуждено на прошлой неделе после заявления представителей теплоснабжающей компании.
    Как рассказал представитель «Лукойл-ТТК», в течение трёх лет, с 2009 года по 2011 год, ростовская компания ЖКХ задолжала им около 200 млн рублей. Сейчас спор двух хозяйствующих субъектов рассматривается в Арбитражном суде Ростовской области.
    — Мы полтора года пытались договориться с «Управляющей компанией ЖКХ», написали более 20 заявлений и обращений в различные инстанции, в том числе в городскую администрацию, областное правительство и силовые структуры, однако ситуация не изменилась, и мы обратились с заявлением в прокуратуру. По выявленному факту мошенничества в сумме 13 млн рублей в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело, — рассказал представитель компании «Лукойл-ТТК».
    В свою очередь, собственник ООО «Управляющая компания ЖКХ» Павел Усатый заявил, что компания не признает за собой каких-либо правонарушений.
    — «Лукойл» больше года занимается травлей компании в информационном поле. Не хочет отстаивать своё право в судах, постоянно пишет жалобы во все инстанции. Якобы её интересы ущемляются, но она сама не следит за тем, в каком объёме выставляет населению тарифы, и не исполняет решение суда и УФАС относительно перерасчёта за теплоснабжение. У нас есть решение Высшего Арбитражного суда РФ по перерасчётам, которое с их стороны до сих пор не исполнено. На сегодняшний день я считаю, что это травля компании с целью прогнать нас с рынка, — возмутился Павел Усатый.
    Он добавил, что на сегодняшний день, по его данным, задолженность перед теплоснабжающей компанией составляет около 120 млн рублей.
    — Сегодня они выставляют счета с завышенными показателями потребления. Не понимаю, откуда они взяли эту цифру.
    По мнению председателя ростовской общественной организации потребителей «Народный контроль» Виталия Криворота, эта ситуация не должна повлиять на обеспечение теплом жителей района.
    — Конфликты между посредниками услуг ЖКХ — управляющими компаниями и поставщиками услуг — возникают довольно часто. Речь идёт о взаимоотношениях между двумя юрлицами. К потребителям, по закону, всё это никакого отношения иметь не должно, — рассказал Виталий Криворот.
    Однако директор холдинга «Управляющие организации ЖКХ» Владимир Арцыбашев предположил, что жителям Кировского района, пользующимся услугами этой управляющей компаний, стоит задуматься о будущем.
    — Видимо, все возможности мирного разрешения конфликта исчерпаны, поэтому возбуждено уголовное дело. Теоретически можно предположить, что, скорее всего, в будущем «Управляющая компания ЖКХ» обанкротится и её счета будут блокированы. При таком развитии ситуации компания не сможет выплачивать зарплату сотрудникам и выполнять свою работу, соответственно, от этого будут страдать потребители. Чтобы избежать этого, жильцам необходимо поменять управляющую компанию на общем собрании,— рассказал Владимир Арцыбашев.
    Всего же в Ростовской области в прошлом году полицейские выявили около 80 преступлений в сфере ЖКХ, сообщили в пресс-службе областного МВД РФ.

  6. Прораб пишет:

    Арцыбашев жаждет отгрызть кусочек у тонущего в уголовном дерьме Усатого Ножечку, ляжечку, бедрышко. С его бы блин фамилией не в ЖКХ, а в кавалергарды за Отчизну сражаться!

    Как певал Василий Иванович черный ворон что ж ты вьешься над моею головой.
    Ты добычи не дождешься,
    Арцыбашев, он не твой.

  7. Алексей пишет:

    Сегодня на заседании региональной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства области министр ЖКХ Сергей Сидаш устроил разнос администрации Таганрога за недостаточно эффективную работу с коммунальными предприятиями и управляющими компаниями.

    Сидаш, не особо стесняясь в оценках, назвал действия мэрии Таганрога не иначе как блудливыми и предрёк чиновникам печальные перспективы.

    Гнев министра вызвала ситуация с задолженностью за коммунальные ресурсы, потреблённые предприятиями и организациями Ростовской области. По данным на 18 мая, эта задолженность превысила 924 млн рублей, из которых боле 300 млн рублей приходятся на таганрогские предприятия. А таганрогское МУП «ЖЭУ» и вовсе стало рекордсменом по долгам в Ростовской области — 293 млн рублей.

    donnews.ru/Ministr-Sidash-nazval-deystviya-administratsii-Taganroga-bludlivymi_7553

    • Прораб пишет:

      Так значит должно одно МУП ЖЭУ и больше толком никто не должен.
      Ваше таганрогское ЖЭУ – все равно что ростовская управляющая организация ЖКХ.

      • Алексeй пишет:

        Так МУП ЖЭУ до прошлого года являлось фактически монополистом на поставку тепла. Накручивало 11..50% к тарифам основных производителей тепла, а куда шла разница – бог его знает. Правоохранительные органы мой анализ не заинтересовал.

  8. житель пишет:

    Ребята проснитесь. А лекари то кто? Они что в аварийном жилье живут? Или в шанхае нашего центра. Словоблудие и популизм со стороны властей вот и все диагнозы.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru